
Комментарий
Аналитики банка БФА.
Глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что государство не намерено в текущем году отказываться от идеи продать 19,5% акций "Роснефти", оставляя за собой контроль в нефтяном холдинге, где ему в настоящий момент принадлежит 69,5% капитала.

Исходя из текущих котировок, за свой пакет государство сможет выручить чуть более 420 млрд рублей, которые будут отнюдь не лишними в условиях возросших в последнее время госрасходов. Однако сделать это будет непросто - инвесторы, на фоне возросших политических рисков и применения санкций к ближайшему окружению президента, в которое входит и глава "Роснефти" Игорь Сечин, мягко говоря, не горят желанием вкладывать свои средства в отечественные активы. Их не привлекает даже существенно "просевшая" на крымском вопросе стоимость предприятий.
Власти неоднократно заявляли о том, что по "бросовым" ценам госактивы продавать не собираются, но реалии таковы, что пространства для маневра с каждым месяцем у них становится все меньше. Если все источники покрытия дефицита бюджета будут исчерпаны, вполне вероятно, государство попытается вернуть в страну инвесторов, предложив последним выгодные условия участия в приватизации.
Цену акций "Роснефти" подобная обстановка, конечно, не поддерживает, но на бумаге, тем не менее, можно неплохо заработать - ее дивидендная доходность является одной из наиболее интересных в отрасли и в настоящий момент составляет порядка 5,5%. Кроме того, до 8 июля, когда предположительно планируется "отсечка" под дивиденды, еще есть время, и существует высокая вероятность небольшого роста курсовой стоимости акций под эту идею.