
Центробанк Рашки в очередной раз взывает к Правительству. Если на этот раз проект закона, который в 2008 году безуспешно пытались протолкнуть и в Рашдуму, и в Минфин, и в Национальный банковский совет, все же найдет одобрение, то рашкинцы, к великому счастью ЦБ, наконец-то останутся без копейки в кармане.
Но не спешите бить тревогу! Речь идет вовсе не о том, что нас в очередной раз пытаются обобрать до нитки (хотя многие, наверное, именно так и подумали), а о том, что теперь даже толстосумы поняли, что мелочь никому не нужна – даже самым нищим из нищих. Правда, все поняли эту истину по-разному: ЦБ уже давно начал жаловаться на дикие убытки при производстве 1- и 5-копеечных монет, а простые граждане просто устали складывать совершенно бесполезные гроши в копилки, чтобы те не звенели и не оттягивали лишний раз карманы.
Дураку ясно, что на копейки совершенно невозможно ничего купить, и на ценниках в магазинах они тоже являют собой исключительно декоративный элемент. Следовательно, никому их наличие не надобно, однако судьба мелочи совершенно не заинтересовала большинство чиновников, и, начиная с 2008 года, проект закона, предусматривающего, что «при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до 10 копеек в сторону уменьшения», так и пылится под спудом.
Забавно, что есть и статистика, согласно которой граждане уже тогда высказывались против наличия в денежном обороте копейки (91%) и 5 копеек (83%). То есть получается, что все есть: мелочь, проект закона, статистика… Нет только одного: решения и действий Правительства. Но это уже не новость…
Страницы:
Страницы: