Новость: Какую выгоду может извлечь Бразилия за пределами футбольного поля?
Все новости

Какую выгоду может извлечь Бразилия за пределами футбольного поля?

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам

В июне Бразилия принимает у себя участников и гостей Чемпионата мира по футболу. Все взоры будут устремлены на экономику, которая переживает период относительных разочарований.


Фото Shutterstock

За прошедшее десятилетие рост бразильской экономики в реальном выражении составил 44%. Речь идет о существенном росте, однако это самый низкий показатель из всех стран БРИК (рост экономики России, Индии и Китая за тот же период составил соответственно 48%, 105% и 164%). Как видно на диаграмме, большая часть этого роста пришлась на период, предшествовавший финансовому кризису. С тех пор (за исключением 2010 года) для Бразилии характерен вялый экономический рост на уровне менее 3%. Мы ожидаем, что в 2014 году эта тенденция сохранится: по нашим прогнозам, темпы экономического роста Бразилии по итогам года составят 1,8%.

Одной из основных слабостей бразильской экономики являются низкие показатели экспорта. В течение семи лет, предшествовавших финансовому кризису, среднегодовые темпы роста бразильского экспорта составляли 10%, однако за последние шесть лет этот показатель не превышал 1,7%. Такое замедление стало одним из ключевых факторов, которые обуславливают усугубляющийся дефицит текущих статей платежного баланса (см. диаграмму). Росту бразильского экспорта мешает неустойчивый обменный курс национальной валюты, отчасти обусловленный аппетитами инвесторов к риску и потоками дешевых долларов, связанными с политикой монетарного стимулирования экономики, которую проводит Федеральная резервная система США.

Диаграмма. Со времени финансового кризиса Бразилия переживает период вялого экономического роста и растущего дефицита текущих статей платежного баланса

Источник: аналитические данные PwC, МВФ

К тому же Бразилия столкнулась с трудностями на внутреннем фронте. Вмешательство государственного сектора в экономику приобрело масштабный характер, однако проблемы с координацией политики и ограниченное предложение приводят к тому, что проекты зачастую не оправдывают ожиданий или нарушают нормальную деятельность рынков (например, субсидирование цен на топливо спровоцировало проблемы в биоэтаноловой индустрии). Помимо этого, частному сектору приходится бороться с трудностями, обусловленными существующей нормативно-правовой базой: на сегодняшний день Бразилия занимает 116-е место в рейтинге Всемирного банка "Легкость ведения бизнеса", причем среди 32 латиноамериканских стран Бразилия заняла 22-е место.

На этом фоне может ли Чемпионат мира по футболу (а также Олимпийские игры 2016 года) стать катализатором для бразильской экономики? Данные о том, приносят ли крупнейшие спортивные соревнования реальные экономические выгоды, представляются противоречивыми. Тем не менее, мы полагаем, что существует потенциал, чтобы реализовать некоторые неосязаемые, но важные преимущества:

• возможность показать себя миру во всей своей красе, которая появляется у ключевых городов-организаторов, может создать условия для очередной волны прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Бразилию, если эту возможность удастся эффективно использовать. Например, 10-процентное увеличение ПИИ привело бы к дополнительному вливанию в бразильскую экономику 6,5 млрд долларов США. Имеются некоторые признаки того, что Бразилия предпринимает определенные шаги, стремясь извлечь из этого максимум пользы. Национальное Агентство содействия экспорту и инвестициям запланировало на следующий месяц программу презентации 700 бразильских компаний для международных инвесторов;

• в дополнение к этому в будущем можно было бы использовать тот опыт, который накапливают местные компании, участвуя в организации этих крупнейших спортивных соревнований. К примеру, благодаря своему профессиональному опыту, приобретенному в связи с лондонской Олимпиадой 2012 года, британские компании продали Бразилии как организатору спортивных мероприятий 2014 и 2016 годов свои услуги на сумму 130 млн фунтов стерлингов.

По большому счету, на любых выгодах для бразильской экономики от проведения этих крупнейших спортивных соревнований будет сказываться восприятие успехов или неудач Бразилии в сфере инфраструктуры и логистики. Хотя в последнее время из Бразилии поступали не самые обнадеживающие новости на эту тему, можно говорить о том, что для нее еще не все потеряно: через два года в стране пройдут Олимпийские игры, и "второй тайм этого матча" еще впереди.



Аналитики, PwC

Текущий рейтинг: 79 Голосов: 195
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] AlcanCorp написал 2 недели назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 1 месяц назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 2 месяца назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 2 месяца назад:
прочитано
[GG] Польди написал 2 месяца назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 9 месяцев назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочитано
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочитано
[Prof] Катала написал 1 год назад:
интнресно
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочитано
Сергей_Соловьёв2 написал 2 года назад:
опять рашку включили сюда ))
Денис_Клименков написал 2 года назад:
уже приняла.
[GG] Lathuu написал 2 года назад:
такое бывает

Новости Рашки