Новость: Стремление российской экономики к стагнации - не разовое, а устойчивое и системное явление
Все новости

Стремление российской экономики к стагнации - не разовое, а устойчивое и системное явление

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам


Фото ShutterstockПри всей кажущейся неважности прочих процессов, кроме геополитических, жизнь идет своим чередом и в других областях. Что-то происходит. При всей гамме эмоций, которую вызывают головокружительные политические события, находятся и другие вещи, способные вызвать, например, недоумение. Повод находится. Что поделаешь, все люди, все могут иногда ПОДДАВАТЬСЯ ЭМОЦИЯМ.

Это невозможно обойти вниманием, несмотря на уже немалое число комментариев. На графике - инфляция в РФ в сопоставлении с предыдущими годами: базовая, которую обычно рассматривает, например, ФРС для оценки своих возможных действий, поскольку считается, что она исключает "случайные" и сезонные компоненты, а также общая, известная как потребительская инфляция. Как мы видим, ситуация по итогам 6 месяцев была неоднозначная, но вселяющая некоторую надежду: она замедлялась, в части базовой (как бы монетарной) - весьма заметно, по общей цифре - почти в обычном русле (как в 2011 г.), чуть-чуть замедляясь, но, к сожалению для ЦБ, с более высокой базы.

Источник: ЦБ РФ, PSB Research

И тут ЦБ повысил свои ставки на 50 б.п.! Сопроводив это следующим комментарием (цитата по Reuters): "Замедление роста потребительских цен в июле 2014 года происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось. При этом возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике".

Таким образом, к известному удивлению рынка, ЦБ решил повысить ставку в ответ на... немонетарные факторы, способствующие нежелательному движению инфляции, а также в проактивных целях - сражаясь против будущей девальвации, которой еще нет.

Как нам всем, безусловно, известно, снижение инфляции на западных рынках обычно достигается снижением темпов экономического роста, ускорением которого инфляция и вызвана: занятость при экономическом буме растет, рынок труда становится настолько хорош, что там наблюдается нехватка предложения, следовательно, растет total compensation рабочей силы, спрос на товары и услуги тоже, понятно, растет, а за ним - растут и цены. Наступает перегрев, и центральный банк повышает ставки, чтобы этот затормозить слишком быстрый рост. А для чего это делаем мы?

Источник: Reuters, PSB Research

На графике - ВВП РФ, в постоянных ценах и квартал к кварталу прошлого года. Начиная с 2012 г. рост резко затормаживается, а затем начинает сокращаться квартал к предыдущему кварталу, прямо указывая на возможность рецессии. Два квартала подряд - и вот она, формальная рецессия. Эту ситуацию нельзя не описать, как весьма тревожную, потому что она развивается, и уже давно, на фоне цены нефти, приближающейся время от времени к 110 долл. за барр. И даже превосходящей этот уровень. Правда, последняя волатильность в нефти заканчивается для Urals не совсем на мажорной ноте: прежний, вроде бы медленно снижающийся тренд, как оказалось, не был сломлен событиями в Ираке. И тем не менее...

Инвестиции в основной капитал в РФ (год к году) и динамика пром.производства (год к году), помесячно

Источник: Reuters, PSB Research

Нефть Urals (спот) и Brent (ближ.фьючерс): there and back again (туда и обратно), часть 2.

Источник: Reuters, PSB Research

Несмотря на то что рост промышленного производства начал было ускоряться в последние месяцы, июнь разочаровал. Но даже и прежние достижения в этом смысле оказались намного хуже докризисного уровня, что, вообще-то, не уникально в мире. А вот динамика инвестиций в основной капитал разочаровывает примерно полтора года подряд. Таким образом, стремление экономики, по лучшей мере, к стагнации - точно не разовое, а устойчивое и системное явление. Причем, как мы уже несколько раз говорили, связанное, прежде всего, со свертыванием инвестиционной активности.

Необходимо еще раз заметить, что экономический рост на 1%, стагнация или сокращение ВВП на 1% при, например, инфляции в 7% - это не более чем игра в статистическую погрешность. Развивающаяся или переходная экономика "не имеет права" показывать рост ниже 5% - иначе она просто не интересна глобальному инвестору, и, если такая ситуация продлится, то применительно к ней, вероятно, придется вспомнить потерявшийся было в прошлом термин "третий мир", в смысле стагнации в относительной бедности.

Итак, мы, в целом, знаем, почему перестали расти при высокой цене нефти: потому что механизм роста более не работает - мощности выбраны, производительность труда при этом осталась низкой, трудовые ресурсы практически исчерпаны (безработица на крайне низком уровне), a unit labor costs из-за рентной экономики с высокой рентой - напротив, высоки. Все это - в относительном выражении, разумеется. Казалось бы: инвестиции в обновление, а также строительство новых, самых современных производительных мощностей с целью кардинального повышения производительности труда - логичный выход, а при такой макроэкономике (столь низкой долговой нагрузке, что является фетишем для мировой экономики сегодня) инвестиции просто сами должны напрашиваться в гости. Однако этого не происходит. И не только потому, что Россия сталкивается с санкциями: торможение началось раньше. Тем более, если вы сталкиваетесь с санкциями, т.е. ситуация уже вдвойне неблагоприятная, правомерен вопрос: а что мы делаем для исправления этой кардинальной проблемы?

Кстати, о санкциях... Ниже приведено слегка "препарированное" расписание платежей по внешнему (точнее, валютному) долгу РФ таким, каким его видел Центробанк на начало года. Обычно такие расписания подвергаются довольно заметным изменениям, т.к. процесс динамический: берутся дополнительные обязательства, какие-то долги рефинансируются, что-то даже реструктуризируется и т.п. Для сравнения приведена оценка чистого движения капитала в РФ за первые два квартала года; их не следует пытаться хоть сколько-либо точно соотносить с выплатами по внешнему долгу, т.к. это - разные категории, реально состоявшиеся выплаты по внешнему долгу - лишь составная часть статьи "чистые ссуды и займы", отражающей движение соответствующих средств за период..

млрд доллДолг на 01.01.20141-ый кв.Чистый капитал2-ой кв.Чистый капитал3-ий кв.4-ый кв.20142015Всего727.1 64.3-48,838,1-25,83554,2191,5103,8Органы гос.управления61,82,40,92,116,47,6Субъект ы Российской Федерации0,80,00,00,00,10,10,1Центральный банк16,10,00,00,00,00,00,0Банки214,418,8-21,218-17,113,61668,229,3Прочие секторы434,841,2-27,619,2-8,813,437,2115,166,91-ое полугодие2-ое полугодиеВсего102,4-74,689,2Органы гос.управления3,33,1Субъект ы Российской Федерации0,00,1Центральный банк0,00,0Банки36,8-38,329,6Прочие секторы60,5-36,450,6 Источник: ЦБ РФ, PSB Research

В настоящее время валютные резервы РФ составляют около 432 млрд долл., из которых 87 млрд долл. приходится на средства Минфина в виде резервного фонда РФ и 88 млрд - в виде фонда национального благосостояния. Таким образом, на поддержание стабильности валютного курс ЦБ РФ теоретически может использовать 257 млрд долл. Объем выплат по внешнему долгу (без рефинансирования) на начало 2014 г. составлял примерно 300 млрд долл. за два года. За первые полгода объем валютных резервов сократился примерно на 40 млрд долл. при чистом оттоке капитала в 75 млрд долл. Золота в резервах РФ стало на 4.3 млрд долл. больше (из-за покупок и переоценки), всего 46 млрд долл. Должны были выплатить 300 млрд долл. (это если никто ничего не рефинансирует и реструктуризирует), резервов, которые по идее можно использовать на "нейтрализацию" рынка около 260 млрд, при этом от положительного счета текущих операций мы имеем чистый приток валюты около 35 млрд долл. за полгода, т.е. при такой негативно стерильной ситуации, когда мы вынуждены все, без исключения, валютные средства для выплат по долгу приобретать на собственном рынке, куда ничего не поступает по капитальному счету и на котором больше никто из частного сектора в своих финансовых целях валюту не покупает, через два года мы имеем в своем распоряжении (т.е., распоряжении ЦБ, без учета средств Минфина) порядка 100 млрд долл. вместо изначальных 260. А всего валютные резервы, соответственно составляют 275 млрд долл. (ЗВ резервы - 320 млрд, при условии сохранения золотой составляющей, вместо нынешних 480 млрд.), а при расходовании фонда национального благосостояния на различные проекты - 190 млрд долл. (240 млрд долл. с золотом.)

