Новость: Заседание ЕЦБ: на пути к "Драгиномике"?
Все новости

Заседание ЕЦБ: на пути к "Драгиномике"?

Автор: WhoTrades 3 года назад

Финам


Фото ShutterstockБлижайшее заседание ЕЦБ 5 июня без преувеличения обещает стать одним из важнейших событий для рынков капитала в текущем году.

Что может предпринять ЕЦБ на ближайшем заседании 5 июня?

1) Понизить ключевую процентную ставку на 15 б.п. до уровня 0.1 процентных пункта;

2) Понизить ставку привлечения через "дисконтное окно" (Marginal Lending Facility, MLF) c 0.75% до 0.6%;

3) Опустить депозитную ставку в отрицательную область (-0.1%).

Понижение всех ключевых ставок ЕЦБ должно облегчить и удешевить доступ банков к краткосрочной ликвидности и может дестимулировать их размещать денежные средства на депозитах в ЕЦБ, а также ослабит спрос на МБК. По ожиданиям регулятора, это может способствовать и усилению перетока капитала в реальный сектор, оживит кредитование.

По нашему мнению, эти шаги регулятора высоковероятны (90%), однако последние два будут нести мало экономического смысла: объем депозитов на минимумах с начала европейского долгого кризиса летом 2011г., а понижение ставки по MLF не устранит сегментацию рынка МБК в Европе, вызванную различиями в кредитоспособности участников и не будет способствовать повышению доступности кредитных ресурсов. Кроме того, эксперимент со ставкой по краткосрочным депозитам почти год назад начал проводить Банк Дании, но закончил его в апреле, признав тем самым его неэффективность.

Объем депозитов в ЕЦБ на минимумах с начала 2011г.

Источник: Bloomberg, PSB Research

Другой пакет мер может оказаться более действенным. Речь идет о новых мерах по обеспечению дополнительной ликвидности и кредитных послаблениях для бизнеса, в форме нового раунда программы LTRO или аналогичной программы, а также полноценной программы выкупа активов (количественного смягчения).

Особенностью новой программы LTRO может стать большая срочность (займы банкам под сверхнизкий процент будут предоставляться на 4-5 лет), а также мотивация ресурсополучателей к более направленному применению ликвидности для кредитования, а не для покупки гособлигаций. Однако у нас есть определенные опасения относительно того, что спрос на кредиты ЕЦБ в рамках очередного раунда долгосрочных операций по рефинансированию не будет высоким. Действительно, если вспомнить 2012 год, то львиная доля выделенных в рамках предыдущих 2-х раундов денежных средств вернулась в ЕЦБ досрочно ввиду как относительной дороговизны (1% годовых, тогдашняя ключевая ставка), так и трудностей с их размещением из-за отсутствия приемлемых по качеству инструментов.

Отметим также возможность запуска полноценной программы количественного смягчения - наиболее действенной, судя по опыту ФРС, меры "очистки балансов". Однако здесь есть ряд особенностей: мандат ЕЦБ запрещает прямую покупку долговых обязательств стран еврозоны, поэтому речь может идти о выкупе кредитов компаний и населения. Для того чтобы запустить этот процесс, наиболее логичным шагом может стать секьюритизация кредитных портфелей банков, упаковка их в CDO и последующий выкуп высших (с рейтингом ААА) траншей Европейским Центральным Банком. Основной проблемой здесь является то, что как такового рынка секьюритизированных кредитов в Европе в настоящее время нет, но регулятор готов способствовать его формированию. В этой связи мы считаем, что шансы на анонсирование запуска программы выкупа активов именно в июне не очень высоки (не выше 30-40%), однако М.Драги может подробно остановиться на этой проблематике в рамках своей пресс-конференции и может, в том числе, обговорить тайминг и объемы запуска подобной программы.

На наш взгляд, именно выкуп активов мог бы стать наиболее действенным "лекарством" для Европы, потенциально позволяющим убить сразу двух зайцев: стимулировать выход из дефляционного штопора и способствовать повышению спроса на кредиты, а также "разгрузить" балансы европейских коммерческих банков и способствовать их приведению в соответствие с требованиями Базель-3.

Решения ЕЦБ по выкупу активов могут стимулировать аппетит к риску не только на европейских рынках капитала, но и по всему миру, способствуя сужению кредитных спрэдов и дальнейшему росту на рынках акций. Кроме того, движение по ставкам и анонсирование нестандартных механизмов монетарной политики могут развернуть тренд на валютном рынке в сторону укрепления доллара на фоне сокращения объемов покупок активов со стороны ФРС. Но все это произойдет лишь в краткосрочной перспективе.

Среднесрочно же ослабление евро может уже не оказать решающего влияния на экономику региона. Во-первых, отметим, что профицит торгового баланса еврозоны в период "сильного" евро достиг исторических максимумов - конкурентоспособность продукции, производимой в еврозоне, на внешних рынках сильно не ослабла. А это означает, что курсовая эластичность спроса невысока.

Во-вторых, пример Банка Англии и Банка Японии показывает, что слабая валюта способна помочь экспорту, однако серьезно снижает покупательскую способность рядового потребителя (а средний класс отнюдь не богатеет в текущей экономической парадигме) из-за удорожания импорта. То есть положительный макроэкономический эффект от слабой валюты в среднесрочной перспективе отнюдь не так очевиден, как это считается.

Как это ни парадоксально, но запуск новых стимулов ЕЦБ может привести к развороту тренда на европейском облигационном рынке (в среднесрочной, а не краткосрочной перспективе), поскольку ослабление курса единой европейской валюты вынудит инвесторов к частичному сворачиванию старательно выстроенных в последние 2 года carry trade стратегий (с наиболее вероятными валютами фондирования - йена и доллар). Учитывая невысокие отметки по доходностям облигаций стран ЕС, ближайшие 1-2 месяца могут стать хорошим моментом для выхода.

Значимые решения ведущих центробанков и позиции рынка акций Европы

Источник: Reuters

А вот рынки акций, напротив, могут продолжить наслаждаться ликвидностью. Еще сильны ожидания ускорения экономик развитых стран и запуска инфляции в среднесрочной перспективе, рынки ЕМ - заметно перепроданы, от Китая сильного негатива не поступает, а перспективы повышения ставок в США и еврозоне призрачны. Почему бы в случае программы количественного смягчения не использовать евро для покупок рискованных активов, в первую очередь акций (сырье будет интересно, когда действительно начнет ускоряться инфляция)? Да и если посмотреть на историю последних лет, именно программы ведущих ЦБ "двигали" рынки и их оценки вверх - частично ликвидность шла в акции, как наиболее подвижный инструмент.

Любопытно ситуация может развиваться и на валютном рынке. В последнее время, в условиях дефицита "евровой" ликвидности, пара EURUSD достаточно неплохо отражала поток капитала и двигалась синхронно с разницей в ставках LIBOR в евро и долларах.

Динамика фондирования (ставок на МБК) в Европе идет вместе с евро

Источник: Reuters

Достаточно интересной, на наш взгляд, стала взаимная динамика rate differential и пары EURUSD. Их тренды стали зеркальными, причем последний год их "однотрендовость" выглядит достаточно устойчивой.

Евро уже почти год движется вместе с обратным 10-летним rate differential

Источник: Reuters

Связано это с тем, что репатриируемые евро возвращаются в первую очередь в рынок бондов еврозоны и далее стерилизуются. А свободных евро для арбитража на других рынках (в первую очередь на рынке гособлигаций США) пока нет. Программа ЕЦБ может вернуть традиционные схемы к жизни и способствовать сужению дифференциала ставок. Мы рассчитываем, что снижение ставок опустит пару EURUSD к 1,35, а запуск программы выкупа активов - к 1,30-1,33.



Аналитики, ОАО "Промсвязьбанк"

Текущий рейтинг: 78 Голосов: 219
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Польди написал 1 месяц назад:
прочтено
[GG] AlcanCorp написал 10 месяцев назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 11 месяцев назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 2 года назад:
прочтено
[GG] Польди написал 2 года назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 2 года назад:
прочтено
[СССР] koin_AS написал 3 года назад:
Итак букф много, ещё и графиками завесили...

Новости Рашки