Новость: Инвестиционная функция или инвестиционная фикция?
Все новости

Инвестиционная функция или инвестиционная фикция?

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам

Негативная динамика инвестиций в первой половине 2014 года отражает не только чисто экономические, но и поведенческие факторы, связанные с усилением неопределенности в области перспектив экономического развития России, которая (неопределенность) стала нарастать еще задолго до украинских событий.


Фото Shutterstock

Одним из разочарований первой половины года в российской экономике стала динамика инвестиций в основной капитал: если темпы роста ВВП и промышленного производства по отношению к тому же периоду прошлого года остались в положительной области - 0,9 и 1,4% за январь-апрель соответственно, то капвложения упали по экономике в целом по полному кругу предприятий на 4,3%. В отраслевой динамике (по имеющимся данным за первый квартал в разрезе крупных и средних компаний) явно виден тренд к усилению т.н. голландской болезни, когда ускоренными темпами растут инвестиции в добывающей промышленности, а обработка снижает темпы модернизации. Так, в первом квартале 2014 года инвестиции в добычу топлива выросли на 5,4%, а в обрабатывающие производства в целом - лишь на 2,6%, и это при том, что в составе обработки на 35% выросли капвложения в нефтепереработке (см. табл. 3.1).

Целый ряд секторов обрабатывающей промышленности снизил объёмы инвестиций относительно того же периода прошлого года: наибольшими темпами они упали в целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве резины и пластмасс - почти на 50 и 40% соответственно. В секторе услуг ситуация в начале текущего года также складывалась неблагоприятно: на 10% инвестиции упали у железнодорожников и в сфере образования, более чем на четверть - в финансах, более чем на 30% - в здравоохранении и в гостинично-ресторанном бизнесе (см. табл. 3.1).

Среди факторов, традиционно влияющих на рост инвестиций (рост выпуска и, соответственно, загрузки мощностей, уровень рентабельности и инфляции, а также их динамика), в первом квартале 2014 года наибольшее влияние на динамику инвестиций в отраслевом разрезе оказывала, по нашим оценкам, динамика текущего выпуска3, но и это влияние было крайне слабым: корреляция в секторах промышленности лишь на уровне 0,2. Этим текущая ситуация в экономике России коренным образом отличается от периода 2000-х годов, когда на 1 п.п. роста ВВП приходилось около 1,9 п.п. роста инвестиций (см. табл. 3.2).

Мы не случайно так много внимания уделяем динамике инвестиций, так как, хотя их влияние на текущие темпы роста экономики относительно невелико (доля инвестиций в российском ВВП около 20%), их влияние на модернизацию и, соответственно, на перспективные темпы роста ВВП трудно переоценить. При этом ещё недавно рост нашей экономики был более инвестоёмким, чем у развивающихся стран в среднем, где норма инвестирования в 2000-е годы составляла около 1,5 п.п. инвестиций на 1 п.п. роста ВВП, не говоря уже о развитых странах, где соотношение было на уровне 0,1-0,2 (см. табл. 3.2). Механизм российских инвестиций "сломался" в 2012-2013 гг., когда фактический прирост инвестиций стал ниже их расчетной динамики, определяемой макроэкономическими факторами.

В течение ближайших трёх лет соотношение прироста инвестиций и приростов ВВП по оценкам Минэкономразвития так и не вернётся к предкризисному уровню - если судить по цифрам в первом, умеренно-оптимистическом, сценарии развития российской экономики. После ухода в резко отрицательную область в текущем году (из-за прогнозируемого падения инвестиций на 2,4%) этот показатель в последующие два года выйдет лишь на уровень, говорящий о паритете роста инвестиций и ВВП (см. табл. 3.2). Это значит, что о наращивании капитала и ускоренной модернизации экономики можно забыть.

При этом, как следует из нового прогноза Всемирного Банка динамики мировой экономики (Global Economic Prospects-2014), в ближайшие годы наиболее инвестоёмким будет рост прежде отстававших развитых стран, которые увеличат соотношение прироста инвестиций и ВВП к 2016 году до 1,8, активно модернизируя свою экономику, а у развивающихся стран он будет на уровне российского (см. табл. 3.2) - при том, правда, немаловажном факте, что темпы прироста ВВП и инвестиций у развивающихся стран в среднем будут более чем в два с половиной раза выше, чем у России в базовом сценарии Минэкономразвития.

Чтобы оценить адекватность правительственных прогнозов инвестиционной динамики, изображенных в части первого сценария на рис. 3.1, мы рассмотрели эконометрическую модель, позволяющую предсказывать темп прироста инвестиций в процентах (inv_gr), используя данные темпа прироста ВВП в процентах (gdp_gr), отношение прибыли по всем видам деятельности к ВВП в процентах за данный год (prib_gdp), значение инфляции в процентах за предыдущий период (infl(-1)) и среднюю стоимость барреля нефти в долларах (oil). В итоге была получена спецификация, которая на базовом интервале (1997-2013) давала высокий R2 = 92%. Основной вклад в рост инвестиций идет от роста загрузки мощностей, то есть роста ВВП (чем больше рост загрузки мощностей, тем выше инвестиции), цена нефти оказалась практически незначимой. Далее коэффициенты регрессии были использованы для предсказания темпа роста инвестиций за период с 2014-2017 гг.

Достаточно неожиданным выглядит тот факт, что предсказанное нашим уравнением значение темпа роста инвестиций по первому прогнозному сценарию Минэкономразвития в среднем на 3 п.п. превосходит данные министерства (см. рис. 3.2), что, правда, является приемлемым с учетом среднего уровня стандартной ошибки наших расчетов на данном интервале (3,3%). При оценке второго варианта полученные результаты были ещё ближе (среднее расхождение в 1,3 п.п. при стандартной ошибке около 3,3%). Таким образом, если мы предположим, что данные Минэкономразвития по значению ВВП, потребительских цен, прибыли и цен нефти адекватны, то предположения Минэкономразвития по темпу роста инвестиций несколько консервативны - итоговые значения могут оказаться выше примерно на 1,3-3 процентных пункта.

Однако вряд ли в этих расхождениях следует видеть попытку чиновников застраховаться от обвинений в излишнем оптимизме или в "невыполнении плана". Скорее, Минэкономразвития закладывает в прогноз инвестиций резкое и неожиданное изменение в негативную сторону условий финансирования бизнеса, развития традиционных российских рынков в Европе и, соответственно, дальнейшее ослабление интереса бизнеса к инвестициям в силу роста неопределенности. Эти факторы трудно учесть в модельных расчетах, основанных на экстраполяции чисто макроэкономических показателей. Но эти расчеты показывают нарастающее влияние других факторов, связанных с желанием бизнеса рисковать и с существующими правилами игры.

При этом, на наш взгляд, очень важно отметить тот факт, что снижение у бизнеса желания инвестировать внутри страны нельзя полностью списывать на события первого полугодия 2014 года. Построенные нами графики показывают, что слом старой модели инвестирования, когда традиционные, чисто макроэкономические факторы перестали объяснять фактическую динамику инвестиций, произошел, как мы указывали выше, ещё в 2012 году, то есть задолго до событий этого года. Бизнес уже тогда своим инвестиционным поведением стал говорить о необходимости перехода в России к новой модели экономического роста, связанной, в частности, со значительным снижением рисков для вложения денег в Россию, уменьшением бюрократических барьеров и улучшением правоприменения в сфере экономики.



Миронов Валерий, Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ

Текущий рейтинг: 81 Голосов: 200
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] AlcanCorp написал 2 месяца назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 4 месяца назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 4 месяца назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 4 месяца назад:
прочтено
[GG] Польди написал 5 месяцев назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено

Новости Рашки