Новость: Экономические риски подтолкнут российские власти к быстрому урегулированию обострившихся геополитических конфликтов
Все новости

Экономические риски подтолкнут российские власти к быстрому урегулированию обострившихся геополитических конфликтов

Автор: WhoTrades 3 года назад

Финам


Фото Shutterstock Улучшение экономической ситуации во втором квартале, которое позволило избежать технической рецессии, не дает тем не менее поводов почивать на лаврах. Внешнее финансирование российских компаний, в том числе для перекредитования старых долгов, резко сократилось, стоимость ресурсов выросла на 100-150 б.п. Есть реальная угроза того, что в условиях падения инвестиций слабый рост экспорта и наблюдающееся в ряде секторов импортозамещение, могут быстро сойти на нет, и российская экономика, проев финансовую заначку (которая есть не только у государства, но и у крупных компаний), погрузится в настоящую рецессию и стагнацию.

В первой декаде июля появились предварительные оценки Минэкономразвития, говорящие о том, что во втором квартале текущего года российская экономика показала нулевой рост, а по отношению к тому же периоду прошлого года ВВП вырос на 1,2% (против 0,9% в первом квартале). При этом июньские конъюнктурные опросы Росстата говорят об усилении тренда к оценке запасов готовой продукции как недостаточных, что можно трактовать как рост оптимизма относительно среднесрочных перспектив роста спроса (рис. 2.1).

Однако это не должно вводить в состояние эйфории. И дело не столько в относительно низкой базе первой половины прошлого года и не в том, что относительно более быстрый рост ВВП во втором полугодии прошлого года может сыграть злую шутку в этом году. Основная проблема состоит в неустойчивости текущего оживления, в наличии серьезных диспропорций и рисков. На субъективном уровне это проявляется в противоречивом поведении опросных индикаторов, характеризующих ожидания - так при оптимистичной оценке запасов ожидания роста спроса и выпуска на ближайший квартал в июне снизились после майского роста (рис.2.1). На объективном уровне - в противоречивости показателей экономической статистики, характеризующих состояние рынков, оказывающих влияние на динамику основных элементов ВВП.

Так говоря об инвестициях, которые в январе-мае снизились на 3,8% год к году, c одной стороны, можно, конечно, надеяться, что они вот-вот начнут расти (Минэкономразвития рассчитывает на рост валового накопления на 2,4% уже в 2015 г. после снижения на 2,5% в 2014 г.). Правительственные эксперты считают, что для возобновления роста инвестиций достаточно снижения неопределенности и пары триллионов рублей, направленных из ФНБ на инвестиционные проекты, а уж при этом компании найдут источники для финансирования капитальных вложений. Главный аргумент авторов такой концепции состоит в том, что росту инвестиций будет способствовать и относительно низкая (по меркам других развивающихся стран) долговая нагрузка на компании реального сектора - 36% ВВП по кредитам банкам внутри страны и 47% с учетом внешних займов (табл. 2.1).

Однако, на наш взгляд, низкая долговая нагрузка сегодня не означает, что завтра все рынки капитала вдруг широко распахнут свои объятия для российских компаний. Пересмотр в этом году компаниями Moody’s и Fitch прогноза российского суверенного рейтинга ВВВ со стабильного на негативный и снижение компанией S&P российского рейтинга до уровня ВВВ -, то есть до низшей градации инвестиционного качества, поначалу особенно никого не испугало. И это понятно. Привлекать деньги с внешнего рынка могли лишь крупнейшие, преимущественно сырьевые компании, и ими в период "сырьевого эльдорадо" были созданы резервы. Однако надолго ли их хватит? Отвечая на этот вопрос, нельзя не отметить новые данные, говорящие о том, что в первом полугодии объемы синдицированного кредитования российских нефтяных и газовых компаний со стороны иностранных банков сократились до 3,5 млрд. долл., то есть на 82% год к году, а сырьевой отрасли в мире в целом - лишь на 2%. Сегодня накопленные денежные остатки крупнейших российских компаний покрывают их долговые обязательства, однако, если состояние формально необъявленных, но фактически применяемых со стороны иностранных банков, санкций сохранится надолго, то это не может не сказаться негативно на инвестиционном процессе. Инвестиционные проекты требуют длинных денег, которых внутри страны просто нет, а своих запасов, как видно, из рис. 2.2, крупнейшим российским компаниям хватит на покрытие накопленных долгов (при гипотетическом условии полного прекращения внешнего финансирования) кому лишь на год ("ЛУКОЙЛ", "Вымпелком", РЖД), кому на два ("Газпром" и "Газпром нефть"), а кому-то и менее чем на год ("Роснефть"). Лишь только "Транснефть" накопила "заначку"", позволяющую жить без головной боли в условиях финансовой автаркии в течение примерно трех лет (рис. 2.2). Конечно, эти оценки условны, деньги могут дать российские или китайские банки, но первые - пока слишком невелики по активам и капиталу, а вторые - это пока "терра инкогнита" для российских заемщиков и, в частности, могут выдвигать свои невыгодные для россиян условия (например, связанного кредитования и т.д.).

