
Все мы когда-то были первоклашками. Я отлично помню утренний процесс сборов в школу: стою в коридоре в полной боевой готовности и жду, когда мама принесет из комнаты огромный тяжеленный ранец («модный импортный» рюкзак у меня появился сильно позже).
На первый взгляд казалось, что в этот «заплечный саркофаг», как иронично называл его мой папа, могло влезть пианино: он был до отказа забит учебниками, тетрадками, красками, карандашами и прочими канцелярскими принадлежностями. Если что-то из этого забывалось дома, день был испорчен, а дневник исписан замечаниями.
Но не это было самым страшным. Отечественные ранцы были не так просты, как казалось. Точнее, тару кондовее школьных портфелей тех лет сложно было найти, и в этом и был их самый главный минус – если из ранца последовательно выложить все содержимое до последнего ластика, он все равно был жутко тяжелым. А вкупе с содержимым становился просто неподъемным. Моя мама каждый раз тяжко вздыхала, пытаясь запихнуть мне туда лишнее яблоко. О сменке и речи не было – я всегда носила ее в руке.
И вот «заплечный саркофаг» готов к выходу. Меня разворачивают спиной, я отвожу ручки назад, мама с тяжкими вздохами надевает мне лямки на плечи и в течение следующих нескольких секунд пытается сохранить устойчивость получившейся конструкции. Этот утренний кач назад я никогда не забуду
. А дальше все, как у всех. Точнее, как у многих (я ведь не знаю, так ли у вас было – может быть, вам повезло больше, чем мне): сильно подавшись вперед, чтобы компенсировать нагрузку на спину, сгорбившись и вытянув вперед шею, словно черепаха, ребенок отправляется в школу, по пути встречая таких же маленьких гномиков с огромными мешками, оттягивающими худенькие плечики.
Я никогда не понимала, зачем учителя заставляют детей, особенно учеников начальной школы, таскать на себе такое количество книг. А ведь некоторые малыши из одной школы практически сразу бегут в другую: в художественную, в музыкальную и т.д. То есть скарб увеличивается в разы. Со временем ситуация несколько исправилась, весь рашкинский рынок наводнили гораздо более удобные портфели и т.д., но проблема слишком большого количества "сопутствующих товаров" так и оставалась неразрешенной.
Но теперь, слава богу, Рашпотребнадзор решил снять с детей эту непосильную ношу, введя новые требования к «условиям и организации обучения в школах». Помимо запрета на «домашку» и балльное оценивание знаний, для первоклашек приготовили продленку с обязательным тихим часом (спальни для мальчиков и девочек будут раздельными), не более 25 человек в классе, а также весовой лимит «ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей».
Для учащихся первых-вторых классов он должен быть не более 1,5 кг, третьих-четвертых классов – не более двух кг, пятых-шестых – не более 2,5 кг, седьмых-восьмых – не более 3,5 кг, 9-11 – не более четырех кг. Ну и, опять же, ранцы сейчас уже явно не такие жуткие, как «в прежние времена»
Пусть это звучит по-старушечьи, но зато я рада, что дети перестанут горбатиться в школе... ну, хотя бы не из-за груза на спине.
Страницы:
Страницы: