
Исследование индекса PMI, рассчитываемого компанией Markit для банка HSBC, выявило, что экономический рост в частном секторе России прекратился в январе. Сезонно очищенный индекс PMI сферы услуг России остался выше критической отметки 50 баллов шестой месяц подряд, однако последнее значение 50,2 балла указало на близкий к стагнации рост общей деловой активности.
Соответствующий индекс объемов производства обрабатывающих отраслей опустился до 48,5 баллов, что в результате привело к падению совокупного индекса объемов производства к отметке 49,6 балла. Это было первое сокращение объемов производства в частном секторе с июля 2013 года, отмечается в исследовании.

Эксперты пояснили, что давление на общий рост в сфере услуг оказало резкое сокращение деловой активности в компаниях секторов "Транспорт и хранение" и "Почтовые и телекоммуникационные услуги". В компаниях сектора "Финансовое посредничество", наоборот, наблюдался значительный рост деловой активности.
Замедление роста деловой активности в сфере услуг в основном произошло на фоне дальнейшего замедления роста новых заказов, темпы которого были незначительными в январе. Рост новых заказов в обрабатывающих отраслях сократился второй месяц подряд.
Отсутствие давления на производственные мощности привело к незначительным изменениям объемов незавершенных заказов в сфере услуг по сравнению с декабрем. Объемы незавершенных заказов сокращаются с ноября 2010 года. Одновременно в обрабатывающих отраслях объемы незавершенных заказов сократились одиннадцатый месяц подряд существенными темпами.
Занятость в российской сфере услуг в среднем снизилась. Текущая серия сокращения рабочих мест продлилась до пяти месяцев и темпы сокращения в январе были максимальными с августа 2010 года. В обрабатывающих отраслях занятость сократилась четырнадцатый раз за пятнадцать месяцев и общие темпы сокращения в обоих секторах ускорились до максимальных с октября 2009 года.
"На этот раз риски того, что экономический рост может не возобновиться в ближайшее время, кажутся выше, с учетом нисходящего тренда. Кроме того, быстрое ослабление рубля в январе может негативно повлиять на доверие потребителей и деловую активность, в то время как импортозамещение вряд ли сможет оказать поддержку российской экономике в скором времени", - прокомментировал результаты исследования Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ.
экономический рост в частном секторе России прекратился в январе.