Новость: Соглашение по Ирану: ну что, не ждали?
Все новости

Соглашение по Ирану: ну что, не ждали?

Автор: WhoTrades 3 года назад

Соглашение по Ирану: ну что, не ждали?


Фото Shutterstock
В выходные Иран и "шестерка", после четырех дней упорных переговоров, пришли к неожиданным для рынков (и эпохальным для Ирана) договоренностям, "уронив" в понедельник цену барреля Brent на 3 доллара. Согласно им, Иран прекращает строительство реактора в Араке, обязуется уничтожить запасы урана, обогащенного до 20% и ограничится обогащением лишь до 5%, а также позволит ООН проводить проверки ядерных объектов. Соглашение носит пока промежуточный характер и рассчитано на 6 мес. В обмен на это США пойдут на частичное снятие санкций. В частности, Иран получит доступ к поступлениям от торговли драгметаллами, приостановку санкций в отношении экспорта нефтехимии и нефти (в ограниченных объемах), возможность сервисного обслуживания ряда техники (самолеты). Общий объем размороженных средств оцениваются СМИ в 7 млрд долл. Вместе с тем, как сообщил Reuters со ссылкой на сообщение администрации президента США, "подавляющая доля из примерно 100 млрд долл., в которые оцениваются золотовалютные резервы Ирана, будет недоступна или доступ к ней будет ограничен". Таким образом, появилась реальная перспектива в течение полугода заключить полноценное соглашение по иранской проблеме на условиях "шестерки".

Само по себе соглашение знаменует начало сближения (как минимум временного) Ирана со странами Запада при доминировании последних. И, стало быть, попытка очередного регионального лидера, теперь Ирана, строить "свою" политику с позиции силы провалилась. А Израиль - остался единственным обладателем ядерного оружия в регионе.

Нас же интересуют в этой истории не геополитические последствия, сколько сила влияния данной новости на динамику котировок нефти и ее последствия.

Действительно, Иран в условиях санкций сократил добычу нефти в полтора раза - с 3,5-3,7 млн. барр./сутки в 2010-2011 гг. до 2,6 млн барр./сутки в настоящее время. В 2 раза сократился за 3 года и экспорт (с 2 млн. барр. до 1,1 млн барр./сутки). Имеющиеся мощности в Иране, по расчетам МЭА, составляют 2,9 млн барр./сутки. Учитывая, что у Ирана есть ряд уже загруженных танкеров, локально есть шанс давления на цены со стороны избыточного предложения. НО! Пока потенциал роста предложения нефти Ираном и ОПЕК в целом, на наш взгляд, ограничен.

Во-первых, росту мощностей по добыче (и экспорту) Ирана явно мешает изношенность оборудования - последствие санкций, а также не впечатляющие объемы их снятия - страны Запада лишь обязались не давить на текущих потребителей с целью снижения покупок и позволить сохранить импорт из Ирана на текущих уровнях. А значит, ждать заметного превышения объемами экспорта нефти из страны уровня в 1-1,2 млн барр./сутки в ближайшие 6 мес. не стоит.

Во-вторых, сейчас наиболее болевые точки в ОПЕК - Ливия и Ирак, которые никак не могут стабилизировать ситуацию с экспортом из-за внутриполитических событий. И в ближайшее время не смогут. И, наконец, наблюдается некоторое снижение добычи со стороны Саудовской Аравии - стране тяжело поддерживать столь высокий объем добычи и она постарается использовать любой повод для сокращения.

Таким образом, фундаментально картина на рынке нефти вряд ли поменяется, а значит, можно ожидать лишь дальнейшего ухода премии за риски поставок, которая, впрочем, уже и так была не очень велика (по нашим оценкам, около 6-8 долл.) и полностью опять-таки не уйдет из-за Ливии и Ирака. Получается, что влияние новости по Ирану краткосрочно может опустить котировки нефти к 105-107 долл./барр. (район 200-дневной средней), но вот говорить о развороте на этой новости, на наш взгляд, сложно.

В целом пока настроения на рынках вполне благодушные, экономические новости неплохие, а риски по ФРС инвесторы оценивают как далекие, что держит нефть достаточно высоко - мы не исключаем новых попыток "поселиться" в диапазоне 110-115 долл./барр. в течение ближайших квартала-двух.

А вот среднесрочно новость по Ирану для нефти, скорее, негативная. В случае полного отказа Ирана от планов сильного обогащения урана (что вполне возможно в ближайшие полгода) и дальнейшего снятия режима санкций, риски роста предложения возрастут. Что может снизить интерес к нефти со стороны долгосрочных игроков. Отметим, что с начала октября (когда страны Запада передумали нападать на Сирию и МЭА оценил вероятность соглашения по Ирану как высокую) чистая позиция т.н. "умных денег" (профессиональных участников - управляющих и консультантов по товарным активам, идентифицируемых CFTC и СОТ) по нефти (как и открытый интерес) продолжила снижаться: профессиональные участники не готовы играть на повышение в нефти. По нашему мнению, конъюнктурных факторов поддержки для нефти остается всего два - ликвидность от ведущих ЦБ и политические риски по Ливии и Ираку (причем первый фактор все более значим, и может уйти в следующем году). А вот фундаментальных факторов роста пока нет - предложение пусть и медленно, но растет за счет стран-не членов ОПЕК, спрос растет не такими сильными темпами, как хотелось бы (и вряд ли начнет превышать предложение в следующем году). В развитых странах - из-за смены энергетической парадигмы, а ЕМ - из-за Китая.

Рост экспорта из Ирана может вернуть рынок в сильно профицитную фазу (более 1 млн барр./сутки), заставив котировки реагировать даже без экономических и финансовых неурядиц (также возможных). Что, в совокупности, задает наш сдержанный взгляд на нефть на 2014 год - мы ждем борьбы за ключевой психологический уровень в 100 долл./барр.



Локтюхов Евгений, ОАО "Промсвязьбанк"

Текущий рейтинг: 52 Голосов: 92
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Robert_Pavlik написал 3 дня назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 14 дней назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 2 недели назад:
прочтено
[GG] Польди написал 1 месяц назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 10 месяцев назад:
прочтено
[GG] AlcanCorp написал 11 месяцев назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
Денис_Клименков написал 2 года назад:
проголосовал
[Prof] VIP amba написал 3 года назад:
аха . .и носителей
Зомби Недотыкомка написал 3 года назад:
Ну, раз разрешили до 5%, значит, оборудование имеется, так что и 20%смогут, а на время инспекций прятать....
Короче, в ближайшее годы ждем появления у Иран собственной бомбы...

Новости Рашки