Новость: Миграционный выбор России: ограничить нельзя упорядочить
Все новости

Миграционный выбор России: ограничить нельзя упорядочить

Автор: WhoTrades 3 года назад

Миграционный выбор России: ограничить нельзя упорядочить

Беспорядки в столичном Бирюлеве в октябре и последующее закрытие злополучной овощебазы и других рынков, где работали многие приезжие, вызвали новую волну разговоров об ограничении притока мигрантов в Россию. Реакцией со стороны властей стало введение персональной ответственности должностных лиц субъектов РФ и глав местных администраций за возникновение межнациональных конфликтов. "Каждая территория, рынок, дом - это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого", - говорил президент Владимир Путин по следам событий. Теперь предусмотрено наказание руководителей вплоть до лишения поста за возникновение такого конфликта.

Федеральная власть пытается переложить всю ответственность за неудачи своей национальной политики на местные власти, считают специалисты Центра изучения современных идеологий Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По их мнению, следствием этого станет рост центробежных устремлений региональных элит, то есть их дистанцирование от центра и возникновение очагов сепаратизма там, где раньше их не было. Напряженность в межнациональных отношениях возникает не по вине отдельных местных руководителей, а в силу общей политики государства, считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. "По сути дела, местные власти превращаются в заложников ошибочных решений федерального центра", - полагает он и считает, что положение в этноконфессиональной сфере должен исправлять, прежде всего, сам Кремль. В ИГСО подчеркивают, что экономические, социальные и этнополитические факторы, приводящие к межнациональным столкновениям, действуют в общегосударственном масштабе. Их можно устранить лишь на федеральном уровне, а не на уровне отдельных регионов.

Сам Путин ставит обтекаемую задачу: "Самое главное, чтобы все соблюдали закон, чтобы искоренили коррупцию во всех сферах, которые связаны с миграционной политикой, добились от мигрантов и иммигрантов уважения, безусловного уважения наших законов, обычаев, культуры тех регионов, куда люди приезжают и намерены там жить, связать с этим регионом свою жизнь". Если отстраниться от межнациональных конфликтов, а оценить экономическую сторону вопроса - нужны ли вообще стране мигранты? И какой должны быть миграционная политика в соответствии с этими экономическими реалиями?

Почему мигрантов так много и будет еще больше

Россия занимает второе место в мире после США (45,8 млн) по числу мигрантов, такие данные приводит департамент ООН по экономическим и социальным вопросам. Эксперты насчитали в РФ около 11 млн приезжих. Всего в мире - 232 млн мигрантов, это 3,2% населения Земли. На третьем место находится Германия с 9,8 млн мигрантов. Четвертое и пятое места заняли Саудовская Аравия и ОАЭ — 9,1 млн и 7,8 млн соответственно. В десятку также входят Великобритания, Франция, Канада, Австралия, Испания. Миграция помогает людям из бедных стран преодолевать нищету, открывает новые возможности. При этом в России у большинства граждан (более 50% в различных соцопросах) отношение к мигрантам негативное. Россияне сомневаются, что труд приезжих приносит много пользы, а также полагают, что те занимают их потенциальные рабочие места.

Россия обойтись без мигрантов не может, считает Наталия Власова, вице-президент Фонда "Миграция 21 век". Причины - в сложной демографической ситуации и развале системы профессиональной подготовки кадров. "У нас просто физически не хватает россиян. А модернизация производства и рост производительности труда осуществляется очень медленными темпами ввиду неблагоприятного инвестиционного климата", - такое мнение высказала она в ходе конференции он-лайн на Finam.ru. Естественная убыль населения в трудоспособном возрасте сейчас и в ближайшие 10 лет превысит 1 млн человек. По некоторым экспертным расчетам, уже в среднесрочной перспективе для нормального функционирования экономики объем иностранных трудовых ресурсов с 10 млн человек необходимо будет увеличить в 1,5-2 раза, говорит Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". "Дефицит трудовых ресурсов характерен практически для всех секторов. В дальнейшем, в том числе, на фоне по-прежнему сложной демографической ситуации (несмотря на некоторые улучшения, депопуляция остается вполне реальной угрозой для страны) потребность в труде будет только возрастать", - комментирует Клягин. Он отмечает: ряд исследований показывают, что примерно до 20-30% рабочих мест, которые занимают иностранцы, при определенных благоприятных сценариях могут быть замещены за счет внутренних трудовых резервов. "Поэтому, конечно, помимо расширения миграционного притока необходимо в целом повышать эффективность рынка труда", - полагает аналитик.

Безработица в России находится на очень низком уровне - ниже, чем во времена СССР, отмечают эксперты. На 1 октября, по данным Роструда, насчитывалось 879,1 тыс. официальных безработных. Законодательно установленный размер пособия по безработице составляет 4900 рублей в месяц (около 17% от средней заработной платы), что меньше определённого государством прожиточного минимума для трудоспособного населения - 6705 рублей в месяц (на конец 2012 года). Однако, к примеру, в отличие от большинства европейских государств, для российских граждан характерна невысокая миграционная подвижность ввиду огромного размера территории нашей страны, отсутствия рынка недорого жилья, отмечает Наталия Власова. "Кроме того, во многих регионах России уже практически и некому ехать ввиду старения населения и низкого уровня жизни. Продав квартиру на периферии, мигранту очень сложно приобрести жилье в другом регионе. А работодатели в большинстве случаев жилье не предоставляют или не компенсируют его аренду", - говорит эксперт. По мнению Ирины Денисовой, профессора РЭШ, ведущего научного сотрудника ЦЭФИР, ресурс внутренней (внутрироссийской) миграции не исчерпан. При этом, указывает она, неразвитость финансового сектора, длинных кредитов под будущие доходы (и безумные проценты в сегодняшнем банковском секторе с ограниченной конкуренцией) - только одно из ограничений.

Что делают мигранты и что делать с ними

В Россию приезжают трудовые мигранты из 130 стран мира. По количеству лидирует Украина, затем идут Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, отмечает Наталия Власова. В РФ, как и во всем мире, мигранты, как правило, заняты на низкоквалифицированных, тяжелых и непрестижных работах. "Как показывают социологические опросы, россияне не хотят здесь работать. Мотивировать россиян на эти работы можно только более высокой зарплатой", - считает эксперт. Представители рекрутинговых фирм подтверждают существование такой проблемы. "Скорее связано это с ментальностью и отношением, воспитанием неприязни к определенным видам работ и деятельности. Мы регулярно сталкиваемся с проблемами найма персонала низкоквалифицированного труда даже для высокотехнологичных западных производств в России. Не хотят россияне работать на таких должностях, предпочитая находиться в статусе "безработных", - комментирует Юрий Кузьменко, старший менеджер по работе с клиентами компании "АНКОР Высокие технологии". В то же время, это еще и вопрос общественного выбора и договора, отмечает Ирина Денисова. Он говорит, что некоторые страны (хоть и относительно небольшие) готовы "платить" более высокими ценами на товары и услуги, но ограничивать миграцию. "И тогда цена рабочей силы тоже растет, а это делает привлекательными технологии другого уровня. Не везде котлован копают лопатами, а улицу метут метлами. И тогда это "не зазорный" труд для большинства местных", - говорит эксперт.

Обсуждаемая в обществе мера по введению виз со странами, откуда приезжают в РФ трудовые мигранты, не является панацеей, уверена Наталия Власова из Фонда "Миграция 21 век". "В США - построили высокую стену, визовый режим с Мексикой, а число мигрантов из Мексики не уменьшилось. У нас визовый режим с Вьетнамом, а число нелегальных трудовых мигрантов из этой страны у нас велико, - отмечает она. - Мы создаем Евразийский союз, между государствами которого будет безвизовый порядок въезда. Мы не должны терять свое политическое влияние на пространстве СНГ". Эксперт полагает, что целесообразно было бы создать специальную госструктуру, которая бы занималась вопросами привлечения и использования иностранной рабочей силы таким образом, чтобы мигранты заранее знали, к какому работодателю они едут, сколько будут получать, где проживать, кто будет защищать их права в случае нарушения. "И кто будет отслеживать их отъезд по окончании срока осуществления трудовой деятельности. Это позволит регулировать миграционные потоки, и они не будут концентрироваться в Москве и области, Санкт-Петербурге", - добавляет она. Она также уверена, что все мигранты должны проходить предвыездную подготовку для работы в России в государствах их постоянного проживания, "чтобы к нам в страну они приезжали уже более подготовленными к работе и проживанию".

Говоря о путях решения миграционных проблем, эксперты жалуются на отсутствие статистики, информационной базы ФМС в открытом доступе. Но невысокая подотчетность обществу является проблемой всех органов власти в России, а не только ФМС. Власть должна определиться, чего она хочет, какое будущее видит для страны, говорит о корне проблемы Владимир Мукомель, заведующий сектором Центр исследования межнациональных отношений Института социологии РАН. "Есть две альтернативные позиции: исходя из демографических, экономических, геополитических вызовов, мы нуждаемся в мигрантах. Вызов - это иноэтнические мигранты, следовательно, нужно обеспечить их адаптацию и интеграцию. Другая позиция: будущее РФ - в сохранении русско/православного культурного ядра, значит - никакой миграции", - полагает г-н Мукомель. Он отмечает, что сейчас в общественном мнении и выступлениях политиков доминирует позиция, что нужно ограничить миграционные потоки. "Проблема не в том, чтобы ограничить, а в том, чтобы ввести мигрантов в правовое поле, обеспечить их адаптацию. Они работают - должны работать легально, платить налоги и т.д. Вызов - не в том, что их много, а в том, что они сегрегированы от общества", - считает эксперт.

Пример развитых экономик, особенно европейских, где мигранты стали значительной частью общества, говорит о невозможности и однобокости простого ограничения миграции. Мир меняется, на глобализацию глаза уже никто не закрывает. По мнению Ирины Денисовой, именно открытость миру в широком смысле этого слова - одна из причин успеха этих стран. "У них есть чему поучиться с точки зрения активного включения значительных иноэтнических групп в общество этих стран. Без трудностей не бывает достижений", - говорит она. И это уже принципиально другой уровень отношения к притоку трудовых мигрантов и решения проблемы нелегального труда приезжих. От того, сможет ли Россия перейти на него и какой выбор сделает в отношении миграционной политики, во многом зависит ее экономическое будущее.



Латкина Наталия, Finam.ru
Теги: Россия, мигранты, безработица, мотивация


Текущий рейтинг: 72 Голосов: 108
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] AlcanCorp написал 4 месяца назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 5 месяцев назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] Польди написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 3 года назад:
Стоит отметить

Новости Рашки