
На потомках великих людей – природа отдыхает
Да простят меня «киноманы» речь пойдет не о супер- герое Гамбурляндии, наводившего ужас на всех террористов мира, а о скромном сенаторе Джоне Маккейне, невзлюбившего , как Папу , так и нашу страну.
Он был типичным «сыночком» - сыном и внуком двух четырёхзвёздных адмиралов – тоже Джонов Маккейнов. Юный Джонни – как звали в семье будущего сенатора, с детства не блистал способностями, более того, обращаясь к его жизненному пути приходишь к мысли, что его «крыша съехала», как сказал Папа Путин, задолго до Вьетнама, если она вообще у него когда-то была. Связями папы – адмирала и имиджем героического деда Джонни всё-таки дотянул до диплома, он был 895 из 899 выпускников Морской Академии, но зато получил очень престижное распределение – стать морским пилотом. Это те, которые взлетают с авианосцев. Самые сливки морской аристократии. На морского пилота надо было учиться ещё два с половиной года, но уже в офицерском звании, он, мягко говоря, не был лучшим учеником , но летать всё-таки выучился, хотя и не без потерь. Тренируясь в Техасе он утопил свой самолёт в заливе, но сумел выбраться из него и выплыть на поверхность. Самолёт угробить, не лыжи поломать, папе пришлось привлечь знакомого адмирала, чтобы замять эту историю. Но это было ещё не самое худшее.
После окончания лётной школы его распределили в Средиземноморскую группу, где государства, летая над южной Испанией, недалеко от Гибралтара. Тут дело вышло куда серьёзнее, чем просто угробленный самолёт. Папе Маккейна надо было замять международный инцидент. Европейские газеты писали об адмиральском сынке, американцах, ведущих себя совершенно неуважительно, и тому подобное. Но папа справился. Дело замяли. А там и Вьетнам начался…
Молодой Маккейн какое-то время служил адьютантом у некоего адмирала, а потом его послали в Миссисипи лётным инструктором при военном аэродроме имени Маккейна – его деда. Аэродром и прилегающий к нему посёлок Меридиан находились в богом забытом уголке американского юга, без всяких развлечений. Поэтому Джон брал время от времени самолёт, чтоб смотаться,. скажем, в Филадельфию немного развеяться, В декабре 1965 года он навещал своих родителей в Филадельфии и на обратном пути грохнул свой самолёт где-то в Вирджинии, к счастью, в ненаселённой местности. Сам он благополучно катапультировался.
После этого он решил проситься во Вьетнам. Но самое главное было впереди. Джонни рос, росла его квалификация, и следующей его жертвой стал не только самолёт, но и за компанию целый авианосец. «Форестол», на котором он служил, вспыхнул как спичка, после ракетного залпа, который Джонни произвел из своего самолёта прямо на палубе – так ему не терпелось вступить в бой с проклятыми «вьетконговцами». В результате штурмового удара лихого адмиральского сынка погибли полторы сотни моряков , сотни получили ранения и ожоги, уничтожена уйма самолётов на палубе и сам авианосец был на год выведен из строя! Сам же Маккейн был немедленно эвакуирован и переведён, от греха подальше, на другой авианосец. Где он вскоре во время боевого вылета, к огромному облегчению ВМФ США был сбит советской ракетой и на пять с половиной лет выбыл из строя, попав в «тюремную яму» вьетконгоцев. После возвращения в США врачи и физиотерапевты сказали, что он не сможет больше летать. Джонни им не поверил, справедливо предполагая в этом диагнозе происки недоброжелателей, стремящихся закрыть ему «путь в небо». Не поверил и поднял самолёт в воздух. На этот раз он катапультировался уже без переломов. Опыт есть опыт.
Таким образом, за время своей службы он уничтожил четыре своих самолёта (не считая 21 самолет, сгоревший при пожаре на «Форестоле») нанёс тяжкие повреждения авианосцу (оцененный ущерб – 75 миллионов долларов без стоимости самолётов).
Не дёшево обошлись Гамбурлендии родительские чувства четырёхзвёздного адмирала!
Так что, читая на страницах «желтой прессы» о выходках рашкинских «мажоров», помните что может быть и хуже. У нас они поголовно «косят» от армии, и убытку много стране не приносят.