Новость: Дискуссия о tapering - важный камень в рыночное болото стагнирующей РФ, пока - пробный
Все новости

Дискуссия о tapering - важный камень в рыночное болото стагнирующей РФ, пока - пробный

Автор: WhoTrades 3 года назад

Дискуссия о tapering - важный камень в рыночное болото стагнирующей РФ, пока - пробный

Наш коллега Р.Османов подметил, что начало Великой рецессии, а, точнее, обрушение LB и последовавший за этим кредитный обвал до определенной степени напоминают падение камня в воду: за начальным всплеском и, затем, шоком, сменившимся опасливым, но радостным возбуждением от более чем активных действий ФРС, правительства США и их последователей по борьбе с разразившимся кризисом, весьма многие индексы, как рыночные, так и экономические, показали явление сродни физическому - затухающие колебания. Наверно, это и есть то, что сегодня называют new normal, и от чего страдают практически все экономики мира. Но не во всех видах активов это происходит!

Затухающие колебания

Дискуссия о tapering, которой мы посвятили предыдущий обзор почти целиком, значительно оживила рыночный и экономический ландшафт. Потому что до нее, в отсутствие потрясений, вроде европейского долгового кризиса или европейского второго дна рецессии - как кому будет казаться правильнее это назвать - крайне сложно было найти какую-то новую идею, достойную интриги. Все идеи были в основном лишь повторением самих себя: об одном и том же, лишь с некоторыми нюансами. Такой взгляд может показаться чисто российской аберрацией зрения: "нереализованность" пресловутого российского потенциала (недооценка акций, унылое поведение долговых рынков, отток капитала, несмотря, например, на просто вопиюще великолепный показатель гос.долг/ВВП - около 10%) в последние кварталы вполне могла стать основанием для апатии. Но это наблюдение - объективно: западные аналитические источники массово продолжали пару месяцев склонять все те же, давно обсужденные, и не по одному разу, issues.

Осень просто обязана была добавить жизни в эту скучную картину, даже если бы не было такой темы: tapering. Теперь, впрочем, она есть, и это - главный лейтмотив наших дней. Что-то еще??

Примеры "затухающих колебаний"

Индекс RTS

Индекс волатильности VIX

Российская экономика: ВВП и инвестиции в основной капитал

Источник: Reuters, ПСБ

Кому-то за эти затухающие колебания стоит быть благодарными (благодарными прежде всего господам кейнсианцам), кому-то - напротив. Пожалуй, наиболее яркие примеры подобного разного отношения к происходящему - это юг Европы vs. Россия. В одном случае - пример крепкой веры в успех ЕЦБ по сохранению благоприятного рынка для госбумаг этих стран, без отвлечения на такие досадные помехи, как сохранение долговой нагрузки на прежнем, если не на более высоком уровне к ВВП, с другой - явное нежелание рынка оценить по достоинству как бы хорошие фундаменталии РФ, и, что досадно, словно бы новый тренд на приведение некогда блестящих фундаменталий к уровню очень высокой оценки суверенного риска инвесторами: несмотря на отличную долговую экономику - замедление экономического роста, снижение инвестиций и прочие неприятности.

Кто-то где-то (порой) верит, что политика центральных банков, способствующая снижению волатильности на рынке fixed income - большое благо, а кто-то полагает, что снижение макроэкономической волатильности (темпов роста и инфляции) - ни что иное, как попадание национальной экономики прямиком в тупик. В лучшем случае, ограниченный обозримой перспективой - new normal. Действительно, снижение безработицы в РФ до рекордных минимумов: согласно российским официальным данным, безработных в РФ сейчас - меньше миллиона (879 тыс. чел.), уровень регистрируемой безработицы - 1.2% (!) все равно сопровождается в лучшем случае стагнацией ВВП и реальных располагаемых доходов граждан. Что, видимо, говорит об исчерпанности прежней, столь любимой всеми нами модели роста.

Было бы преувеличением сказать, что обсуждение tapering (а активность на данном направлении остается высокой на мировых площадках) - это сегодня новый увесистый камень в рыночное болото. Конечно, его не сравнить по силе воздействия с европейским долговым кризисом прошлого, а в стагнирующей РФ, между прочим, резонанс этого события с трудом соперничает по значимости с более ранним кипрским фиаско - мучительная пенсионная реформа наделала больше шума по понятным причинам (у нас был обзор на эту тему).

Но это был, на самом деле, важный камень. Пока пробный. Но камень, который должен напоминать нам о том, что "затухающие колебания" способны очень быстро смениться резкими движениями, потому что изменение нынешней парадигмы, к сожалению ставшей привычной за пять лет, имеет весьма большое значение. Пружина сжимается, вряд ли долгожданные (с опасениями) изменения пройдут совсем плавно. Словно чтобы усугубить ситуацию, некоторые западные аналитики считают, что ФРС упустила самый удачный момент для реального начала tapering и теперь будет дальше увязать в собственной стимулирующей политике. Другие вообще снимают tapering с повестки дня. Цитата: "Если попытаться оценить, в какой экономической ситуации мы находимся сегодня по сравнению с той, что наблюдалась годом ранее, то мы увидим, что практически все осталось по-старому" (Г.Кон). Следовательно, tapering не актуально, следует из интервью. В том же ключе воспринимается и личность г-жи Йеллен на посту президента ФРС, и будущие новые бюджетные баталии.

Однако, в любом случае, некоторое оживление как в экономическую дискуссию, так и на рынки внесено. В каком активе это ощущается наиболее ярко? Облигации? Emerging markets? Да. Акции? Нет. Мы, однако, можем, пожалуй, взять для интересной иллюстрации курс EUR/USD.

На графике выше пара EUR/USD представлена и на долгосрочном временном горизонте с узнаваемыми "затухающими" колебаниями после памятного провала американской валюты и тенденцией к ее медленному восстановлению, и на более краткосрочном, где мощный растущий тренд евро вынес пару за пределы мощной линии сопротивления. Это особенно занимательно с той точки зрения, что ни соотношение процентных ставок (дифференциал, rate differential), ни соотношение балансов ФРС и ЕЦБ не предполагают курс евро на 1.38 сейчас!

Текущая ситуация связана, безусловно, с ожиданиями продолжения QE, вероятно, как минимум, до начала следующего года, в т.ч. и с упомянутым выше фактором Йеллен. Тем не менее, обращаем ваше внимание на то, что инфляционные ожидания на рынке, связанные с улучшением экономической ситуации в США, продолжают оставаться на траектории ме



Кащеев Николай, ОАО "Промсвязьбанк"
Теги: рынок Россия, капитал, рейтинг, инвестиции,


Текущий рейтинг: 69 Голосов: 98
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Robert_Pavlik написал 8 месяцев назад:
прочитано
[GG] AlcanCorp написал 9 месяцев назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочитано
Денис_Клименков написал 1 год назад:
Спасибо за ваш голос.
[GG] Lathuu написал 3 года назад:
обычно идет пробой

Новости Рашки