на главную
Сухие цифры
ТОП ярдеров
Китай добирается до энергоактивов США
Синий день календаря
Как умирают большие города
Долги олимпийского масштаба
Большой миф о маленьких ценах?
Грецкие орехи
Иллюзия восстановления
Интервью с игроком Alkah
Интервью с игроком Bibman
Интервью с игрокомм ElenaS
Интервью с игроком GM_Denis
Интервью с игроком Rid_Streenger
Интервью с игроком Satarat
Интервью с игроком Vman
Политика Обамы была эффективной
Сезон отчетов и рыночное безумие
Поздравление в стихах от Flyagin
Какой пузырь пузыристие?
Рифмы о Рашке
Рoбoты превращают торговлю в гонку на выживaниe
Торгуй как Баффет
Рост энергетических трений в Эгейском море
Проблемы вступления в ВТО. Часть 1
Проблемы вступления в ВТО. Часть 2
Взгляд на будущее Рашки глазами её жителей
 

Китайцы нашли способ добраться до энергоактивов США

Китайские компании нашли интересный способ выхода на американский нефтегазовый рынок. После ряда неудачных попыток поглотить местные компании в отрасли предприниматели из КНР сделали выбор в пользу приобретения миноритарных пакетов. Тем самым они убивают сразу несколько зайцев: гарантируют себе доступ к энергоресурсам, обеспечивают надежные и безопасные капиталовложения, а также получают новые технологии.

С 2010 года китайские компании инвестировали более 17 млрд долл. на сделки в нефтегазовом секторе в США и Канаде, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследование Dealogic. По прогнозам, в этом году объем инвестиций составит около 4,2 млрд долл. При этом предприниматели становятся миноритарными акционерами, беря на себя часть производственных издержек, например связанных с бурением, но в целом играя пассивную роль в управлении.

В середине 2000-х стратегия компаний КНР носила иной характер: потребление нефти в стране стремительно росло, и корпорации начали агрессивную кампанию по поглощению зарубежных игроков. Так, китайская Cnooc захотела купить за 18,5 млрд долл. калифорнийскую Unocal. Предложение тогда получило большой резонанс: американские законодатели обвинили Китай в попытке получить контроль над национальными ресурсами, и в результате сделка была заблокирована (кстати, Unocal все-таки была куплена, правда, уже американской Chevron за 17,3 млрд долл.). Фу Чэнъюй, бывший в ту пору главой совета директоров Cnooc, сказал после срыва поглощения: «Теперь мы лучше понимаем, как работает американская политика. Надо было больше внимания уделять политическому лобби». После этого случая компании Китая на несколько лет потеряли интерес к региону, сосредоточившись на приобретениях в Нигерии и Йемене.

Тем временем в Северной Америке начали активно разрабатываться технологии, которые позволили добывать нефть и природный газ в труднодоступных местах — в подземных сланцевых пластах, нефтеносных песках и на больших морских глубинах. Однако такие проекты, как правило, дорогостоящие (стоимость одной скважины составляет более 9 млн долл.), так что после того, как разразился мировой финансовый кризис, энергетические компании стали активно искать источники финансирования, в том числе за рубежом.

Все это подтолкнуло китайские компании к возвращению в не самый дружелюбно настроенный к ним регион. Правда, на этот раз они действовали осторожнее, что успокоило местных политиков и участников рынка. «Купите кусок компании, работайте с этой компанией, и тогда она станет вашим лучшим союзником в США», — считает бывший исполнительный директор Royal Dutch Shell Мин Сун. В 2010 году китайская Sinopec выкупила у Alberta за 4,6 млрд долл. 9-процентную долю в одном из крупнейших канадских проектов по добыче «черного золота» из нефтеносных песков. В 2011 году Cnooc купила у OPTI Canada за 2,1 млрд долл. миноритарную долю в схожем проекте. Годом ранее компания заплатила американской Chesapeake 1 млрд долл. за долю в сланцевом проекте на юге Техаса. Никакого противления законодателей ни в Канаде, ни в США в этот раз не было.

Эксперты отмечают, что новая политика китайских компаний выгодна обеим сторонам. «Американские компании могут нарастить капитал или продать активы покупателям, которые готовы заплатить дорого и настроены на долгосрочное сотрудничество», — сказал РБК daily аналитик Sanford C. Bernstein Ян Пайл. Выгода для китайских компаний также очевидна. «Во-первых, доля в СП дает им карт-бланш в решении вопросов с регуляторами. В связи с этим уже хрестоматийным стал пример совместной покупки Shell и PetroChina газовых активов австралийской Arrow Energy. До этого PetroChina отказывали в приобретении компании, но как только она с одним из главных западных игроков образовала СП, вопросов больше не возникало. Во-вторых, китайцы получают доступ к ресурсам, который они гарантировали бы себе при обычном поглощении. Особенно это характерно для проектов по сжиженному природному газу (СПГ) — зачастую они прямо в контракте прописывают квоту забора», — отметил г-н Пайл. Кроме того, выкупая малые доли, китайские компании могут перенимать опыт партнеров и брать на вооружение их технические разработки, которые потом могут быть применены уже в Китае. Наконец, доли в СП являются хорошим вложением, что важно для китайских компаний, у которых, как правило, солидные запасы наличности.

Источник