Новость: Креаномика как аттрактор стратегического развития
Все новости

Креаномика как аттрактор стратегического развития

Автор: WhoTrades 3 года назад

Креаномика как аттрактор стратегического развития

Общепризнанным фактом является утверждение о человеческом капитале как ключевом факторе глобальной конкуренции. Качество человеческого капитала реализуется на практике через созидательный потенциал работника. А формирование созидательного потенциала работника и его эффективное использование является сутью креаномики (экономики созидания) в отличие от рыночной экономики (экономики потребления).

Современный системный социально-экономический кризис в сочетании с демографическим, экологическим, ресурсным и климатическим недвусмысленно заявил о достижении пределов потребления природных ресурсов. Да и на обыденном уровне не вызывает сомнения тот факт, что переедание не менее вредно, чем недоедание. Неравномерное потребление ресурсов является основной причиной международной напряжённости. И оно также достигло запредельных величин. Так, гражданин США потребляет в среднем в 20 раз больше энергоресурсов в расчёте на душу населения, чем китаец. Но при этом общий объём энергопотребления человечеством уже не выдерживается биосферой планеты. Так, для обеспечения среднеевропейского уровня жизни необходимо около 2 квт. энергомощности на человека. То есть на всё население планеты это 14 терраватт. А сегодня в наличии только 2 терраватта. Дефицит в 7 раз. А развивать мощности далее не дают возможности биосферы. Поэтому очевидна необходимость отказа от экономики потребления. В условиях кризиса в социально-экономических системах, как нелинейных динамических объектах, открываются новые аттракторы (новые траектории развития) взамен прежних. Их всегда несколько. Сам процесс перехода от прежнего аттрактора к новому называется бифуркацией. Сегодня в экономике таким новым аттрактором, по мнению автора, является креаномика. Практика современной экономической жизни это подтверждает. Особенность периода бифуркации заключается в том, что предпринимаемые управлением попытки сохранить прежнюю траекторию развития только усиливают кризисные явления, а решения, соответствующие новому аттрактору легко и быстро реализуются с большим эффектом. Например, развитие общественного транспорта стало наиболее эффективным решением проблемы автомобильных пробок.

Другим примером является реформа медстрахования, проводимая президентом США. Всего на реформу планируется потратить около 940 млрд. долл. за 10 лет. Источниками дополнительного финансирования системы здравоохранения предполагается сделать налог на богатых - тех, кто получает доходы более 200 тыс. долл. в год. Базой для исчисления налога станет не только заработная плата, но и доходы от инвестиций. Несмотря на огромные затраты, по подсчетам экспертов, это единственная реформа, которая уже через 10 лет за счет снижения расходов на оказание медицинской помощи позволит уменьшить дефицит федерального бюджета США на 1 трлн. долл. И этот перечень можно продолжить.

В среднесрочной стратегии развития США до 2020 года запланировано привлечение ежегодно не менее 150 тыс. человек, высококвалифицированных специалистов со всего мира и возвращение ключевых наукоёмких производств из-за рубежа. Не говоря уже об огромных затратах на образование, науку и медобслуживание США формируют новое качество человеческого капитала, вкладывая в это огромные финансовые и управленческие ресурсы. Очевидно, что те страны, которые быстрее выйдут на новый аттрактор развития, получат огромные конкурентные преимущества и станут лидерами 21 века. И эта задача решается сегодня. В креаномике технология оценки эффективности принимаемых решений уже не базируется на основе чисто денежных индикаторов. На первый план выходит оценка управляемости. Она обеспечивается через механизм обратной связи. Если принимаемые решения дают ожидаемый результат, значит, в контуре управления преобладают отрицательные обратные связи и принимаемые решения эффективны. Объект в зоне управления. Если принимаемые решения дают отрицательный, противоположный ожидаемому результат, значит, в контуре управления преобладают положительные обратные связи и принимаемые решения неэффективны, требуется их корректировка, объект хаотизирован. По мере роста положительных обратных связей хаотизация объекта управления растёт вплоть до потери управляемости и перехода системы в режим хаоса. Это самый невыгодный вариант бифуркации, сопровождающийся революционными изменениями с наибольшими потерями в системе.

По мнению автора, сегодняшняя ситуация напоминает зеркальное отображение истории страны перед введением НЭПа. Только тогда слишком далеко политика оторвалась от экономики в сторону социализма, а сейчас наоборот.

К сожалению, в России многие последние решения доказывают, что, несмотря на разворачивающийся кризис, корректировки стратегии не происходит, наоборот прилагаются бесполезные усилия по сохранению прежнего курса. При этом, судя по отсутствию практических шагов по переходу к новому аттрактору, нет и осознания такой необходимости.



Родионов Вячеслав

Текущий рейтинг: 76 Голосов: 95
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] AlcanCorp написал 7 месяцев назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 9 месяцев назад:
прочитано
Денис_Клименков написал 1 год назад:
прочитал
[GG] Lathuu написал 3 года назад:
К сожалению, в России многие последние решения доказывают, что, несмотря на разворачивающийся кризис, корректировки стратегии не происходит

Новости Рашки