Новость: Мировая экономика после не очень впечатляющего лета слегка приподняла голову, но не более
Все новости

Мировая экономика после не очень впечатляющего лета слегка приподняла голову, но не более

Автор: WhoTrades 3 года назад

Мировая экономика после не очень впечатляющего лета слегка приподняла голову, но не более

Скоро (хотелось бы, чтобы не очень скоро, так?) настанет время подводить итоги. Итоги стимулирования экономики после прохождения пика кризиса в конце 2008 г. Правда, действия ФРС по наращиванию денежной базы начались до краха LB. Не трудно догадаться, что итоги, по крайней мере, первые, будут подведены, когда tapering (начало свертывания QE в США), сегодня кажущаяся феноменом из "другой жизни", станет реальностью. Одни говорят, что уже в декабре. Другие, что в марте 2014 г. А кто-то - в конце 2014. Но ничто не вечно... Итак, что там с итогами беспрецедентной практической реализации идей Дж.М.Кейнса? Что там с мировой экономикой?

Пан ... или пропал

Крайняя степень риска, которому подвергает мировую экономику и рынки сторонники тотального стимулирования, должна быть чем-то оправдана. В настоящий момент аргументы апологетов такой политики, например, П.Кругмана, очевидны: а) без этих стимулов было бы намного хуже, что бы ни говорили; б) посмотрите на Европу.

Однако давайте посмотрим на США, потому что это - трендсеттер, и по нему судим обо всем остальном и судьбе всех остальных. На графике выделены периоды рост денежной базы (активов ФРС; нижняя часть графика), темпы роста промпроизводства и потреб.расходов - по левой шкале (скользящие средние 4 квартала), реальный ВВП и инфляция (тоже СС4) - правая ось:

Источник: Reuters, ПСБ

Из графика следует, на сегодня картина экономики-трендсеттера, несмотря на последние успехи, выглядит скорее как пресловутые затухающие колебания, что особенно показательно, если смотреть на масштаб усилий по стимулированию со стороны ФРС. Данные тенденции, впрочем, на сегодня подкрепляются отдельными данными от GALLUP (и находят мало отражения в официальной статистике): см. заголовки обзоров общественного мнения указанной службы, вроде "Economic Confidence Ends Month Still Deeply Negative" (29 окт.) Скорее, общая картина продолжает оставаться такой: медленные, не слишком большие улучшения. Впрочем, помним, что с 2010 г. правительство США перестало поддерживать ФРС в том смысле, что его расходы начали заметно сокращаться, а этой осенью экономика находилась под впечатлением бюджетных дебатов и очередного раунда волнений о потолке заимствований.

Впрочем, гораздо важнее то, как происходящее воспринимает ФРС, потому что ее воля - продолжать стимулирование, или сворачивать (taper). Как мы знаем, чуть раньше было ясно сказано о том, что принятие решений о свертывании/продолжении будет ситуационно обусловлено.

1 ноября председатель Федерального банка Ст.Луиса Дж.Баллард дал ответ на то, как выглядит сегодня экономка США в глазах Fed. По крайней мере, в глазах одного из ее влиятельнейших представителей. Из его презентации "The Tapering Debate: Data and Tools" возьмем четыре самых, на наш взгляд, важных графика.

Мораль: как минимум, Дж.Баллард в составе FOMC не видит однозначных оснований для tapering в ближайшее время, но, согласно духу его заявлений, нет никаких гарантий, что таковая перспектива не откроется под воздействием выходящих экономических данных в любой момент.

Впрочем, заметим, что октябрь принес миру привычно скромные, но довольно неплохие на этот раз данные по экономактивности, лишний раз подтверждая, что сегодня изолированных экономик нет, а экономические циклы на планете более-менее синхронны. Вот что показывает последняя серия индексов PMI (MarkIt & HSBC):

Мы, большие, чем-то похожи:

Мы бы назвали эту общую картину так: мировая экономика, после не очень впечатляющего лета (и очень не впечатляющего 2012 г.), слегка приподняла голову. Но не более. Чтобы ее, голову, остудить: отчет агентства MarkIt о розничном спросе в еврозоне в преддверие конца года - вновь довольно блеклая картина (за вычетом Германии, конечно). Лучше, чем год назад, в среднем, но - новый поворот к снижению. Одновременно продолжается мощный делевередж.

Все по-прежнему. Не пан, но и не пропал. Практически каждый новый месяц или квартал оставляет открытым вопрос "quod vadis?" ("куда идешь?", т.е. что теперь: новое замедление или ускорение этого медленного роста; есть факторы и того, и другого), несмотря на то, что такое неуверенное восстановление - полшага вперед, четверть шага назад - в целом, безусловно, продолжается. Продолжается скорее непропорционально тому объему средств, который дает в банковскую систему США ФРС и прекращения чего она боится. Мировая экономика по-прежнему продолжает постоянно то разжигать сомнения, то подавать надежды. Сегодня период "затухающих колебаний" по-прежнему без малого полностью определяется внутренними дебатами ФРС относительно ее будущей политики, которая, очевидно, должна быть все же изменена на горизонте не более года, судя по всем предположениям официальных лиц и ожиданиям рынков.

Обзор полностью



Кащеев Николай, ОАО "Промсвязьбанк"

Текущий рейтинг: 68 Голосов: 96
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] BTtrade написал 2 дня назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 4 дня назад:
прочитано
[GG] Польди написал 3 недели назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 10 месяцев назад:
прочитано
[GG] AlcanCorp написал 10 месяцев назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочитано

Новости Рашки