Новость: Влияние санкций на российские нефтяные компании будет контролируемым
Все новости

Влияние санкций на российские нефтяные компании будет контролируемым

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам

Мы видим несколько основных причин того, почему влияние санкций на российские нефтяные компании будет сравнительно небольшим. Это, с нашей точки зрения, обусловлено главным образом характером российских нефтяных запасов, структурой закупок оборудования, а также структурой активов российских нефтяных компаний.

На наш взгляд, российские нефтесервисные компании, имеющие рейтинги, также не слишком пострадают от санкций. Они в основном обслуживают традиционные месторождения нефти и используют традиционные технологии, которые в настоящее время санкциями не затронуты. Эти компании приобретают большую часть оборудования в России или могут переключиться на поставщиков из Китая и других стран за пределами ЕС и США.

Большинство товаров, включенных в санкционные списки США и ЕС, производятся в России или могут быть приобретены в других странах


Изображение Shutterstock Большинство товаров, включенных в санкционные списки США и ЕС, производятся в России или в случае необходимости могут быть приобретены в других странах (например, в Азии). В частности, Россия является нетто-экспортером труб, которые российские нефтяные компании приобретают в основном у нескольких российских поставщиков — крупных металлургических холдингов: Трубной металлургической компании (ТМК; В+/Стабильный/—), Объединенной металлургической компании (ОМК; нет рейтинга), Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ; нет рейтинга). Объем импорта труб в Россию является незначительным (лишь около 70 тыс. т ежегодно) и в основном сосредоточен в премиальном сегменте, где показатели маржи выше. Мы не исключаем возможности того, что замещение импорта может оказать позитивное влияние на показатели выручки некоторых российских производителей. На рынке нефтесервисных услуг для традиционных месторождений (в частности, услуг по бурению и сейсморазведке) доминирующее положение занимают российские компании. В связи с высокими барьерами для входа на рынок международные нефтесервисные компании не слишком активны на российском рынке и присутствуют главным образом в нишевых сегментах более сложных высокотехнологичных услуг и (или) участвуют в совместных предприятиях с российскими партнерами.

Время нетрадиционных месторождений пока не пришло

Основная доля российской нефтедобычи приходится на традиционные месторождения на суше, и эта ситуация, вероятнее всего, сохранится как минимум в ближайшие пять-десять лет. Газовые месторождения не включены в санкционные списки. При этом газ занимает очень значительную долю в общем объеме российской добычи углеводородов (в 2013 г. Россия производила 10,8 млн барр. нефти в сутки и 604 млрд куб. м газа, что сопоставимо в энергетическом эквиваленте).

В настоящее время Россия не получает сколько-нибудь значительного объема нефти с нетрадиционных месторождений (в частности, сланцевой нефти), а доля проектов по добыче нефти на офшорных месторождениях в общем объеме нефтедобычи невелика. Содержащиеся в санкциях определения оставляют некоторые возможности для интерпретации (см. ниже), но большинство месторождений, которые, на наш взгляд, могут соответствовать определениям, находятся на очень раннем этапе развития или уже введены в эксплуатацию, поэтому в крупных дополнительных закупках необходимости нет — по крайней мере, в ближайшее время. В частности, в августе 2014 г. совместное предприятие "Роснефти" и ExxonMobil Corp. приступило к разведочному бурению на арктическом офшорном месторождении в Карском море с использованием судна, законтрактованного до введения санкций. ОАО "Газпром" начало добычу на Приразломном офшорном месторождении в 2014 г., и мы полагаем, что необходимое оборудование в основном уже установлено. Добыча на другом арктическом офшорном месторождении, Долгинском (его разрабатывает ОАО "Газпром нефть" — дочерняя компания "Газпрома"), как ожидается, начнется только после 2020 г., а в 2014 г. запланировано лишь начать разведочное бурение.

Что касается сланцевой нефти, то в основной своей массе нетрадиционные запасы нефти в России, строго говоря, к этой категории не относятся: это прежде всего трудноизвлекаемая нефть и баженовская свита. По мере старения традиционных месторождений и естественного падения их добычи роль офшорных и нетрадиционных месторождений в поддержании объема нефтедобычи в России должна увеличиться. Однако этого можно ожидать не ранее, чем в следующем десятилетии, и только в том случае, если добыча окажется рентабельной. Затраты на нетрадиционных месторождениях, как правило, выше, а экономическая целесообразность большинства таких проектов пока не доказана. Несмотря на значительные налоговые льготы, большинство российских нефтяных компаний крайне осторожно инвестируют в добычу трудноизвлекаемой и баженовской нефти.

Крупные российские нефтедобывающие и нефтесервисные компании не слишком сильно зависят от добычи нефти на месторождениях, которые могут подпасть под санкции

Ни одна из крупных российских нефтедобывающих компаний не будет слишком сильно зависеть от глубоководной, арктической или сланцевой нефти в отношении генерируемого денежного потока или объема добычи в ближайшие пять-десять лет. В соответствии с российским законодательством арктические офшорные месторождения считаются стратегическими, поэтому лицензии на их освоение могут выдаваться только государственным компаниям, например "Газпрому", его дочерней компании "Газпром нефть" и "Роснефти". Эти компании характеризуются высокой обеспеченностью запасами, прежде всего за счет традиционных месторождений. Большинство их арктических офшорных проектов находится на очень раннем этапе разработки, и соответствующие запасы не могут включаться в состав доказанных до тех пор, пока не будут проведены необходимые разведочные работы. Экономическая целесообразность разработки этих месторождений пока неясна, и, насколько мы понимаем, бурение и добыча нефти в суровых арктических условиях могут быть сопряжены с большими затратами, даже принимая во внимание значительные налоговые льготы, которые будут предоставляться этим проектам. Насколько мы понимаем, разработка принадлежащего "Газпрому" Штокмановского офшорного месторождения газа в Арктике была остановлена в прошлом году по сугубо экономическим причинам. Мы полагаем, что проекты ОАО "ЛУКОЙЛ" по разработке офшорных запасов в Каспийском море не относятся к глубоководным, а почти все оборудование для них уже приобретено, при этом важнейшее оборудование поступило из России. Насколько мы понимаем, помимо офшорных месторождений в Арктике российские государственные компании имеют значительные возможности для увеличения добычи на ряде крупных месторождений на суше, в частности на Ямале и в Восточной Сибири.