На самом деле, эти беглые приблизительные расчеты не стоят почти ничего. Они только живописуют относительный масштаб проблемы на сегодняшний день, не более. Движение капитала - нечто, что крайне, крайне, крайне плохо поддается прогнозированию, ибо во многом является бихевиористской категорией, т.к. отражает ту тонкую материю, что называется "настроением инвесторов". Во всех случаях - и негативных, и позитивных - движения капитала обычно имеют свойство мультиплицироваться. Если вам просто не дают денег, то это значит, что инвесторы, скорее всего, постараются забрать все, что уже инвестировали, а домашние игроки, если только имеют такую возможность, побегут в валюту - прятаться и спасаться. Вероятно, именно такую реакцию на санкции ожидает ЦБ РФ, пытаясь сделать carry по возможности невыносимым для тех, кто считается на рынке спекулянтами. Такое проактивное поведение возможно объяснить логически в ситуации, в лучшем случае, стагнации экономики, пожалуй, лишь с этой точки зрения.

Просто для информации: каковы сейчас реальные (с поправкой на инфляцию) ставки центральных банков (policy rates) в разных странах мира. Добавили также цифры реального ВВП на конец квартала, но это только для сведения. В большинстве случаев двух кварталов недостаточно, чтобы увидеть связь между динамикой экономики и уровнем ставок. В приведенном примере в 10- и случаях из 18-и динамика ставки и ВВП в двух кварталах имеют ожидаемую обратную корреляцию, но мы все равно мы не можем считать это значимым. Скорее, данная картина рассказывает о том, как именно центральные банки реагируют на происходящее в их странах: например в Бразилии риски девальвации, видимо, все еще больше заботят монетарные власти, чем торможение экономического роста. Напротив, в Малайзии весьма высокий рост экономики не пугает центробанк, и ставки остаются весьма стимулирующими:

31.12.201331.03.2014Реальный ВВПСтавка ЦБ (реальная)Реальный ВВПСтавка ЦБ (реальная)Бразилия 2,24,11,94,6Чили2,61,620,1Китай7,73,57,43,6Колумбия5,31,36,40,7Чехия1,1-1,42,9-0,2Венгрия2,92,63,22,5Индия4,4-2,16,1-0,3Малайзия5,1-0,26,2-0,5Мексика0,7-0,51,8-0,3Перу6,91,14,80,6Филиппины6,3-0,65,7-0,4Польша2,71,83,41,8Россия1,6-10,70,1С.Аравия4,2-14,3-0,6Сингапур4,9-1,44,9-1,1Тайвань2,91,53,10,3Турция4,7-2,94,51,6ОАЭ5,2-0,45,2-0,9 Источник: Bloomberg, PSB Research

Кащеев Николай, ОАО "Промсвязьбанк"

Текущий рейтинг: 86 Голосов: 236
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] ales57 написал 3 недели назад:
аналитики прогнозировали прибыль
[GG] AlcanCorp написал 1 месяц назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 1 месяц назад:
В общем, есть над чем подумать.
[GG] Robert_Pavlik написал 2 месяца назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 2 месяца назад:
не заниматься нудным и неперспективным .
[GG] андрей11111 написал 2 месяца назад:
Прочтено
[GG] botix25 написал 2 месяца назад:
куда уехал цирк? ...
[GG] BTtrade написал 2 месяца назад:
прочтено
[GG] питтрович написал 3 месяца назад:
Прочтено
[GG] KennethRogoff написал 3 месяца назад:
прочтено
[GG] Польди написал 3 месяца назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 10 месяцев назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
занятно
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
[Prof] Катала написал 1 год назад:
просмотрено
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
[-РП-] МедвеПуты написал 2 года назад:
фуфел!

Новости Рашки