
Продвижение России в рейтинге Doing Business будет зависеть от того, сможет ли страна перенять прогрессивные практики других стран. Об этом в ходе "Гайдаровского форума 2014" сказал Аугусто Лопес-Кларос, директор департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного Банка. "Властям РФ нужно изучить передовой опыт, который накопили в самых конкурентоспособных экономиках мира, и потом внедрять эту практику", - отметил он. В частности, г-н Лопес-Кларос обратил особое внимание на необходимость перехода от сравнительно высокой налоговой нагрузки к повышению качества администрирования.

Напомним, в 2013 году Россия заняла 92 строчку в рейтинге Всемирного банка Doing Business, продвинувшись на 20 пунктов вверх. При этом, согласно "майским указам" президента РФ к 2015 году Россия должна занять в рейтинге место не ниже 50-го, к 2018-му - не ниже 20-го.
Участники дискуссии "Doing Business in Russia 2.0" отметили положительную тенденцию, но подчеркнули, что обольщаться пока рано. Тем не менее, как отметил Сергей Беляков, заместитель министра экономического развития РФ, Россия последовательно движется в нужном направлении, при этом опережая график. "В 2014 году и 2015 году сократим срок реализации дорожных карт до 2015 года", - отметил представитель ведомства. "Не надо думать, что эффект только в месте России в этом в рейтинге. Надо, чтобы бизнес сказал, что вести деятельность в России комфортно", - подчеркнул г-н Беляков.