Новость: Эмбарго не приведет к негативным последствиям для российского рынка
Все новости

Эмбарго не приведет к негативным последствиям для российского рынка

Автор: WhoTrades 3 года назад

Финам

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Запрет на импорт продовольствия: аппетиты граждан не пострадают". Участники конференции отмечают, что эмбарго стало логичным ответом России западным санкциям, и пострадает от него не столько Россия, сколько страны ЕС. Население не ощутит сильного влияния эмбарго, поскольку запреты в основном коснутся продуктов премиум-сегмента.

Россия на год ввела эмбарго на ввоз отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран ЕС, США, Канады и Австралии. По мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина правительство было вынуждено пойти на эти непопулярные меры: "Речь идет о вынужденном создании дополнительных инструментов влияния на внешнеторговых партнеров в условиях сохраняющегося геополитического кризиса и обостряющихся политических и экономических противоречий. В правовом поле такой механизм создает необходимое пространство для оперативных ограничений импорта той или иной номенклатуры продуктов питания и сельхозсырья. Вероятные негативные последствия, насколько я понимаю, жестко просчитываются. Такие временные эмбарго в краткосрочной перспективе, скорее всего, не приведут к каким-либо выраженным негативным последствиям для российского рынка". Эксперт отмечает, что речь в большинстве случаев идет о тех секторах, где выпадающие объемы могут быть достаточно быстро компенсированы за счет расширения внутреннего производства и альтернативных закупок.

Эту странную игру затеяла не Россия, а США и ЕС, согласен директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский: "На первый и даже второй выпад отвечать было необязательно - что и имело место на самом деле. Но когда дело приняло характер соревнования по сценарному искусству, тут, конечно, необходимо было обозначиться. <...> Причём, на самом деле, эмбарго окажется весьма болезненным для некоторых ключевых стран, выступавших инициаторами "наказания" России. По данным Вести Экономика, в общем объёме импорта в Россию на страны Евросоюза приходится около 30,5% поставок плодоовощной продукции, на Австралию — 0,82%, на США — 0,2%. Более того, на страны ЕС приходится 36,6% импорта мяса и мясных субпродуктов, на США — еще 11,9%". Европейский и в меньшей степени американский агропромышленный бизнес, несомненно, будет нести заметные убытки в связи с возможными эмбарго, добавляет г-н Клягин: "На данном этапе они (убытки - прим.) предварительно оцениваются как минимум в полтора-два десятка миллиардов долларов".

В ближайшее время население не ощутит сильного негативного эффекта от эмбарго, поскольку запасы товаров на складах и в обороте еще остаются, уверен руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев: "Чуть позже, видимо, будет идти переориентация на импорт части продукции у стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки и стран Таможенного союза (ТС). Понятно, что всю номенклатуру "закрыть" мы не сможем, но и о тотальном дефиците говорить не стоит. Думаю, что страны -потенциальные экспортеры будут рады открыть для себя новые рынки". Кроме того, по словам эксперта, остается канал поставок товаров из стран ЕС и США через страны ТС, которые эмбарго не вводили: "Формально запрета на импорт продукции стран ЕС и США из стран ТС в Россию нет. Возможно, что в законодательство позже будут внесены некоторые изменения на этот счет".

Кроме того, эмбарго коснется товаров премиум-сегмента с высокой добавленной стоимостью - деликатесов в молочной, мясной и кондитерской сферах, тропических фруктов, свежевыжатых соков и т.д. "По премиум-сегменту цена может подскочить в несколько раз, а по традиционной номенклатуре, думаю, традиционный рост по итогам года в пределах 15-17%, который никак не связан с санкциями", - говорит г-н Абелев. В целом, давление на розничные цены скорее не будет носить критического характера, прогнозирует г-н Клягин: "По некоторым предварительным экспертным оценкам, даже при негативных сценариях, которые подразумевают определенные трудности с замещением, дополнительный вклад в инфляцию оценивается на уровне 1-1,5 процентных пункта".


Текущий рейтинг: 91 Голосов: 242
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Польди написал 1 месяц назад:
прочтено
[GG] mehedo написал 10 месяцев назад:
ознакомился .
[GG] Lathuu написал 10 месяцев назад:
будем надеятся
[GG] AlcanCorp написал 10 месяцев назад:
прочтено
[GG] питтрович написал 11 месяцев назад:
Прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] андрей11111 написал 1 год назад:
Прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
учтено
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
[GG] AlcanCorp написал 2 года назад:
прочтено
[GG] Польди написал 2 года назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 2 года назад:
прочтено
[GG] руководитель777 написал 2 года назад:
один негатив
[GG] BTtrade написал 2 года назад:
прочтено

Новости Рашки