Правительству представлен законопроект, ужесточающий ответственность за финансовые мошенничества в отношении пожилых людей. Согласно проекту, максимальный срок лишения свободы за причинение пенсионеру ущерба в крупном размере предложено увеличить с 6 до 10 лет. Законопроектом предполагается внести изменения в статью 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса (УК), которая устанавливает санкции за хищение чужого имущества обманным путем.
Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России.
"В основной массе, да. Уже много лет, начиная с 2000-х, у нас своевременно выплачиваются пенсии. А если и бывают какие-то единичные сбои, чиновниками тут же принимаются меры. Пенсии дважды в год индексируются. Я бы не сказал, что у нас большие пенсии, но, тем не менее, то, что было раньше, в первые постсоветские годы, и то, что есть сейчас, - это небо и земля".
Андрей Неверов, президент НПФ "Сберфонд РЕСО".
"Пенсионер защищен так же, как и все остальные: если он несет деньги в банк, то на основании такого же договора, как и любой другой гражданин, если он кладет деньги в депозитную ячейку, на это распространяются точно такие же условия. Пенсионеры такие же люди, как и все остальные, единственное, у них есть источник дохода в виде пенсии, которую сегодняшнее поколение пенсионеров получает исключительно от Пенсионного фонда. Нужно уделить внимание именно этой структуре, потому что процесс начисления достаточно сложен, бывают жалобы, какие-то коррупционные вещи".
По мнению создателей законопроекта, это поможет защитить российских пенсионеров. А как вы считаете, достаточно ли им существующей законодательной безопасности?