В общем, длинные деньги в России по мановению волшебной палочки не появятся. Для этого необходимы два условия - низкая инфляция и крепкая банковская система. Однако, инфляционные ожидания по-прежнему велики. Июньские опросы Росстата, обработанные ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, говорят о том, что в июне тренд к усилению инфляционных ожиданий в промышленном сегменте продолжил укрепляться (рис. 2.1), а инфляционный ориентир Банка России на 2014 год заметно превышен. Что же касается эффективности банковского сектора, то она, судя по межстрановым сопоставлениям, невелика, да и чего иного можно было ожидать после десяти лет нефтяной эйфории, когда Центральный банк отказывался признавать лежавшие на поверхности проблемы банковского сектора? Начавшаяся чистка "авгиевых конюшен" в российской банковской системе может потребовать ещё, как минимум, 5-7 лет. А до её завершения недоверие к банкам вряд ли снизится.

Если от уровня компаний перейти к макростатистике, характеризующей внешнюю платежеспособность России, то кажется, что ситуация вполне комфортна - валютные резервы страны превышают внешние обязательства 2014 года почти в 4 раза - среди развивающихся стран ситуация лучше лишь у Китая и Филиппин, где соответствующий коэффициент составляет примерно 5,5 и 6,5 раз. Жить можно, но ... 20-25% этого долга российским компаниям нужно будет рефинансировать в течение ближайшего года, а если этого не получится, то нужно будет отдать десятки миллиардов долларов "своих и навсегда". И это уже будет серьёзный удар и по резервам Банка России. И по корпоративным финансам. При уровне суммарной корпоративной задолженности реального сектора (по кредитам банков и облигациям) к ВВП России на уровне 60% (в середине группы развивающихся экономик, где она составляет от 15-25% у Аргентины и Мексики до 110-115% у Китая и Болгарии) объем внешней валютной задолженности - примерно треть, то есть около 400 млрд долл. А эта цифра уже близка к суммарным резервам Банка России. Внешние кредиты российским компаниям сейчас если и можно привлечь, то на 100-150 б.п. дороже, чем в середине первого квартала 2014 года.

Значительные риски подстерегают российскую экономику в новых условиях не только на инвестиционном поле, но и в сфере внешнеторговой деятельности. И дело не в том, что вдруг реализуются муссируемые в некоторых СМИ "страшилки" и полностью прекратятся торгово-экономические отношения России с Украиной, Молдавией и Грузией после недавнего подписания этими странами соглашений с Евросоюзом. В экономических отношениях России с этими странами, скорее всего, будет найдет компромисс, который выгоден и России, и ее партнерам. Гипотетический разрыв экономических отношений с Россией означает для Украины, Молдавии и Грузит, во-первых, потерю экспорта в Россию в размере 12,6%, 9,2% и 1,8% их ВВП в год (по данным за 2012год), соответственно, во-вторых, потери со стороны денежных переводов в размере 1,5%, 15% и 4,6% ВВП, и в третьих - потери со стороны притока инвестиций России в эти страны.

