Новость: S&P: Докапитализация "Газпрома" нейтрализует негативное влияние сделки с Китаем на показатели кредитоспособности концерна
Все новости

S&P: Докапитализация "Газпрома" нейтрализует негативное влияние сделки с Китаем на показатели кредитоспособности концерна

Автор: WhoTrades 3 года назад

Финам

Новость

"Газпром" планирует уже через девять лет начать полный объем поставок в Китай. Об этом в ходе пресс-конференции заявил зампред правления компании Александр Медведев. Продолжить

Новость

Президент РФ Владимир Путин не исключает возможности докапитализации "Газпрома" при использовании ЗВР. На вопрос журналистов, имел ли глава государства в виду допэмиссию в интересах государства, говоря о докаитализации газового концерна, Путин ответил, что такая возможность имеется. "Это как один из возможных вариантов, в том числе - это один из возможных вариантов использования ЗВР", - сказал президент. Продолжить

Комментарий

Аналитики Standard & Poor's.

Какое влияние оказывает контракт с Китаем на кредитное качество "Газпрома"?

По нашему мнению, контракт с Китаем в целом нейтрален для кредитного качества "Газпрома". Мы полагаем, что характеристики собственной кредитоспособности компании достаточно сильны ("bbb-"), несмотря на увеличение капитальных расходов, обусловленное сделкой с Китаем.

С нашей точки зрения, договор "Газпрома" с Китаем имеет большое значение для компании в долгосрочной перспективе. Он поможет диверсифицировать экспорт, позволит монетизировать запасы газа в Восточной Сибири, а также получить подтверждение продаж газа до начала крупных капиталовложений в проект. Кроме того, контракт позволит "Газпрому" занять свою нишу на быстроразвивающемся топливном рынке Китая, где "Газпрому" придется конкурировать с китайскими производителями угля, другими поставщиками газа по трубопроводам из Центральной Азии и Мьянмы, поставщиками сжиженного газа из других регионов и потенциальными производителями сланцевого газа в самом Китае.

Фактические продажи газа в Китай начнутся только через четыре-шесть лет — этот период превышает наш обычный горизонт прогнозирования. Контракт предполагает увеличение капитальных расходов "Газпрома" в течение нескольких лет, но мы считаем, что связанное с ним ухудшение характеристик кредитоспособности компании останется в рамках допустимого по следующим причинам:

В настоящее время компания имеет сильные показатели кредитоспособности. В конце 2013 г. отношение "денежный поток от операционной деятельности до изменений оборотного капитала (FFO) / долг" составляло 117%, отношение "долг / EBITDA" — 0,75х, свободный денежный поток от операционной деятельности (FOCF) — 11,8 млрд долл., что выше, чем у многих сопоставимых компаний, имеющих аналогичный уровень рейтингов. Это объясняется тем, что в нашем базовом сценарии мы уже прогнозировали ухудшение показателей кредитоспособности "Газпрома" вследствие высокого уровня осуществляемых в настоящее время капиталовложений.

Фактическое увеличение капитальных расходов в результате выполнения договора с Китаем может оказаться меньше 9 млрд долл. в год (т.е. 55 млрд долл. в течение шести лет). На наш взгляд, "Газпром" может сократить другие капиталовложения и сосредоточиться на контракте с Китаем. В нашем базовом сценарии мы предполагаем, что значение FOCF может стать отрицательным, но не прогнозируем снижение отношения "FFO) / долг" до уровня ниже 50% в ближайшие три года.

Насколько мы понимаем, для финансирования будущих капиталовложений "Газпром" планирует привлечь до 25 млрд долл. от Китая в качестве долгосрочной предоплаты за будущие поставки газа. В нашем анализе мы включаем эту предоплату в состав долга, поскольку фактически считаем ее одной из форм заимствований. Долгосрочный характер и гибкость такого финансирования будут способствовать поддержанию ликвидности "Газпрома". В последние месяцы доступ российских компаний к международным финансовым рынкам осложнился в результате геополитической напряженности. В этих условиях доступ к такому нетрадиционному источнику финансирования, как долгосрочная предоплата со стороны потребителя, имеет особое значение. Кроме того, насколько мы понимаем, российское правительство может рассмотреть вопрос о дополнительных вливаниях акционерного капитала в "Газпром". Если это произойдет, то такое вливание в капитал нейтрализует негативное влияние проекта на показатели кредитоспособности компании. Однако пока неясно, каким образом правительство будет финансировать этот взнос. Кроме того, значительная часть акций "Газпрома" обращается на открытом рынке, поэтому вливание в капитал компании уменьшит долю миноритарных акционеров в прибыли.

Существуют ли с точки зрения Standard & Poor’s риски дальнейшего увеличения масштабной инвестиционной программы "Газпрома"?

Этого нельзя исключить для любого крупного проекта, и проект "Газпрома" не является исключением. Кроме того, если "Газпром" подпишет еще один договор с Китаем с использованием западного маршрута (т.е. через Алтай), то расходы компании могут увеличиться еще больше.

Мы полагаем, что эти риски в основном уже учитываются в нашем текущем рейтинге "Газпрома". Вместе с тем мы будем и в дальнейшем отслеживать планы компании в отношении капитальных расходов и приоритеты ее финансовой политики. Основным вопросом для нас является вопрос о готовности и способности "Газпрома" корректировать капитальные расходы для поддержания удовлетворительных характеристик кредитоспособности, как он делал это ранее.

Увеличивает ли китайский контракт стоимость "Газпрома" или уменьшает ее?

В нашем кредитном анализе "Газпрома" мы оцениваем влияние сделки с Китаем на риски для кредиторов компании, а не чистую текущую стоимость проекта (NPV). Мы отмечаем, что стоимость проекта для компании зависит от нескольких факторов, которые пока неизвестны или информация о которых еще не опубликована. К ним относятся фактическая стоимость строительства и разработки газовых месторождений, которая может отличаться от запланированной, фактическая формула цены газа, а также возможность и сроки использования "Газпромом" пропускной способности трубопровода "Сила Сибири" в полном объеме (договор предусматривает поставки 38 млрд куб. м в год, однако проектируемая мощность трубопровода составляет до 60 млрд куб. м).

Что является ключевым негативным фактором для кредитного качества "Газпрома"?

Основным фактором, влияющим на рейтинг "Газпрома", является суверенный кредитный рейтинг Российской Федерации, а не собственные финансовые показатели компании. В настоящее время уровень кредитного рейтинга "Газпрома" по обязательствам в иностранной валюте сдерживается уровнем суверенного рейтинга, поскольку мы считаем "Газпром" организацией, связанной с государством, которая играет критически важную роль для российской экономики и имеет очень прочные связи с правительством.

Мы полагаем, что если суверенный рейтинг окажется под давлением, то возникнет риск вмешательства государства в деятельность "Газпрома". В частности, правительство может вынудить "Газпром" помогать более слабым компаниям, финансировать значительные объемы социальных расходов или участвовать в крупных инвестиционных проектах из соображений не столько экономической, сколько стратегической целесообразности. Поэтому мы полагаем, что "Газпром" вряд ли окажется достаточно устойчивым в случае стрессовой для правительства ситуации.


Текущий рейтинг: 81 Голосов: 214
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Польди написал 2 недели назад:
прочитано
[GG] AlcanCorp написал 9 месяцев назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 11 месяцев назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 11 месяцев назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 11 месяцев назад:
прочитано
[GG] Польди написал 11 месяцев назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочитано
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 2 года назад:
прочитано
[GG] Польди написал 2 года назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 2 года назад:
прочитано

Новости Рашки