
Новость
Индекс PMI обрабатывающих отраслей России поднялся до 48.5 балла в феврале после январских 48.0 балла, но остался ниже критической отметки 50.0 балла четвертый месяц подряд, что свидетельствует об умеренном общем ухудшении рыночной конъюнктуры. Об этом говорится в исследовании компании Markit для банка HSBC. ПродолжитьКомментарий
Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ.
Результаты февральского индекса PMI Банка HSBC разочаровывают. Несмотря на рост головного индекса PMI, он по-прежнему остается ниже "ватерлинии". Высокую озабоченность вызывает ослабление как внутреннего, так и внешнего спроса, поскольку индекс новых заказов продолжил оставаться ниже критической отметки 50.0 балла уже на протяжении трех месяцев. Производители инвестиционных товаров, похоже, теряют терпение в ожидании восстановления спроса. Они сообщили о резком сокращении производства, чтобы разгрузить свои склады. Производители потребительских товаров, наоборот, незначительно увеличили производство в феврале, но столкнулись, по-видимому, с неожиданным падением спроса и, в конечном итоге, с более высокими запасами нереализованной продукции. Оба вывода вызывают тревогу, по-прежнему указывая на отсутствие инвестиционного спроса и вероятное дальнейшее ослабление роста производства товаров народного потребления.

К этой мрачной картине добавилось заметное ускорение роста закупочных и отпускных цен на продукцию обрабатывающих отраслей. Респонденты сообщали об эффекте переноса ослабления обменного курса рубля от затрат к отпускным ценам и, связанного с этим, ростом инфляционных ожиданий в производственном секторе. Похоже производители частично адаптировались к более высоким затратам, однако они по-прежнему относительно быстро увеличивали цены на свою продукцию, несмотря на снижение спроса. В сущности - это признак дальнейшего снижения внутреннего спроса в ближайшие месяцы.
Более того, мы до сих пор не наблюдаем никаких признаков импортозамещения в производстве на фоне ослабления рубля. Наоборот, ускорение роста цен давит на спрос и объемы производства в этом секторе экономики. Эти неожиданные выводы контрастируют с преобладающими ожиданиями относительно влияния слабой валюты на экономику. И одновременно указывают на необходимость в повышении ключевых процентных ставок.
Мы считаем весьма вероятным, что рост производства в обрабатывающих отраслях в первом квартале будет негативным как на квартальной, так и годовой основе. С таким слабым стартом российская промышленность рискует утратить рост в этом году".