
В январе-марте 2014 года в бюджет от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в госсобственности, поступило 24,2 млрд рублей, говорится в докладе Счетной палаты РФ о ходе исполнения федерального бюджета за 1 квартал. Это 12,3% от запланированного годового объема, отмечается в докладе.
"Мы отмечаем наличие рисков недополучения бюджетом в текущем году в предусмотренном объеме средств от приватизации", - прокомментировала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.
В целом же доходы федерального бюджета в январе-марте 2014 года составили 3,5 трлн рублей, или 25,9% годового показателя, что превышает уровень доходов за аналогичный период 2013 года на 13,4%. Расходы федерального бюджета в январе-марте 2014 году составили 3,4 трлн рублей, или 24,4% установленного годового показателя.
Профицит федерального бюджета составил 115,77 млрд рублей (0,7% ВВП за соответствующий период) при утвержденном годовом дефиците 389,6 млрд рублей (0,5% ВВП). Ведомство подчеркивает, что профицит обусловлен девальвацией рубля, более высокими ценами на нефть по сравнению с заложенными прогнозными показателями, а также использованием Минфином России в качестве источников финансирования дефицита бюджета финансовых активов в федеральной собственности за счет средств автономных, бюджетных учреждений и государственных компаний и положительной курсовой разницы.