

Министерство финансов России предлагает внести изменения в законодательство РФ в части установления запрета на выпуск денежных суррогатов, в том числе в электронном виде, сообщается на едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов и общественного обсуждения.
Кроме того, предлагается распространить запрет на осуществление операций с денежными суррогатами, включая их использование в качестве средства платежа, а также в целях обмена на рубли или иностранную валюту.
Минфин отмечает, что неподконтрольность национальным органам власти привлекает к "виртуальным валютам" теневой сектор экономики. Благодаря анонимности владельцев так называемые "денежные суррогаты" получили популярность при покупке нелегальных товаров, легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.
В сообщении отмечается, что виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции. При этом виртуальная валюта не является долговым обязательством эмитента, не обеспечена реальной стоимостью, цена на нее определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости вложенных средств.