
Рашкинские аналитики и социологи пришли к неутешительному выводу.
Средняя рашкинская семья в год тратит на врачей и лекарства четверть годового дохода. Однако за последнее время эта сумма продолжила стремительно расти.
Рашкинцы самостоятельно оплачивают более половины стоимости медицинских услуг из собственного кармана. Казалось бы, все здорово - врачи научились зарабатывать деньги, компенсировать свои трудозатраты, появились современные клиники и оборудование.
Страховщики вроде бы тоже не остались без прибыли. Да и бюджетные вливания растут с каждым годом.
В этом году это целых 5% ВВП!
Правда, есть одно "но"! Стоимость услуг не соответствует качеству. Продолжается процесс естественной убыли населения. Не хватает квалифицированных кадров в отрасли. Медучреждения до сих пор рассматривают бюджетные деньги как плату за факт своего существования.
Диагноз печален: в медицине сегодня сосредоточены огромные деньги, которые не «видит» ни статистика, ни государственные контролеры. Иными словами, в отрасли фактически происходит скрытая приватизация. В итоге переход на обязательное медстрахование не доведен до конца: бюджетную систему лишь частично заменили на страховую.
Сейчас в системе ОМС концентрируется примерно 40% медицинских денег, остальные тратятся по старому сметному принципу. Результатом этого сочетания, помимо ухудшения качества услуг, стало снижение ответственности — как государства, так и страховщиков.
Для пациента это означает неутешительный прогноз. Те, кто сможет платить, будут вынуждены тратить на лечение все больше и больше, причем без гарантий качества. А те, кто платить не сможет, будут получать бесплатно медицинскую помощь все более низкого качества или вообще отказываться от лечения и продолжать смотреть телевизор.
Пока политики не задумаются о проблеме глобально, выйти из этого замкнутого круга не представляется возможным...
Страницы:
Страницы: