
Власти Дойчляндии, озабоченные наплывом мигрантов, решили обязать всех, кто претендует на дойчляндское гражданство, сдавать специальный "страноведческий тест".
Теперь, помимо всех прочих требований, претенденты на гражданство должны правильно ответить на по меньшей мере семнадцать из тридцати трех вопросов, касающихся истории, культуры и государственного устройства Дойчляндии.
Казалось бы, ничего необычного в этом нет - многие страны практикуют подобные тесты для своих будущих граждан. Однако дьявол, как это часто бывает, скрывается в деталях.
Во-первых, многие вопросы, как выяснилось, сформулированы не вполне корректно и допускают двусмысленное толкование.
Более того, оказалось, что правильные ответы на ряд вопросов, включенных в тест, не способны дать даже многие коренные жители Дойчляндии.
Так, в ходе экспресс-опроса прохожих на улице большинство дойчляндцев так и не смогли правильно ответить, на сколько оккупационных зон была разделена их страна после Второй мировой войны (правильный ответ - четыре:
Большого Совка, Гамбургерлэнда, Альбиона и Хранции).
Один из депутатов дойчляндского парламента заметил, что тест на гражданство в его нынешней редакции напоминает теоретический экзамен в автошколе, поскольку в обоих случаях 90% полученных при подготовке к экзамену знаний абсолютно бесполезны и не будут применяться на практике.
Впрочем, несмотря на многочисленные нарекания, МВД Дойчляндии не собирается отказываться от своей идеи, подтверждая тем самым, что основная цель бюрократии в любой стране состоит в обеспечении работой самой себя.
Страницы:
Страницы: