Новость: Российская экономика в 2014 году будет пребывать в состоянии стагнации, Украина вернется в рецессию
Все новости

Российская экономика в 2014 году будет пребывать в состоянии стагнации, Украина вернется в рецессию

Автор: WhoTrades 3 года назад

Финам


Фото Shutterstock Кризис в России и на Украине серьезно влияет на экономику двух стран и угрожает замедлить - и даже полностью остановить - экономический подъем в других странах региона ЕБРР. В нашем последнем экономическом прогнозе говорится, что в 2014 году рост в переходном регионе составит всего лишь 1,4 процента, что гораздо меньше январского прогноза (2,7 процента). В 2015 году возможно умеренное улучшение - 1,9 процента, но этого можно достичь только при отсутствии эскалации кризиса.

Вслед за быстрым восстановлением после 2009 года экономический рост в России в последние два года замедлился, по нашему мнению, главным образом из-за структурных факторов. Ресурсная модель роста исчерпала себя, поскольку повышение цен на сырьевые товары затихло. Быстрое разрешение геополитического конфликта важно для восстановления доверия инвесторов и ориентации на возобновление долговременного роста. Хорошую основу для этого могут создать низкий уровень задолженности, стабильное активное сальдо бюджета и текущего платежного баланса, а также относительно развитые финансовые рынки.

По сценарию, который мы считаем наиболее вероятным, Украина в 2014 году вернется в рецессию - ее экономика сократится на 7 процентов, а в 2015 году роста не ожидается. Российская экономика в 2014 году будет пребывать в состоянии стагнации, а в следующем году продемонстрирует лишь минимальный рост.

Вместе с тем, имеет место необычно высокий уровень неопределенности в отношении этих прогнозов, с существенными рисками при ухудшении ситуации.

По менее благоприятному сценарию, который предусматривает, в частности, наложение финансовых санкций, Россия впадет в рецессию, на Украине сокращение объемов производства усугубится, а в среднем по региону в 2014-2015 годы рост застопорится. В этот момент российско-украинский кризис начнет влиять на мировую экономику.

Перспектива для России и Украины

Последние события серьезно пошатнули доверие мировых инвесторов к российским активам, которое и так было слабым. Дальнейшее уменьшение доверия может сделать более интенсивным бегство капитала из России и привести к еще большему сокращению инвестиций и замедлению роста.

Высокие темпы инфляции и сильное давление на рубль могут означать, что монетарное стимулирование будет иметь ограниченный эффект, а любые финансовые меры будут сдерживаться нынешними уровнями цен на нефть и ограниченностью предложения.

Экономика Украины, в свою очередь может подвергнуться масштабной, хотя и постепенной, корректировке, которая будет иметь высокую стоимость в краткосрочной перспективе. Программа МВФ для Украины, как ожидается, поможет улучшить внешний и финансовый дисбаланс; ожидается также поддержка со стороны доноров и международных финансовых организаций, включая ЕБРР.

Согласно базисному сценарию наших экономистов, необходимые структурные реформы на Украине будут проведены согласно графику, и системный банковский кризис будет предотвращен. Вместе с тем затраты, связанные с рекапитализацией украинских банков, могут оказаться значительными.

Региональная перспектива

Политическая напряженность уже перечеркнула надежды на то, что непрерывное снижение темпов роста в регионе ЕБРР, наблюдаемое с 2011 года, в текущем году сменится повышением.

Эта напряженность также перевешивает положительное влияние продолжающегося подъема в еврозоне и уменьшения давления, вызванного ужесточением мягкой монетарной политики в США.

Отрицательный эффект политической напряженности до сих пор ограничивался преимущественно территорией России и Украины, однако в перспективе он затронет ряд экономик Центральной и Юго-Восточной Европы.

В частности, три государства Балтии, которые имеют значительные торговые и инвестиционные связи с Россией и Украиной. В докладе прогнозируется возможное усиление негативного влияния кризиса на эти страны. Это вызовет ухудшение перспективы роста - в целом сейчас благоприятной - для региона Центральной Европы и Балтии.

Что касается других стран, то мы ожидаем, что из рецессии наконец выйдет экономика Словении. Вместе с тем, в текущем году она, вероятно, все еще будет находиться в застое, пока продолжается необходимая корпоративная реструктуризация. Критически важным является продолжение ключевых реформ, которые начали осуществляться в прошлом году.

В экономике Хорватии, с большой вероятностью, продолжится спад из-за недостаточных реформ.

Что касается Юго-Восточной Европы, то, в частности, экономические связи Сербии с Россией могут способствовать усилению факторов, тормозящих рост, который и без того в краткосрочной перспективе будет замедляться из-за ожидаемого урезания государственных расходов. Спад в России может также ударить по туризму в Болгарии и Черногории.

Точно так же спад в России может ограничить рост экономики в Центральной Азии, хотя в среднем в этом регионе будут наблюдаться удовлетворительные темпы роста, обусловленные крупными проектами по добыче полезных ископаемых, также как в Молдове, Беларуси и некоторых странах Кавказа.

Экономика Турции показала несколько лучшие результаты, чем ожидалось, в 2013 году. С начала текущего года премия за риск для Турции возросла, что частично обусловлено высокой политической неопределенностью. Мы ожидаем, что повышение стоимости финансирования затронет внутренний спрос и рост. Кроме того, события в Украине могут несколько ограничить спрос на экспорт и доходы от туризма. В результате рост в 2014 году сейчас ожидается на уровне 2,5 процента, тогда как январский прогноз предусматривал 3,3 процента.

Что касается четырех стран Южного и Восточного Средиземноморья (ЮВС), в которые ЕБРР инвестирует средства, то вероятность воздействия российско-украинского кризиса на них меньше, хотя сокращение экспорта пшеницы и других зерновых из Украины может увеличить расходы для Египта, являющегося крупным импортером.

На рост в регионе ЮВС по-прежнему влияют и внешние, и внутренние факторы давления, как-то буксующие реформы, нестабильная ситуация с безопасностью в Египте и последствия региональной напряженности для Иордании. Вместе с тем существенный политический прогресс в Тунисе поддерживает его экономическую перспективу.

Подъем в еврозоне продолжается

Подъем в еврозоне набирает обороты, что является позитивным фактором для тех стран, которые имеют самые тесные связи с ней, - главным образом, для государств Центральной и Юго-Восточной Европы. Потоки частного капитала в этот переходный регион в целом оставались относительно небольшими, а дальнейшее трансграничное сокращение долговой нагрузки замедляло возобновление роста кредитования.



Аналитики, "Европейский банк реконструкции и развития"

Текущий рейтинг: 74 Голосов: 159
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] AlcanCorp написал 6 месяцев назад:
ясно
[GG] Robert_Pavlik написал 7 месяцев назад:
ясно
[GG] BTtrade написал 7 месяцев назад:
ясно
[GG] KennethRogoff написал 7 месяцев назад:
ясно
[GG] Польди написал 8 месяцев назад:
ясно
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
ясно
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
ясно
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
ясно
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
ясно
[GG] Польди написал 1 год назад:
ясно
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
ясно
[GG] Lathuu написал 2 года назад:
И что же нас ждет в обозримом будущем?...

Новости Рашки