В то же время, значительные внешнеторговые риски подстерегают российскую экономику не вне, а, как это ни странно звучит, внутри самой России. Они заключаются в перманентном падении инвестиций, в недопустимо низких темпах модернизации экономики и, следовательно, в торможении темпов наращивания несырьевого экспорта. Недостаточный ввод новых мощностей ограничивает возможности внешней экспансии с новой конкурентоспособной продукцией даже несмотря на произошедшее два годя назад вступление России в ВТО, что, в принципе, дает отличные возможности бороться с разного рода ограничениями экспорта российских товаров с помощью квазисудебных механизмов этой международной организации. В результате прирост физических объёмов экспорта за январь-май по предварительным оценкам Минэкономразвития составил лишь 1,2% (по данным ФСТ, то есть с учетом торговли с Белоруссией), что заметно ниже 1,8% за прошлый год.

Для оценки значимости динамики экспорта и импорта как факторов роста ВВП, в российской экономике можно исходить из т.н. закона Тирволла, который позволяет оценивать долгосрочный темпы роста экономики как частное от деления темпов прироста номинальных объемов экспорта в валюте на эластичность прироста импорта к приросту внутреннего спроса (расходов населения и инвестиций). Из этого закона следует, что при столь низких темпах роста экспорта критическое значение для обеспечения долгосрочных темпов роста российской экономики имеет снижение эластичности прироста импорта к внутреннему спросу. Если, например, эластичность импорта составляет 0,5, то даже при 1% прироста экспорта по номиналу в валюте рост ВВП мог бы составлять 2%, при 2% прироста экспорта -4% прироста ВВП и т.д.

Сейчас эластичность импорта к динамике внутреннего спроса падает, и это позволяет российской экономике ускользать от рецессии. Однако сокращение импорта, которое наблюдалось в первом полугодии текущего года (на 5,2% по данным Банка России) трудно расценивать как устойчивое, то есть как реальное импортозамещение, а не как результат падения курса рубля или закрытия границ. Статданные говорят о том, что признаки импортозамещения, то есть роста внутреннего производства при снижении (или стагнации) импорта могут наблюдаться лишь в табачной промышленности, в производстве химических средств защиты растений, мебели, одежды, обуви, мяса и колбасы, подсолнечного масла, стальных труб, легковых автомобилей. А вот в производстве инвестиционно-значимых товаров, например, машин и оборудования, грузовых автомобилей никакого импортозамещения пока, видимо, не происходит. Это значит, что Россия продолжает сильно зависеть от западных стран в сфере обеспечения высокотехнологичными товарами, и потенциальные секторальные санкции могут негативно воздействовать на и без того слабый инвестиционный процесс.

Таким образом, имеющиеся финансовые и внешнеторговые риски для роста российской экономики будут подталкивать российские власти к достаточно быстрому урегулированию обострившихся вблизи ее границ геополитических конфликтов, которые оказывают серьезное влияние на экономику. Ведь полное переключение финансово-технологических связей с Запада на Китай - займы в китайских банках, поиск на его рынках высокотехнологичных "реплик" западного оборудования - не только трудно осуществимо в короткие сроки, но и несет свои риски, которые еще нужно выявить и тщательно проанализировать.



Миронов Валерий, Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ

Текущий рейтинг: 77 Голосов: 198
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] AlcanCorp написал 7 месяцев назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 8 месяцев назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 8 месяцев назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 9 месяцев назад:
прочтено
[GG] Польди написал 9 месяцев назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
Зомби user55264 написал 1 год назад:
просмотрено
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
весь риск айфона по зад
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
VIP Portman написал 1 год назад:
просмотрено.
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочтено
[Prof] Катала написал 1 год назад:
просмотрено
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
VIP Зита666 написал 3 года назад:
Мечты америкосов, а не статья.
Им невдомек, что на первое место в экономическом плане выходит Китай.
Создание финансовых механизмов странами БРИКС со временем отодвинут США туда, где они и были до второй мировой.
США жизненно необходима война в Европе, в то время как России и европейцам она ни к чему.

Новости Рашки