Новость: Снижение инфляции до уровней 4,5-5% в ближайшие годы вполне возможно даже при нейтральной политике ЦБ РФ
Все новости

Снижение инфляции до уровней 4,5-5% в ближайшие годы вполне возможно даже при нейтральной политике ЦБ РФ

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам

От чего зависит рост цен?

Прежде всего, стоит задаться вопросом о "структуре" инфляции, оценив вклад различных факторов в рост цен. В данном случае мы имеем ввиду не разбивку инфляции на традиционные компоненты роста цен на продовольствие, непродовольственные товары и услуги, а именно агрегированные факторы, изменение которых влияет на инфляцию. Для этой оценки мы построили модель, использующую квартальные статистические данные с начала 2001 по 1 квартал 2014 года (53 точки наблюдений). В качестве факторов, от которых зависит инфляция, мы рассмотрели влияние на нее изменений спроса и предложения денег, смоделированные соответственно динамикой процентных ставок и денежной массы, повышений тарифов ЖКХ, задаваемых правительством, характеристики внутреннего спроса (темп реального роста розничных продаж в прошлые периоды) и динамики обменного курса. Для повышения точности модели мы также добавили изменение индекса цен на глобальных рынках продовольствия (FAO UN). Поскольку Россия импортирует 36% потребляемого продовольствия (данные 2013 года), глобальные цены значимо влияют на российскую инфляцию.


Фото Shutterstock

Чтобы учесть влияние инфляционных ожиданий, мы предположили, что они во многом носят адаптивный характер, то есть, связаны с уровнем инфляции прошлых периодов. Наиболее значимая связь обнаружена со средней инфляцией за прошлый квартал. К тому же, воздействие изменений валютного курса носит двойной характер: с одной стороны, изменения курса непосредственно влияют на стоимость импортных товаров, а с другой стороны, в значительной мере формируют инфляционные ожидания россиян. Хотя наши расчеты показывают, что население стало более толерантно относиться к колебаниям рубля после 2008 года, когда политика курса стала более гибкой, резкие и однонаправленные изменения курса непосредственно влияют на потребительское поведение. Причем этот эффект носит несимметричный характер: ослабление рубля формирует ожидания ускорения инфляции, а вот обратный эффект от укрепления менее значим. Это объясняется спецификой курсообразования при заключении импортных контрактов.

Эмпирически установлено, что инфляция в настоящее время зависит от роста предложения денег (денежной массы) с лагом 1 год. Этот лаг постепенно удлинялся в течение последних 20 лет. В период сильнейшего экономического шока начала 90-х во время перехода от плановой к рыночной экономике лаг составлял всего 3 месяца. В начале 2000-х лаг вырос до 6 месяцев. В большинстве развитых экономик этот лаг составляет около 2-х лет.

Помимо предложения денег, наша модель учитывает спрос на них через динамику процентных ставок. Также эмпирически мы установили, что для моделирования ставок денежного рынка оптимально использовать недельную ставку МБК (MIACR) с лагом в квартал.

Статистическое качество построенной модели оценивается нами как весьма удовлетворительное. Модель объясняет 79% инфляции - все переменные оказались устойчиво значимыми. В таблице ниже мы приводим коэффициенты эластичности всех факторов, то есть показываем, насколько ускорится инфляция при росте каждого из факторов на 1%.

Источник: расчеты ЦМИ

Монетарная vs. инфляции издержек

Очевидно, что только часть факторов, влияющих на инфляцию, непосредственно связана с кредитно-денежной политикой (денежное предложение, спрос на деньги и обменный курс). Согласно результатам наших исследований, непосредственно монетарные факторы и курсовая политика объясняют до 4пп от текущего уровня инфляции, то есть только половину роста цен. Более того, влияние изменения процентной ставки на инфляцию остается очень низким. Частично рост денежной массы отражает эффект от изменения ставки, но связь между инфляцией и изменением ставки выражена слабее, чем в экономиках с развитой финансовой системой. Это происходит потому, что изменение ставки ЦБР быстро и значимо влияет на изменение коротких ставок денежного рынка, но гораздо слабее отражается в ставках кредитования физических лиц и компаний. Еще одно отличие от большинства развивающихся рынков - серьезная зависимость инфляции от курса рубля. Например, в разогревании инфляции в первой половине года падение рубля в первом квартале (рубль обесценился на 9,2% к доллару и 9,6% к бивалютной корзине) сыграло далеко не последнюю роль, "добавив" в рост цен 1,3пп.

