
Проблема перенаселения будоражит лучшие умы планеты не один год. Тут тебе и страшные рассказы о недостатке пресной воды, и жуткие предсказания всевозможных катастроф, и мало ли что еще. А космос-то манит, друзья! Манит своим кажущимся спокойствием и полным отсутствием человеческих существ. А мы на то и люди, чтобы страстно хотеть занять собою все возможные места, да поскорее, пока какой-нибудь особо шустрый сосед не вклинился со своими чемоданами и не выбил прописку...
Давно известно, что ближайший к нам объект движимой "недвижимости" - то бишь Луна - уже продан-перепродан. Пусть условия для существования там не ахти, но как приятно осознавать, что собственная табуреточка там уже поставлена, а значит осталось только дождаться постройки настоящего космолифта, и можно линять отседова!
Однако есть одно "но": получается, что Луна нам уже не поможет. А куда лететь дальше? Где найти еще места? Разумеется, на Марсе! Хотели же мы там яблони посадить, а ведь это еще при Большом Совке было!
И вот, несколько десятилетий спустя, 3 июня 2010 г. в 13:50 по столичному времени с хранцузского космодрома наметился торжественный старт феерической Марсианской экспедиции под эгидой Рашкосмоса, получившей нехитрое название Марс-500. Экипаж из трех рашкинцев, одного хранцуза, одного макаронца и одного чинарика лучезарно улыбался в объективы камер и фотоаппаратов и выражал неподдельное счастье... до тех пор, пока не выяснилось, что марсианские визы у них просрочены еще со времен того же пресловутого Совка, а новых и в помине нет!
Конфуз грозил перерасти в скандал вселенского масштаба, и нужно было срочно что-то предпринимать... И ведь выкрутились! Коллективный разум Рашкинской Академии Наук предложил продолжить начатое, но не в космосе, а на земле – в специальном комплексе из 5 экспериментальных установок, включающих жилой модуль, медицинский модуль, складской модуль с оранжереей, имитатор марсианского посадочного модуля и даже имитатор марсианской поверхности.
Виртуальную экспедицию решено было разделить на 3 этапа: 250 суток для «перелета» с Земли на Марс, 30 суток для нахождения на поверхности планеты и 240 суток на обратный путь. То есть экипаж должен находиться в полной виртуально-космической изоляции ровно 520 дней! Во время эксперимента космонавты будут питаться настоящей космической едой, изъятой на реальном, но отмененном старте, а также всевозможными вкусностями и азиатскими деликатесами: рубленной острой капустой, тушеным мясом, рисом с овощами, супом из морских водорослей, напитками из шелковицы, чаем из женьшеня, пастой из красного перца и и т.д.
В качестве вознаграждения за этот бесценный опыт каждый член экипажа получит около трех лямов рашек. Однако если кто-то вдруг затоскует по родине и пожелает выйти наружу, его выпустят, но будут считать «погибшим» или, как вариант, похищенным марсианами.
Несмотря на кажущийся провал настоящей марсианской экспедиции, МИД Рашки выразил уверенность, что проблема с открытием виз будет решена, и полет все же состоится в недалеком будущем. Дай бог!
Страницы:
читал
Страницы: