
Существует предположение, что если бы в давно минувшем что-то повернулось несколько иначе, мы бы и не отмечали сегодня, 7 апреля, важную и торжественную дату – день рождения Рунета. "Сунет" - именно такое название могла бы получить Инфосеть на территории Большого совка. Но не срослось… Впрочем, история, как известно, сослагательных наклонений не терпит, да и нет никакой гарантии, что с "су" было бы несравненно лучше, чем с "ру".
7 апреля 1994 года для Рашки был зарегистрирован новый домен — Ru — и внесен в межплеменную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Таким образом, Рашка наконец-то была признана державой, официально представленной в Инфосети. Согласно документам, обязанности по заведыванию и техобслуживанию национального домена .RU были переданы Рашкинскому НИИ Развития Общественных Бань, который, собственно, и регистрировал все домены в зоне RU вплоть до 2000 года.
Уже в первый день существования Рунета в нем были зарегистрированы (а впоследствии и делегированы) первые доменные имена. В те годы многое было впервые. Первая политическая партия в Паутине – «Тыблоко», первая поисковая система – Тумблер, первый электронный денежный перевод - в Вебгроши, первый сайт оффиглайнового СМИ — «Учительская газета» и прочая-прочая.
Развитию новой зоны во многом благоприятствовало появление глубокомодного течения - социальных бредней, а также профессиональных инфосетийных СМИ. Пользователи потянулись в Паутину, как только стало возможным без особых усилий размещать фотки, общаться с братвой, заводить странички и смотреть синема прямо в онлайне. В теперешний час число юзеров Рунета превышает 50 лямов особей.
С праздничком!
Страницы:
Страницы: