
У России сейчас нет полноценного стратегического партнера. Такое мнение в ходе конференции АЕБ "ЕС - Россия: где мы?" высказал Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система". Это понятие можно рассматривать в двух контекстах - экономическом и политическом, но при этом экономику и политику никогда нельзя разделить между собой целиком, отметил эксперт.
По его словам, экономика сейчас по-прежнему диктует скорее стратегическое партнерство с ЕС, но политика - стратегическое "непартнерство". Взаимоотношения с ЕЭ г-н Надоршин назвал глубокой кооперацией. "Это скорее не стратегическое партнерство, а полноценная масштабная кооперация, которая будет держать нас вместе. У нас есть глубокая взаимозависимость, которую мы не сможем разорвать на протяжения многих лет и десятилетий", - сказал экономист, подчеркнув, что политика сейчас смотрит в разные стороны, а это крайне некомфортная среда для бизнеса. "Сейчас мы полноценно двигаемся на восток, оставляя западное направление. С многозадачностью у нас плохо, у нас обычно работает один вектор", - отметил г-н Надоршин.
"Мы долго говорили о возможном восточном векторе, но приступили к действиям в этом направлении крайне поздно. Свой шанс иметь сбалансированные внешние отношении подрастеряли. Сейчас нам очень дорогой ценой будет даваться приобретение восточного партнера в политике, и платить мы за это будем, к сожалению, экономикой", - подчеркнул эксперт.