
Фото Shutterstock В перспективе до конца текущего года мы ожидаем следующие сценарии развития ситуации вокруг Украины: мы считаем более вероятным сценарием - относительно позитивное разрешение украинской истории (оценивая его вероятность в 45%) с нивелированием ее влияния на Россию. В то же время, достаточно высок риск реализации негативного сценария (30%), что к сугубо российским проблемам добавит влияние жестких санкций. Нейтральный сценарий, по нашему мнению, наименее вероятен (25%).
Позитивный сценарий. Украинские власти и ополченцы договариваются, принимая новые условия Киева. Россия способствует мирному разрешению ситуации.
В этом случае реализуется чеченский сценарий. Юго-восток остается в составе Украины, но получает более широкие полномочия согласно новой конституции страны. Санкционное давление на Россию ослабевает.
При реализации этого сценария фактор Украины перестает оказывать влияние на финансовые рынки и российскую экономику и ситуация постепенно нормализуется.
Негативный сценарий. Украинские власти не договариваются с юго-востоком . Конфликт продолжается с непонятными перспективами его окончания.
Тогда реализуется сценарий с наличием постоянной "горячей" точки. При этом развитии ситуации санкционное давление на Россию может распространиться на отдельные отрасли.
Финансовые рынки отреагируют на такой поворот событий негативно: рубль ослабеет, рынок акций продемонстрирует нисходящую динамику, ставки и доходности облигаций вырастут. Положение дел в экономике ухудшится, нарушатся экспортно-импортные операции.
Нейтральный сценарий. Договориться не удается. На юго-восток вводят миротворческий контингент. При поддержке России и Запада конфликтующие стороны разводятся. Создается демаркационная линия.
Реализуется сценарий Приднестровья, Южной Осетии или Абхазии, то есть юридический статус территории юго-востока останется неопределенным по времени. Санкционное давление на Россию в этом случае либо не будет оказываться, либо ограничится выборочными чиновниками и компаниями.
При таком раскладе существует риск ухудшения ситуации, что окажет умеренно-негативное влияние на финансовые рынки и потоки капитала.