Тарифная политика не связана с денежной политикой и лишь косвенно влияет на решения ЦБР. А ведь повышение тарифов, которые регулирует государство, объясняет существенную часть инфляции. В 2014 году на долю повышения тарифов непосредственно приходится 0,7пп инфляции. И это еще немного по сравнению с прошлыми годами, когда вклад этого фактора в инфляцию (при повышении тарифов на 15-20%гг как в первую половину 2000-х и 2008-09 годах) достигал 2пп!

Мы также рассчитываем, что влияние продовольственной инфляции, которое очень существенно сейчас, будет изрядно снижено в ближайшие годы. Например, в 2014 году только запрет на ввоз свинины из Европы привел к ускорению инфляции на 0,4-0,5пп. По мере роста уровня жизни населения структура потребительских расходов сдвигается в сторону меньших трат на продукты питания. С 2006 по 2014 г. доля продовольственной компоненты в структуре расходов населения снизилась с 42,7% до 36,5%. И это не предел: в Польше на продовольствие тратится 24-25%, в Чехии - 26-27%, в Словакии - около 22%. В результате, волатильная продовольственная компонента со временем будет оказывать все меньшее влияние на инфляцию. Но в краткосрочном периоде риск ускорения инфляции из-за плохой погоды и плохого урожая сохраняется. Мы оцениваем его в дополнительные 1-1,5 п.п. инфляции при плохом урожае овощей, фруктов и зерновых (ниже 90 млн тонн зерновых в год).

В целом, помимо всплесков продуктовой инфляции, других весомых причин для существенного ускорения инфляции в ближайшие годы нет. Состояние экономики далеко от перегрева, а замедление потребления и отсутствие источников его ускорения до прежних показателей говорит о том, что потребительский спрос будет в целом оказывать сдерживающее влияние на рост цен. Данная тенденция уже проявилась в 2013 г. Темпы роста цен непродовольственной компоненты сохранялись на уровне 0,3-0,4%мм, а годовые темпы роста замедлились к началу 2014 г. до 4,3%гг. В условиях слабого внутреннего спроса, на наш взгляд, динамика цен на непродовольственные товары будет именно такой, показывая, где скоро окажется инфляция в целом.

Инфляция в 2014 году и среднесрочной перспективе

Наши расчеты показывают, что инфляция к концу 2014 г. замедлится до уровня около 6,4%гг. Мы считаем, что отсутствие новых шоков и скромное повышение тарифов ЖКХ в 2014 году приведут к очень заметному торможению инфляции уже во второй половине года. Если урожай 2014 года будет хорошим, то эффект замедления инфляции проявится резче. Это позволит Банку России снизить ключевую ставку на 0,25-0,5 п.п. до конца 2014 г (в 4 кв. 2014 г.).

В среднесрочной перспективе перед Банком России стоит задача по дальнейшему снижению темпа роста потребительских цен. Целевые ориентиры для темпов роста индекса потребительских цен установлены на уровне 4,5% в 2015 году и 4,0% в 2016 году.

Наша модель позволяет в целом согласиться с прогнозами ЦБ. При экономическом замедлении и снижении потребительского спроса, инфляция естественным образом снизится на 0,5пп в ближайшие годы. А если правительство сдержит обещание ограничить рост тарифов инфляцией прошлого года, то она снизится еще на 0,5пп. При отсутствии внешних шоков риск новых потрясений на валютном рынке не выглядит серьезным. Если предположить, что снижение курса рубля будет происходить со скоростью инфляции (то есть мы предполагаем нулевое падение курса в реальном выражении), то вклад курсовых изменений в инфляцию снизится с текущего уровня 1,3пп до 0,7-0,8пп. Таким образом, естественное снижение инфляции до уровней 4,5-5% (при средних урожаях с/х продукции) весьма вероятно в ближайшие годы, даже если политика ЦБР останется нейтральной. Более того, подобное падение инфляции благодаря объективным факторам "включит" и субъективные: инфляционные ожидания снизятся.



Аналитики, ЦМИ "Сбербанка России"

Текущий рейтинг: 83 Голосов: 202
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] AlcanCorp написал 1 месяц назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 2 месяца назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 2 месяца назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 2 месяца назад:
прочтено
[GG] Польди написал 3 месяца назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 10 месяцев назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
VIP Portman написал 1 год назад:
просмотрено
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочтено
[Prof] Катала написал 1 год назад:
Просмотре но.
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
[GG] руководитель777 написал 1 год назад:
Снижение инфляции
[GG] Lathuu написал 2 года назад:
А вообще кто то чего то понял ?
[GG] Lathuu написал 2 года назад:
Да здравствует Кудряш и иже с ним

Новости Рашки