
Принято считать, что рашкинское образование самое лучшее.
Многие чиновники, да и простые граждане любят похвастаться тем, что они в свое время его получили. Безусловно, рашкинцы, а точнее выходцы из Большого Совка, традиционно преуспевают в таких дисциплинах, как математика и физика.
Но на одной гордости далеко не уедешь. И вот теперь проблемы в рашкинской системе образования, накопившиеся за годы реформ, дают о себе знать.
Например, последние проверки показали, что своему статусу не соответствуют 48% университетов, 52% академий и 59% институтов. Но от закрытия их спасает тот факт, что государственная аккредитация проводится раз в пять лет, и у этих учебных заведений, мол, есть время устранить недочеты.
Дополнительно Рашобрнадзор готовит новые критерии и показатели, по соответствию которым ВУЗы будут получать госаккредитацию.
Кстати, тот же Рашобрнадзор решил «прошерстить» ситуацию с абитуриентами-льготниками на предмет сокращения их числа. В Рашке аж 153 категории граждан имеют различные льготы при поступлении в ВУЗ.
По мнению главы Рашобрнадзора, льготы должны даваться уже поступившим абитуриентам, находящимся в трудном социальном положении. А на этапе поступления все же имеет смысл обращать внимание на уровень знаний, дабы избежать досадных ошибок в будущем.
"Ситуация, когда льготник, набрав минимально нужное количество баллов, проходит вне конкурса, с точки зрения приоритетности качества образования не самая справедливая", - заявила глава Рашобрнадзора.
Рашобрнадзор не против того, чтобы поддерживать студентов, у которых слабое здоровье, сложная ситуация в семье и т.п. Просто в этом случае он настаивает на переносе льгот с этапа поступления на этап обучения. Ведь форм социальной поддержки достаточно много, чтобы поддержать тех, кто успешно прошел отбор и доказал свое право учиться в ВУЗе.
Кстати, в соответствии с законом, абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья вправе сдавать вступительные экзамены как в виде ЕГЭ, так и в традиционной форме.
К слову об ЕГЭ. В этом году к указанному ужасающему событию готовятся все выпускники страны. Но пока они проходят пробные тесты, вокруг экзамена разгорается очередной нешуточный скандал. Или даже, как заявил президент рашкинского фонда, "социальная катастрофа".
Дело в том, что пока шел эксперимент, фонд вел свою статистику несданных ЕГЭ. Так вот, ежегодно их число увеличивается, а в этом году может перейти «критическую отметку».
По обязательным предметам (рашкинский язык и математика) выпускники получили просто огромное количество «двоек», а пересдать ЕГЭ можно только через год.
Вот и получается, что необходимо или снизить критерии оценок ЕГЭ, или быть готовым к тому, что студентов в этом году будет очень мало.
Страницы:
Страницы: