Сегодня в Пекине завершился 3-й пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая 18-го созыва, который начался 9 ноября. В итоговом коммюнике говорится, что стране для всестороннего построения среднезажиточного общества и гармоничного современного социалистического государства необходимо всесторонне углублять реформы, передают Синьхуа. Основные цели реформ – "в усовершенствовании и развитии социалистического строя с китайской спецификой, продвижении модернизации системы и возможностей государственного управления". Пленум решил, что будет создана центральная руководящая группа по всестороннему углублению реформ, отвечающая за разработку генерального плана реформ и продвижение его реализации.
На пленуме отмечалось, что реформирование экономической системы служит ключевым пунктом во всестороннем углублении реформ. "Ключевой вопрос заключается в надлежащем урегулировании соотношения между административным регулированием и рынком. Необходимо, чтобы роль рынка стала решающей в размещении ресурсов, а государственное управление функционировало более эффективно", - говорится в сообщении агентства.
Китайские лидеры указывают, что и общественный, и негосударственный сектор является важной составной частью социалистической рыночной экономики страны и важной основой социально-экономического развития страны. В документе подчеркивается необходимость непрерывно усиливать жизнеспособность, господствующую силу и влияние госсектора и непоколебимо поощрять и поддерживать развитие негосударственного сектора. По данным Синьхуа, на пленуме отмечалось, что "создание единой открытой рыночной системы с упорядоченной конкуренцией является основой обеспечения решающей роли рынка в распределении ресурсов". Для адаптации страны к новой ситуации экономической глобализации говорится о необходимости расширить инвестиционный доступ, ускорить строительство зон свободной торговли, расширить внутриконтинентальную открытость и открытость в пограничных районах страны. Также в коммюнике говорится о намерении обеспечить независимость судебных органов, усовершенствовать систему судебной гарантии прав человека.
ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) немного повысила прогноз роста спроса на нефть в мире в 2013 году. Мировое потребление "черного золота" вырастет на 34 тыс. баррелей в сутки до 89,78 млн баррелей. Спрос на нефть в странах-членах ОПЕК в текущем году снизится до 29,9 млн баррелей, в 2014-ом – до до 29,6 млн баррелей в сутки. В остальных странах прогноз составляет 54,1 млн баррелей в сутки.
Прогноз мирового потребления нефти в 2014 году сохранен на прежнем уровне - 90,78 млн баррелей в сутки (на 1,2% выше уровня прошлого года).
Путин считает необходимым возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. Об этом он заявил в интервью южнокорейской телерадиовещательной компании KBS в преддверие официального визита в Республику Корея. "У нас очень добрые и доверительные отношения сложились с Республикой Корея, но традиционно у нас хорошие, добрые контакты и с Корейской Народно-Демократической Республикой. Я думаю, что это даже в известной степени преимущество, которое у России есть и которое мы, безусловно, намерены и будем использовать для того, чтобы сдвинуть этот процесс с мёртвой точки", - отметил президент РФ. Он призвал всех участников переговоров устранить все препятствия, которые мешают началу этого процесса.
Россия поддерживает стремление корейцев к объединению нации, заявил также Путин, говоря о возможно объединении Севера и Юга Кореи, которые разделены уже более 60 лет. "Это естественный процесс. Но я исхожу из того, что он должен происходить исключительно мирным путём и с учётом интересов как северной части полуострова, так и южной", - сказал президент РФ, Он отметил, что если навязывать этот процесс, результат может быть разрушительным. "И напротив, если учитывать интересы партнёров, имея в виду безусловное стремление людей (а в сердце, я думаю, что каждый кореец думает о возможном объединении страны, вне зависимости от своих политических взглядов), этот процесс может быть очень созидательным, позитивным и может принести большие положительные результаты как для мировой политики, для обеспечения безопасности в регионе, так и для экономики этого региона мира, который развивается достаточно бурно", - сказал Владимир Путин и подчеркнул, что для России такой процесс является положительным. "Если это произойдёт, думаю, что сотрудничество между Россией и Кореей в целом приобретёт новые аспекты. Мы, безусловно, достигнем новых рубежей, потому что все возможные ограничения, связанные с политическими вопросами, будут сняты. И тогда, наверное, легче будет осуществлять и совместные инфраструктурные проекты", - добавил Путин.
Президент также ответил на вопрос о рейтинге самых влиятельных людей в мире по версии Forbes, в котором он занял первое место в этом году. Путин отметил, что такая номинация настораживает, "потому что немного ограничивает, может ограничивать в принятии решений". "Сегодня один лидер признаётся в таком качестве, завтра – другой, послезавтра – третий, - сказал глава РФ. - Но я предпочитаю меньше обращать на это внимания. Потому что, если придавать этому слишком много значения, это начнёт влиять на принятие решений. Это было бы в высшей степени прискорбно". Он также подчеркнул, что влияние же России в мире прежде всего зависит от её экономического состояния
МИД заявил протест послу Польши из-за инцидента у российского посольства в Варшаве. Как сообщило внешнеполитическое ведомство, протест был заявлен "в связи с имевшими место вечером 11 ноября бесчинствами вокруг российского Посольства в Варшаве, устроенными многотысячной толпой агрессивно настроенных участников так называемого "марша независимости". "В результате имуществу дипмиссии нанесен материальный ущерб, а ее нормальное функционирование в течение нескольких часов было по сути блокировано, что является грубейшим нарушением польскими властями Венской конвенции о дипломатических сношениях", - говорится в сообщении МИД. Ведомство заявил, что полиция вела себя пассивно и запоздала со своими действиями в отношении тех, кто устраивал беспорядки, и потребовало от польской стороны извинений.
"Марш независимости" традиционно проходит в День независимости Польши 11 ноября. Участники акции подожгли полицейскую будку у посольства РФ, мусорный бак, жгли фаеры и бросали в направлении здания петарды. Сожаление о беспорядках выразил премьер страны Дональд Туск. По его словам, такие инциденты позорят Польшу.