
НИУ "Высшая школа экономики" и "Яндекс" открывают факультет компьютерных наук. Он будет готовить специалистов по программам "Теоретическая и прикладная информатика" и "Программная инженерия". Деканом факультета станет доктор физико-математических наук Иван Аржанцев, руководивший до этого образовательными проектами "Яндекса". Об этом сообщила компапния.
"Компьютерная наука так быстро развивается, что классическое образование за ней просто не успевает, — говорит Аркадий Волож, генеральный директор "Яндекса". — Между тем потребность в специалистах в области Computer Science сейчас огромна. Вместе с Высшей школой экономики мы хотим создать факультет, где люди смогут получить полноценное высшее образование в этой сфере. Мы уверены, что они будут востребованы и в науке, и в IT-компаниях".
Факультет объединит отделение программной инженерии, а также отделение прикладной математики и информатики, которые уже существовали в "Высшей школе экономики". К ним добавится новый департамент — больших данных и информационного поиска. Он будет создан на основе базовой кафедры "Яндекса", которая работает в НИУ ВШЭ с 2008 года. Учебный план факультета создаётся совместно преподавателями университета и специалистами "Яндекса". В него войдут курсы по машинному обучению, компьютерному зрению, Big Data и другим направлениям компьютерных наук. Лекции и семинары будут вести преподаватели НИУ ВШЭ, сотрудники "Яндекса" и преподаватели Школы анализа данных.
На факультете есть бакалавриат, магистратура и аспирантура. Занятия начнутся уже в сентябре. В 2014 году на бюджетные места будет зачислено 180 человек. Возможно также обучение на платной основе. При поступлении будут учитываться результаты ЕГЭ по математике, информатике и русскому языку, а также итоги олимпиад по математике и информатике.