Новость: Газовая карусель: отключение "Газпромом" вентиля Украине все еще на повестке дня
Все новости

Газовая карусель: отключение "Газпромом" вентиля Украине все еще на повестке дня

Автор: WhoTrades 3 года назад

Финам

— Утром - деньги, вечером - стулья или вечером - деньги, а на другой день утром - стулья.
— А можно так: утром стулья, а вечером деньги?
— Можно, но деньги - вперед!
(из к/ф "12 стульев)

История показывает, что конфликт России и Украины по газовому вопросу обычно начинается в 1 квартале. Так, 1 января 2006 года "Газпром" прекратил поставки газа на Украину, продолжая транспортировать топливо Европе, в результате чего столкнулся с несанкционированным отбором газа с украинской стороны. 3 года спустя - 1 января 2009 г. "Газпром" вновь прекратил поставки газа на Украину, а 7 января - прекратил поставки уже в Европу. В этом году, судя по всему, будет исключение - потенциальный перебой с поставками "намечается" на июнь, т.е. это уже 2 квартал.


Фото ShutterstockДо дня Х (3 июня) осталось совсем мало времени и мы постарались оценить, каковы могут быть сценарии решения газового вопроса. С учетом прошедших 25 мая президентских выборов на Украине и достаточно жестких заявлений еще официально не утвержденного кандидата Петра Порошенко в газовых переговорах могут появиться дополнительные риски.

Напомним, что 4 марта 2014 года "Газпром" объявил о том, что с апреля 2014 года отменяет скидки на поставку газа Украине, в результате чего цена будет установлена на уровне 485 долл./1 тыс.куб.м, а не 268,5 долл. Это решение было вызвано тем, что "Нафтогаз" не гасит задолженность перед "Газпромом" за поставленный ранее газ, которая достигла 3,5 млрд долл. Впрочем, оценка долга остается также спорным моментом, т.к. "Газпром" включает туда и долг апреля, но уже по новой цене.

Источник: Газпром, Ведомости, PSB Research

Несмотря на то, что в бюджет Украины на этот год заложена цена на газ в районе 480 долл./1 тыс.куб.м, покупать российский газ по такой цене она категорически отказывается, мотивируя это тем, что цена завышена и что отмена Россией скидки по Харьковскому соглашению от 21.04.2010 (за пребывание Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 г. на 25 лет) была произведена в одностороннем порядке. Все это вкупе с острой политической нестабильностью в стране привело к большим затруднениям в переговорах с "Газпромом", в результате чего под угрозу попали европейские потребители, т.к. с 3 июня "Газпром" намеревается перевести Украину на авансовую схему оплаты за газ. Это в свою очередь чревато либо несанкционированным отбором газа, либо спорами уже по транзитному договору - Украине газ все равно необходим. Несмотря на то, что в настоящее время запасы газа в европейских ПХГ заполнены на 58% - это всего 47 млрд куб.м газа, по данным Gas Storage Europe. С учетом потребления Европы порядка 40 млрд куб.м газа в месяц - этих запасов хватит как раз чуть больше, чем на месяц. Сейчас летний период, а отбирать газ из хранилищ Европа начнет примерно в октябре. Т.е. "протянуть" с перебоями поставок газа из России Европа теоретически сможет 6 месяцев (5 месяцев до октября, когда начнется отбор и +1 месяц на запасах из ПХГ).

Источник: Gas Storage Europe

26 мая в Берлине состоялись очередные трехсторонние переговоры по газу (Россия-Украина-Еврокомиссия), которые показали некоторый прогресс. На настоящий момент мы обладаем следующей информации по итогам переговоров:

1. "Нафтогаз" собирается перечислить долг "Газпрому" двумя траншами: первый - до конца мая - в размере 2 млрд долл., второй - 7 июня - в размере 0,5 млрд долл.

2. Вопрос о том, по какой цене считать долг "Нафтогаза" за апрель остается открытым.

3. Цена, по которой Украина будет покупать газ у "Газпрома", также не определена. Обсуждается уже 300 долл./1 тыс.куб.м - это предложение Еврокомиссии, Украина настаивает на 268,5 долл. "Газпром" готов говорить о скидках от 485 долл./1 тыс.куб.м при условии оплаты ощутимой части долга "Нафтогаза".

С одной стороны, новости носят скорее позитивный характер, чем негативный. Во-первых, начала появляться какая-то конкретика по оплате долга (точнее, Украина начала допускать его оплату), во-вторых, Еврокомиссия придерживается скорее российской стороны (настаивает на оплате долга), что является еще одним рычагом давления на Украину.

С другой стороны, в СМИ публикуются слишком противоречивые комментарии официальных лиц всех трех сторон-участниц позавчерашних газовых переговоров.

