ГЛАЗ

Разные мнения о разном

Мысли вслух простого управляющего


Я управляющий сразу четырех компаний с общим капиталом в 2.6 триллиона рашек, много это или мало. Пожалуй что не много, есть компании и больше, но если учесть, что компании подняты с нуля и в них не влито и рубля, я думаю это много.

Мое детище, компания ALCO, 3 года назад имела капитал в 40 миллиардов, сейчас это более 1 триллиона.
Имея опыт торговли на бирже, а также экономическое образование, мне всегда было интересно в Рашке. Сначала из-за биржи, потом из-за прома, сейчас это скорей привычка и чувство какой-то причастности ко всему происходящему. Поэтому я долгое время занимался вопросами компаний, закона о АО и биржи. Не буду уходить в дебри тех преобразований, которые проходили в последнее время, и проблемы, которые стоят перед проектом. Сосредоточусь на одной из десятков.

«Биржа»

Сейчас на бирже торгуется около 40 компаний (!!!), напомню, что по самым оптимистичным подсчетам, численность  активно играющих сейчас около 30-50 человек. Многие подтвердят, что биржа является той фишкой, из-за которой они пришли в Рашку.

Что мы видим сейчас? 1,5 землекопа, тьфу, 1,5 трейдера на компанию и бедный сорос, который эмитирует бурную трудовую деятельность. Поэтому первое, что приходит в голову это необходимость сократить количество компаний и оживить торговлю в них. Как это можно сделать?

- Обанкротить и закрыть.
Достаточно сложно, необходимо распродать активы, выкупить акции, снять с торгов и т.д. Необходимо иметь человека - некоего кризисного управляющего, который в курсе аукционных цен на активы и имеет достаточный авторитет и возможности. При текущей ситуации вариант нереализуемый.

- Объединить несколько в одну.

Вариант более интересный, из нескольких небольших компаний, при согласии управляющих и акционеров, может получиться средняя, а, возможно, и крупная компания, которая будет активно торговаться на бирже. Для этого необходимо разработать работающий механизм конвертации и обмена акций, который будет учитывать всех акционеров.

Заинтересовавшись этим вопросом, я начал разрабатывать поправки в закон о АО, а впоследствии и реформу всего закона. Внимательно прочитав несколько раз все версии закона, я пришел к пониманию того, что закон чудовищно раздут и перегружен терминами и ненужными статьями. 

Скопировав текст, я без потерь удалил 30% закона, добавив всего несколько пояснений и раздел посвященный объединению компаний. Регулярно консультируясь с ВС, я разработал достаточно продуманную схему объединения компаний и конвертации акций.  При поддержки некоторых депутатов я участвовал в написании «черновика» закона, который в самое ближайшее время, надеюсь, будет рассмотрен в международном парламенте Рашки.

 

P.S. В случаи принятия закона и внедрения механизма слияния АО, торжественно обещаю первым провести слияние компаний, дабы наша биржа не загнулась окончательно =)

С уважением, Blade_Иванович