Внешний фон на начало торгового дня умеренно негативный.
Ближайший фьючерсный контракт на нефть марки Brent торгуется практически без изменений, оставаясь немного выше уровня $106 за баррель. Цены на золото по-прежнему продолжают коррекционное движение, и, пробив психологический рубеж в $1300 за тройскую унцию, закрепляются немного ниже.
Сессия на американском рынке вчера завершилась разнонаправленным закрытием основных индексов, причём Dow Jones единственным из "тройки" закрыл день в плюсе. Данные по розничным продажам и производственным запасам вышли хуже ожиданий. Глава ФРС также не привнесла в рынок никакого оптимизма.
Фьючерсы на американские индексы с утра растут на фоне сохраняющейся бэквордации, что вновь оказывает давление и на динамику торгов в России.
Сегодня с утра в Азии ситуация также неоднозначна: небольшой рост наблюдается только в Гонконге и Корее, остальные площадки снижаются, несмотря на благоприятную динамику промышленного производства в Китае.
Доходности по мировым государственным долговым инструментам практически по всем эмитентам стабильны, изменения невелики и разнонаправленны.
На первичном рынке сегодня состоятся размещения векселей Португалии и облигаций Германии.
Значимые корпоративные данные из США и Европы сегодня представлены отчётностями Tele2, Rio Tinto, Bank of America, eBay, Abbott.
В России состоятся закрытия реестра акционеров "Татнефти", "ФСК ЕЭС", "Мостотреста" и "Сургутнефтегаза" под получение дивидендов. Также отчитается "Евраз".
Макроэкономической статистики сегодня много, обращаем внимание на данные по промышленному производству в США.
Технически индекс ММВБ начал сессию гэпом вниз, но это вызвано отсечкой по ряду бумаг, прежде всего по Газпрому. Вместе с тем, отмечаем, что говорить о пробое вниз и движении в сторону района поддержек на 1430-1450 пп. пока рано и от уровня в 1460 п. возможен подъём с тестированием 1480 п. уже сегодня.
Александров Дмитрий, ИГ "УНИВЕР Капитал"