- Представитель Еврокомиссии Г. Эттингер заявил на пресс-конференции, что Россия и Украина могут до вечера среды договориться об оплате части долга за газ в 2 млрд долларов, а сама платеж может быть перечислен в четверг. По словам Г. Эттингера, 7 июня Украина может заплатить России второй транш долга за газ в 500 млн долларов.

- Глава Минэнерго Украины Ю. Продан сообщил, что конкретных договоренностей достигнуто не было, а было только предложение Еврокомиссии дать ответ до вечера среды 28 мая. При этом он подчеркнул намерение Украины обратиться в Стокгольмский суд, чтобы урегулировать ценовой вопрос.

- Глава Газпрома А. Миллер в свою очередь сообщил, что риски по оплате газа Украиной до пятницы сохраняются, т.к. Ю. Продан не дал конкретного ответа по поводу перечисления 2 млрд долл. до конца этой недели.

Таким образом, газовый вопрос остается в крайне подвешенном состоянии, а отключение "Газпромом" газового вентиля Украине с 3 июня все еще на повестке дня.

Напомним, что в Обзоре от 23 мая мы моделировали 3 сценария развития событий на Украине после президентских выборов. В данный момент мы видим, что пока развитие событий именно по газовой проблеме идет по базовому сценарию. Однако мы вынуждены пересмотреть вероятности этих сценариев с учетом произошедших событий и новой информации. В результате корректировки, мы видим следующие сценарии решения газового вопроса:

Сценарий 1 - позитивный, вероятность 20%. Газовые переговоры проходят в относительно конструктивной форме. Украина не обращается в Стокгольмский суд, перечисляет долг за газ двумя (или более) траншами, цена за газ устанавливается в размере 300 долл./1 тыс.куб.м. Ориентировочная дата снятия напряженности по данному вопросу: первая декада июня.

Сценарий 2 - нейтральный (базовый), вероятность 50%. Газовые переговоры проходят весьма сложно, Украина перечисляет только первый транш за газ, чтобы "Газпром" не перевел ее на авансовую схему оплаты, однако продолжает настаивать на цене в 268,5 долл./1 тыс.куб.м, угрожая обратиться в Стокгольмский суд. Продолжаются трехсторонние переговоры. Процесс затягивается на несколько месяцев, копится новый спорный долг "Нафтогаза" перед "Газпромом".

Сценарий 3 - негативный, вероятность 30%: Газовые переговоры заходят в тупик. Украина категорически отказывается сближаться с Россией и оплачивать долг, обращается в Стокгольмский суд. "Газпром" переводит Украину на авансовую схему оплаты. Возможны несанкционированные действия со стороны Украины (отбор европейского газа с объявлением, что в этом виноват неконструктивный "Газпром", появляются риски по активам "Газпрома" на Украине).

Таким образом, мы считаем, что с вероятностью в 50% переговоры по газу затянутся, но вопрос будет решен. Затягивание вопроса мы оцениваем в несколько месяцев (до начала осени - дальше вряд ли позволит Европа).

Подчеркнем, что для того чтобы "Газпром" не переводил Украину на авансовую схему и чтобы Европа не несла риски по перебою с поставками, первый транш, вероятно, будет перечислен до конца этой недели. Однако этим все может и ограничится. Второго транша, вероятно, "Газпром" не увидит в скором времени, т.к. Украина может настаивать на возвращении скидок и угрожать Стокгольмским судом.

Рассчитывать на 485 долл./1 тыс.куб.м. "Газпрому" в любом случае не приходится: во-первых, это даже выше, чем средняя цена для стран ДЗ (2013 г. - 381 долл.), во-вторых, контракт с Китаем на 30 лет заключен примерно по цене 350-400 долл./1 тыс.куб.м. Соответственно, требовать от Украины, которая находится наиболее близко с территориальной точки зрения к России, цену больше, чем для Китая, - не представляется возможным. Скорее всего, "Нафтогаз" и "Газпром" вынуждены будут сойтись на предложении Еврокомиссии - 300 долл./1 тыс.куб.м. Оно нам представляется вполне оптимальным. Таким образом, эта цена будет чуть выше, чем цена, по которой "Газпром" поставлял газ в страны БСС в 2013 г. - 266,5 долл./1 тыс.куб.м. В то же время, Россия вряд ли сможет обложить поставки газа на Украину экспортной пошлиной (что было возможно при 485 долл.). Поэтому, если "Газпром" и "Нафтогаз" сойдутся на уровне 300 долл./1 тыс. кубометров, это может добавить 0,7 млрд долл. (1,4%) к EBITDA Газпрома на 2014 г. (при прочих равных условиях).



Крылова Екатерина, ОАО "Промсвязьбанк"

Текущий рейтинг: 73 Голосов: 196
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] AlcanCorp написал 4 месяца назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 5 месяцев назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] Польди написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
[GG] botix25 написал 2 года назад:
не отключат

Новости Рашки