Финансовые показатели российских нефтяных компаний могут улучшиться

Даже если санкции приведут к задержке некоторых проектов, в краткосрочной перспективе это сократит потребности в капитальных расходах и, как следствие, улучшит прогнозируемые финансовые показатели компаний и уменьшит их потребности в финансировании в ближайшем будущем. В долгосрочной перспективе это может сократить нефтедобычу в стране, но с точки зрения кредитного качества компании могут улучшить свои финансовые показатели в ближайшие годы, если решат отложить или отменить некоторые проекты ради поддержания ликвидности и невысокого уровня долга. В настоящее время долговая нагрузка большинства российских нефтегазовых компаний относительно низка (см. табл. 1). В нашей оценке их профиля финансовых рисков учитывается будущая отрицательная величина свободного операционного денежного потока (FOCF) в связи с высокими капитальными расходами, а если этого не произойдет, то показатели кредитоспособности этих компаний будут выше обозначенных в нашем базовом сценарии.

Кроме того, российские нефтяные компании выигрывают от благоприятных в настоящее время мировых цен на нефть. Хотя мы и не ожидаем существенного сокращения поставок нефти, цены на нефть в нашем базовом сценарии остаются сравнительно высокими на фоне продолжающейся геополитической напряженности, которая проявляется в том числе в самой ситуации, сложившейся между Россией и Украиной. Это благоприятно влияет на рентабельность всех нефтяных компаний, включая российские. Финансовые показатели российских компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти

по состоянию на 31 декабря 2013 годаОАО "Газпром"ОАО "ЛУКОЙЛ"ОАО "НК "Роснефть"ОАО "Газпром нефть"ОАО "НОВАТЭК"Рейтинги по состоянию на 21 августа 2014 годаРейтинг по обязательствам в национальной валютеBBB/Негативный/A-2BBB/Негативный/--BBB/Негативный/--BBB/Негативный/--BBB/Негативный/--Рейтинг по обязательствам в иностранной валютеBBB-/Негативный/A-3BBB/Негативный/--BBB/Негативный/--BBB/Негативный/--BBB/Негативный/--SACPbbb-bbbbbbbb-bbb-Профиль бизнес-рисковУдовлетворительныйУдовлетворительныйУдовлетворительныйУдовлетворительныйУдовлетворительныйПрофиль финансовых рисковСреднийУмеренныйАгрессивныйСреднийСреднийДолг/EBITDA, х0,70,62,70,71,4FFO/долг, %116,6146,631,1127,455,6

SACP - оценка характеристик собственной кредитоспособности

Обзор полностью



Аналитики, Standard & Poor's

Текущий рейтинг: 86 Голосов: 243
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] wolhv написал 5 месяцев назад:
Такой объём может понадобиться/
[GG] semenyka написал 6 месяцев назад:
прочтено.
[GG] rabotyga написал 6 месяцев назад:
Такой объём может понадобиться, .
[GG] mehedo написал 6 месяцев назад:
на заметку
[GG] соффа написал 6 месяцев назад:
зачтено.
[GG] Lathuu написал 7 месяцев назад:
предполагают в ближайшее время завершить все процедуры,
[GG] AlcanCorp написал 7 месяцев назад:
прочтено
[GG] питтрович написал 8 месяцев назад:
Прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 9 месяцев назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 9 месяцев назад:
прочтено
[GG] андрей11111 написал 9 месяцев назад:
Прочтено
[GG] KennethRogoff написал 9 месяцев назад:
прочтено
[GG] Польди написал 9 месяцев назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 10 месяцев назад:
прочитано
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
надеемся
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
занимательно
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
Сергей_Соловьёв2 написал 2 года назад:
господи да никак не отразятся санкции на нефть и газ. цену бензина и газа для людей повысят и все
[GG] imperator_antonii написал 2 года назад:
Основная доля российской нефтедобычи приходится на традиционные месторождения на суше, и эта ситуация, вероятнее всего, сохранится как минимум в ближайшие пять-десять лет. Газовые месторождения не включены в санкционные списки. При этом газ занимает очень значительную долю в общем объеме российской добычи углеводородов (в 2013 г. Россия производила 10,8 млн барр. нефти в сутки и 604 млрд куб. м газа, что сопоставимо в энергетическом эквиваленте).
[GG] Hanbey написал 2 года назад:
Основная доля российской нефтедобычи приходится на традиционные месторождения на суше, и эта ситуация, вероятнее всего, сохранится как минимум в ближайшие пять-десять лет. Газовые месторождения не включены в санкционные списки. При этом газ занимает очень значительную долю в общем объеме российской добычи углеводородов (в 2013 г. Россия производила 10,8 млн барр. нефти в сутки и 604 млрд куб. м газа, что сопоставимо в энергетическом эквиваленте)

Новости Рашки