Новость: Несмотря на весь позитив, экономика США не готова к tapering немедленно
Все новости

Несмотря на весь позитив, экономика США не готова к tapering немедленно

Автор: WhoTrades 3 года назад

Несмотря на весь позитив, экономика США не готова к tapering немедленно

The ballroom tapering

Если 2012 г. ознаменовался однозначно ярким событием: кризисом (и его дальнейшим почти-разрешением) в ЕС, то на долю 2013 г. мог выпасть - до сего дня, конечно - всего лишь, пожалуй, "кипрский эпизод". Обозреватели и негативно настроенные эксперты-алармисты, разумеется, сделали все возможное, чтобы придать ему драматизм и размах: все помнят, как среди довольно многочисленных комментариев звучали предупреждения, что это - всего лишь модель для будущих, более масштабных актов конфискации вкладов по всему ЕС. Однако продолжения не последовало. Год вполне мог остаться без масштабных событий.

Тем не менее, 19 июня Б.Бернанке заявил, что покупки облигаций ФРС, известные как QE3 (до этого: операция "Твист", QE2.5), могут прекратиться уже в 2014 г. по мере того, как уровень безработицы снизится до 7%, а прочие макроэкономические данные будут "соответствовать ожиданиям". Это заявление последовало в развитие предыдущих слов Бернанке от 22 мая, когда он сообщил, что ФРС может предпринять меры по сокращению покупок Trys и MBS на следующих заседаниях. Именно последнюю дату и следует рассматривать как начало кинофильма "The Tapering Saga" - драмы или триллера, что кому ближе - который нам предстоит посмотреть в ближайшие... вполне вероятно, что полгода. Причем это будет лишь первый фильм из эпопеи, поскольку постепенное избавление от избыточных резервов банковской системы в объеме 2.2 трлн. долл. - дело явно не одного или даже трех месяцев.

Важным промежуточным эпизодом - локальной кульминацией в этом триллере стала сцена заседания ФРС 26 сентября, когда было решено подождать дополнительных макро-свидетельств того, что можно и впрямь переходить к решительному действию. А тут еще вмешалась политика... ну, вы знаете: на нас устремился уже знакомый поток английских жаргонизмов, среди которых абсолютно доминировали два - "shutdown" и "debt ceiling". Фильм первый остался без заключительной сцены, причем, видимо, на достаточно длительное время, потому назовем для истории часть 1-ую нашей саги "The Ballroom Tapering".

Так или иначе, произошедшее было отнюдь небесполезно для нас, так как, помимо всего прочего, позволило протестировать кое-какие новые границы и показало миру нечто достаточно важное.

Реакция EM на происходящее
USD/валюты ЕМ (индексы, 1.1.2012 = 100%): бразильский реал, корейская вона, польский злотый, индийская рупия, российский рубль. Кстати, корейскую вону после всего этого уже кое-где называю новой safe haven. Хотя, вряд ли очень серьезно, но рассуждения на эту тему в проф.СМИ замечены.

На самом деле, важных выводов из произошедшего может быть, как минимум, пять:

1. ФРС на настоящем этапе не устраивает доходность USTrys выше 3.0%, что было установлено эмпирически (см. график; хотя были предположения о 3.5%).

2. "Генеральная репетиция оркестра" в самом начале саги показала, что реакция на tapering вполне себе ожидаема - в отношении развивающихся рынков, да, пожалуй, и всех рисковых активов.

3. ФРС не готова к tapering, ФРС отнюдь не уверена в надежности вверенной ей экономики. Если бы ФРС не остановила процесс роста доходности, он мог бы продолжиться, и кто знает: возможно, появились бы предположения о 4%. В конце концов, тот конец, который отражает реакцию ФРС на инфляционное давление - ближний, наклон кривой - это, по классической теории, из области ожиданий рынка. Пока туда не вмешалась ФРС в ходе QE3.

4. Рынок все равно не знает точно, что будет дальше - это не удивительно. Прецедента нет, слишком многое сегодня иначе. Для рынка наилучшее - чтобы все продолжалось, как есть.

5. Самое важное: несмотря на весь прилагающийся позитив, экономика США, по всей видимости, не готова к tapering немедленно. Более того, события из области политики, которые последовали, эдакий "черный лебедь" (один из стаи) отдаляют продолжение истории. ФРС предупредила очень ясно: "прозрачность прозрачностью, открытость открытостью, но мы сами не знаем, когда мы начнем действие, потому что для этого нужно стечение обстоятельств". Не уверен, что 7% безработицы будет достаточно, хотя сигнал будет весьма сильный. Рынок, очевидно, будет снова готовиться.

Кейнсианская философия стимулирования экономики второй декады ХХI века в исполнении ФРС, правительства США и их многочисленных последователей (не исключая и власти РФ, которые, впрочем, очевидно, имели свои нюансы в понимании происходящего) заключалась - и заключается, за некоторыми особенностями, начиная с 2010 г. (см.ниже) - в следующем: дать через финансовые рынки, в частности, через поддержание wealth-эффекта, стимулов в достаточном объеме и на достаточное время, за которое рыночная экономика должна запуститься сама по себе. Для этого, по мнению, пожалуй, большинства участников процесса (мы не говорим "рынка", поскольку - не только рынка), достаточно плавно и без впадения в крайности провести делевередж; тогда все заработает по-прежнему. Этого - судя хотя бы по темпам роста экономики, занятости и динамике доходов населения - до сих пор, т.е. за пять лет, как минимум в полной мере не произошло.

Единственной экономикой среди оказывающих достаточно заметное глобальное воздействие, которая показывает ожидаемую отзывчивость на стимулы, является, разумеется, Китай, успешно совмещающий внутри себя возможности как экстенсивного, так и интенсивного развития, обладающий, к тому же, такими редкими преимуществами, как большой положительный внешний баланс и высокая (даже слишком) норма сбережений (до 40%). Потому это - экономика, позволяющая себе отложить решение самых болезненных проблем, никак в течение этих лет не находящих внятного решения в "1-ом мире": например, проблемы делевреджа государства.

Если бы кризис носил микро- или, если угодно, "миди(средне)-циклический" характер, как это было с очень похожим по по содержанию кризисом S&L в США в начале 1908-х, то делевередж действительно мог бы решить эти проблемы в самой значительной, решающей степени. Однако на него сегодня накладываются более суровые черты, характерные, видимо для более длительных экономико-социальных циклов. Три наиболее часто упоминаемые (но, увы, не исчерпывающие) из таковых, это: а) глубокие отрицательные внешние балансы многих стран, прежде всего, США, и, кстати, стран юга еврозоны, б) стагнация реальных доходов населения из-за конкуренции с развивающимися странами (отсюда: деиндустриализация, пагубность которой стали всерьез обсуждать - и то сквозь зубы - лишь в последние годы) и роботизации, роста производительности труда, в) некоторые противоречивые особенности мировой финансовой системы, сложившееся начиная с 1980-х гг. Уже эти факторы - даже исключая, увы, скорые будущие проблемы, связанные, например, с демографией - объясняют длительность и комплексность кризиса, назови



Кащеев Николай, ОАО "Промсвязьбанк"
Теги: США, доллар, экономик, кризиса


Текущий рейтинг: 67 Голосов: 99
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] AlcanCorp написал 8 месяцев назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 11 месяцев назад:
прочтено
VIP nike151 написал 3 года назад:
блин
[GG] Lathuu написал 3 года назад:
Невидимая рука рынка . однако...

Новости Рашки