
Новость
Как показало исследование индекса PMI, рассчитываемого компанией Markit для HSBC, объемы производства частного сектора России сократились в марте. Деловая активность в сфере услуг сократилась максимальными темпами с августа 2010 года, когда на деятельность в секторе негативно повлияла жаркая погода. Общие объемы производства (включая обрабатывающие отрасли и сферу услуг) сократились максимальными темпами с мая 2009 года. ПродолжитьКомментарий
Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ.
С учетом сезонной корректировки российская экономика последовательно сокращалась в 1-м квартале 2014 года, на это указал совокупный индекс PMI банка HSBC. Как обрабатывающие отрасли, так и сфера услуг указали на спад производства в марте. Деловые ожидания в сфере услуг резко ухудшились и приблизились к своему историческому минимуму, наблюдавшемуся в 4-м квартале 2008 года.

По мнению участников исследования, это произошло на фоне экономической и политической нестабильности, и волатильности на валютном рынке. Кроме того, инфляция закупочных и отпускных цен ускорилась как в промышленности, так и в сфере услуг, особенно в ориентированных на потребителя суб-секторах экономики, в которых все еще отмечается некоторый рост спроса.
Результаты за 1 квартал говорят о том, что если геополитические риски не затихнут, экономика, скорее всего, войдет в техническую рецессию во 2-м квартале (два последовательных квартала спада производства). Несмотря на это, мы считаем, что денежно-кредитная политика должна оставаться ястребиной в целях стабилизации валютного и других финансовых рынков и повышения предпринимательской уверенности.
В целом, российская экономика продолжает идти в неправильном направлении, в отличие от мировой экономики, которая наращивает темпы роста.