Новость: Санкционный импорт: инфляция в России может преодолеть отметку в 8% в этом году
Все новости

Санкционный импорт: инфляция в России может преодолеть отметку в 8% в этом году

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам


Изображение Shutterstock

По нашим подсчетам, наиболее негативно введение запрета на поставки скажется на рынке рыбы и фруктов, где доля санкционного импорта в общем объеме потребления составляет около 20%. При этом зависимость российского рынка от сухого молока несколько меняет картину на рынке готового молока и молочной продукции, где на первый взгляд зависимость от импортных поставок несущественная. Введенные запреты могут увеличить уровень инфляции на конец текущего года с прогнозируемого нами уровня в 6,9% до 8,2-8,7%, что может стать дополнительным триггером для ужесточения денежно-кредитной политики в этом году. Мы не исключаем, что ЦБ может не ограничиться еще одним повышением ставок до конца года.

Решение правительства на прошлой неделе в целом было довольно шоковым для большинства участников рынка. Вкратце напомним, что в ответ на введение санкций со стороны США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии российское правительство приняло решение ограничить поставки ряда продукции из отмеченных стран на один год. В список попали мясо (в том числе колбасы и аналогичные продукты), молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи. При этом на текущий момент в целом понятно, какие продукты попали под эмбарго, однако досконального понимания пока нет. Так, биологические активные добавки и др. товары входят в коды в опубликованном постановлении правительства. Однако их доля несущественная, а окончательное понимание придет после опубликования поясняющей информации со стороны ФСТ. При этом под эмбарго не попадают макаронное изделия, оливковое масло, кофе, чай кондитерские изделия и пр.

Влияние санкций на группы товаров

При подсчете влияния санкций мы исходили из объема рынка и импорта в натуральном выражении. Исходя из этого, в наибольшей зависимости российский рынок находится от фруктов и рыбы - на поставки из стран, в отношении которых наложен запрет, приходится порядка 20% от общего объема потребления, рассчитанного Росстатом. Несмотря на то, что санкционные страны поставляли порядка 9% мяса на российский рынок, мы считаем, что именно данная категория товара станет одним из драйверов роста цен. Во-первых, доля мясных продуктов в корзине составляет порядка 8,1%. Во-вторых, текущая конъюнктура на мировом рынке мяса свидетельствует о росте цен в течение текущего года. Отметим также, что практика прошлых эмбарго свидетельствует о том, что локальные производители также повышают цены. Вместе с тем контроль со стороны Минсельхоза может несколько сдерживать цены.

Довольно комфортно выглядит ситуация в разрезе молочных продуктов (санкционный импорт - 1,5%), где основным поставщиком является Беларусь. Здесь мы видим риски в довольно высокой зависимости от поставок сухого молока, которое, как мы понимаем, используется локальными производителями. По нашим подсчетам, доля санкционных стран в импорте сухого молока составляет порядка 24%. Отметим также, что традиционно удои осенью и зимой сокращаются, что может послужить дополнительным фактором для роста цен.

Российский рынок овощей также довольно независим от санкционного импорта, в том числе за счет сравнительно высокого внутреннего производства картофеля. Так, эмбарго наложен на 2% от общего объема потребления. Отметим, что динамику цен может сдерживать довольно высокий урожай текущего года, который значительно выше урожая прошлого года.

Доля санкционного импорта в объеме потребления

Источник: ФТС, Росстат, Интерфакс

Распределение долей в объеме импорта продовольствия*

Источник: ФТС, Росстат, Интерфакс
*Разбивка товаров согласно кодам ТН ВЭД

Влияние санкций на динамику цен

Россия первый раз вводит такой масштабный запрет на ввоз продукции, однако следует отметить, что и раньше были прецеденты, оказывавшие существенное влияние на цены некоторых ключевых продуктов. Мы рассмотрели, в частности, влияние различных запретов на:

- мясо и мясные продукты (8,1% потребительских расходов),
- молоко и молочные продукты (4,6% потребительских расходов),
- рыба и рыбные продукты (1,9% потребительских расходов).

ИПЦ: Мясо и мясопродукты г-к-г

Источник: Росстат, Интерфакс

Можно констатировать по сегменту "мясо" и "молоко и молочная продукция", что в целом длительность эффекта от введения эмбарго составляла до 1 года. При этом запреты вели к "всплеску" динамики цен на 9-15 п. Таким образом, можно в целом оценить потенциальный "технический" эффект от санкций, вводимых Россией.

ИПЦ: Молоко и молочная продукция г-к-г

Источник: Росстат, Интерфакс

Однако стоит иметь в виду, что частично эффект от санкций уже нивелирован предыдущей динамикой цен. В частности, запрет на ввоз свинины из ЕС был введен еще в январе текущего года, в конце прошлого года начали действовать ограничения на ввоз молочной продукции из Литвы, и т.д.

Интересно, что рынок рыбы и морепродуктов больше определяется внутренними факторами, и влияние ограничений было на него исторически меньше - в пределах 5 п. по динамике цен, а срочность эффекта - в пределах полугода.

Рыба и морепродукты г-к-г

Источник: Росстат, Интерфакс

Несмотря на то, что такой масштабный запрет введен впервые, все же Россия имеет довольно богатую практику введения эмбарго на различные товары. Пожалуй, одним из самых показательных за последнее время является запрет на ввоз свинины из ЕС, который был введен в начале текущего года и стал одним из наиболее значимых. Мы рассмотрели различные кейсы динамики цен в прошлом на различные товары после введения санкций и предположили ценовую динамику этого года, а также предполагаемый нами уровень. Отметим, что максимальный темп роста цен достигается через три-четыре месяца после введения эмбарго по мере высвобождения складов. По нашим подсчетам, максимальный темп роста цен мы сможем увидеть в ноябре-декабре. При этом мы не исключаем, что правительство сможет ввести меры, ограничивающие рост цен. Однако на момент подготовки обзора о таких мерах нам не было известно. Мы предполагаем, что инфляция, конечно же, выйдет за рамки ожиданий ЦБ в 6,0-6,5%. Последнее даже до введения масштабного эмбарго было довольно сомнительным. Согласно нашим подсчетам, инфляция в декабре текущего года может быть в диапазоне 8,2-8,7%. Такой уровень ИПЦ вполне может стать дополнительным триггером для ЦБ в части дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. При этом мы не исключаем, что ЦБ может несколько раз пойти на ужесточение денежно-кредитной политики до конца года. В нашем базовом сценарии мы закладываем повышение ставок в сентябре и декабре текущего года.



Аналитики, ОАО "Промсвязьбанк"

Текущий рейтинг: 86 Голосов: 232
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] mehedo написал 2 месяца назад:
ясно/
[GG] Lathuu написал 2 месяца назад:
любые ограничения деловой активности будут иметь негативное влияние
[GG] semenyka написал 2 месяца назад:
заходите завтра.
[GG] AlcanCorp написал 2 месяца назад:
прочитано
[GG] питтрович написал 3 месяца назад:
Прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] Польди написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] андрей11111 написал 4 месяца назад:
Прочитано
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочитано
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочитано

Новости Рашки