
У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой...
Новичку, первый раз увидевшему список доступных классов, этот список кажется внушительным. Он пишет в комментах что-то вроде "Хочу быть бандитом!" и благополучно забывает о классах на некоторое время.
Но вот, немного поиграв и пообвыкнув в Рашке, персонаж достигает пятого уровня в каком-то из навыков. И тут приходит пора серьезно задуматься: а какую же профессию выбрать? Наступает пора изучения преимуществ разных путей развития, обсуждения с гуру, размышлений о смысле жизни...
Какой класс самый востребованный в Рашке? Какие навыки качать? Давайте, раз уж пошла такая мода, посмотрим на статистику.
Итак, в Рашке (по состоянию на 18.01.10) 1117 персонажей определились с тем, кем они хотят быть. Путь экономиста выбрали 345 человек (30,9%), политическую стезю - 377 человек (33,8%), скользкую криминальную дорожку (язык не поворачивается назвать разнообразных мафиози, киллеров и рекетиров воинами) - 325 человек (или 29,1%). Еще 70 человек - менеджеры - жертвы собственной наивности и коварности ВС, которые ввели эту тупиковую ветвь =).
При этом в масштабах всей Рашки самая популярная профессия (что бы вы думали?) - бандит! Аж 21% всего населения, определившегося с профессиями.
За ними следуют экономисты (18%), а третье место делят политики и управляющие (примерно по 13%). И если бандиту, экономисту и политику достаточно всего лишь пятого уровня соответствующего навыка, то требования к управляющим достаточно суровые: ЭУ:25, ПУ:20. И несмотря ни на что, это самая популярная в Рашке профессия!
У нас сейчас 138 дипломированных управляющих. Это при сорока с небольшим компаниях. Впрочем, управляющий - желанный гость на любой фабрике, заводе или стройке, ведь он ускоряет работу аж на 20%!
Хотя, например, директор магазина или ресторана с классом Бизнесмен (требования всего лишь ЭУ:5, ПУ:15) имеет все 50% прибавки. Но, как говорят в Одессе, где магазин - и где фабрика!
Персонажей с остальными навыками третьего уровня в сумме меньше, чем управляющих.
Пятое место делят сразу три класса второго уровня: рабочий (+20% к эфективности труда), специалист (-20% налог на зарплату) и боец - все по 4%. Смею предположить, что почти все специалисты (и ваш покорный слуга в том числе) мечтают стать управляющими...
Но класс ведь можно и поменять! Теперь, с последними нововведениями, это можно сделать прямо из профайла, не дергая ВС по пустякам. Несколько десятков баксов - и вы уже совершенно другой человек! Если, конечно, вы подходите под соответствующие требования.
Вопрос смены класса подводит нас к другой теме: какой навык качать? Большинство новичков уже слышали, что строители нынче получают куда больше некоторых директоров, а для строителя вообще никакие навыки не важны (ну кроме, разве что, БУ:3, чтобы максимальный шмот надеть).
И вот большинство новичков качает БУ. Как и большинство старичков, на самом-то деле. Ведь так уж сложилось, что боевой уровень прокачать намного проще, чем экономический или политический (для справки: персонажей с БУ:60 в игре 116, с ПУ:60 - 29, а с ЭУ:60
- всего 24). А ведь как приятно видеть рядом со своим ником магическое число 60...
Вот и носятся по караванам умудренные опытом экономисты и политики с мозолями на пальцах (от клавиатуры, а то еще что подумаете).
Каждый сам выбирает свой путь развития, мое дело - лишь обозначить тренды.
Воюйте, торгуйте, общайтесь и не забывайте классику:
...Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак.
Сколько ни душится
Лодырь богатый,
Очень неважно
Он пахнет, ребята!
Страницы:
Страницы: