Минэнерго России, руководство Дальневосточного региона и энергетические компании ("Российские сети", "СО ЕЭС", "РАО ЭС Востока", "РусГидро") подготовили объекты Дальневосточного федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 годов. Было обеспечено своевременное восстановление нарушенного электроснабжения. Минэнерго России приняло решение о готовности 7 субъектов электроэнергетики, объекты которых находились в зонах подтопления к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 годов и о выдаче им паспортов готовности. Об этом говорится в сообщении Минэнерго.
"Нам удалось избежать серьезных аварий на объектах энергетики, в короткие сроки восстановить электроснабжение населения и промышленных потребителей, обеспечить поставки в регионы повышенных объемов угля, сжиженного углеводородного газа и нефтепродуктов, и, в конечном итоге, войти в зиму в плановом режиме, без срывов", - отметил Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак на заседании Оперативного штаба по подведению итогов ликвидации последствий наводнения в регионах ДФО.
Всего в субъектах Дальневосточного федерального округа совместно со смежными сетевыми организациями электроснабжение восстановлено 5 237 домов, 17 564 человека в 93 населенных пунктах. В настоящее время отключенного оборудования нет, все электросетевые объекты функционируют в штатном режиме.
Напомним, что в период паводка в зону подтопления попало более 20 км тепломагистралей: около 2,5 км тепломагистралей в г. Хабаровск, принадлежащих Хабаровским тепловым сетям; около 17,6 км тепломагистралей в г. Комсомольск-на-Амуре, принадлежащие Комсомольским тепловым сетям.
В настоящий момент подтопленных тепломагистралей нет, все объекты находятся в рабочем состоянии. В связи с наступлением холодов в пострадавших регионах, внесена корректировка в график поставок СУГ на ноябрь, предусматривающая поставку газа с содержанием пропана до 75%, а так же проведена замена поставщика газа в Амурскую область. Скорректированные поставки СУГ в Амурскую область и Хабаровский край должны в полном объеме обеспечить потребности бытовых потребителей данных регионов.
"Продолжается поставка СУГ в качестве гуманитарной помощи на безвозмездной основе и компенсации за железнодорожный тариф в Еврейскую автономную область в объеме 400 тонн", - сообщил Александр Новак.