
Мало кто ожидал, что борьба со столичными пробками приведет к столь необычным последствиям. Началось все с того, что Отцы города здраво рассудили, что они (эти самые пробки) чаще всего возникают в местах остановки общественного транспорта. Как известно, в настоящее время вход в столичный общественный транспорт осуществляется только через переднюю дверь и после общения с рогатым автоматом, называемым "валидатор", который, впрочем, не является серьезным препятствием для пассажира с хорошей физической подготовкой и с еще не утраченной подвижностью суставов.
Этот самый валидатор отличается крайне раздражающей степенностью и не спешит пропускать в салон даже законопослушных граждан, честно оплативших свой проезд. А иногда на него и вовсе нападает несварение, и тогда он начинает противно пищать, не желая нагибать свои стальные рога. Разумеется, все это время общественный транспорт стоит и ждет, когда же в салон войдет последний пассажир. А сзади, тем временем, уже формируется приличная пробка.
«С 1 января 2012 года убрать из автобусов, троллейбусов и трамваев все валидаторы, а на остановках открывать все двери одновременно!» - такая простая и гениальная мысль внезапно пришла в головы столичных начальников. «А как же оплата проезда?» - задумались они. Ну, а тут уже по накатанной: надо возрождать армию контролеров, но не каких-то там металлических автоматов, а живых дяденек и тетенек! Неожиданно, правда? И что-то до боли напоминает... И вот уже в Столице создано государственное унитарное предприятие, единственной функцией которого будет проверка билетов в городском пассажирском транспорте и взыскание штрафов с безбилетников. Из неофициальных источников стало известно, что заветное место контролера имеют шансы получить только соискатели, обладающие солидной комплекцией, мимо которых трудно будет проскользнуть самому ловкому «зайцу». Однако при существующих размерах штрафов за безбилетный проезд эти самые дяденьки и тетеньки не только не принесут в городскую казну никакого дохода, но и себе на зарплату не заработают. «Это поправимо!» - опять решили городские законодатели и уже почти приняли новый закон, согласно которому штраф за безбилетный проезд теперь повысится со 100 до 1000 рашек.
А теперь представим сценку из недалекого будущего: в салоне задержан несчастный «заяц». Ну, нет у него ни билета, ни 1000 рашек, ни паспорта! Такой вот несознательный гражданин, согласно инструкции, должен быть препровожден в полицейский участок для идентификации его личности и составления протокола. Боюсь, что при размахе «заячьего» движения такая процедура станет основной функцией нашей обновленной полиции, то есть опять будет заниматься не пойми чем, лишь бы не "опасной и трудной службой". А может быть и так: вместо документов и денег окажется случайно в кармане у «зайца» какой-нибудь «макарыч» или «оса» и захочется ему в одночасье превратиться из дичи в охотника... Но на этом хотелось бы ограничить свое воображение.
Неужели опять получится по известному принципу «хотели как лучше…»?
Страницы:
Страницы: