Новость: Проекты "Роснефти" и "Газпром нефти" в Арктике столкнутся с трудностями из-за санкций, но краткосрочно добыча в РФ не снизится
Все новости

Проекты "Роснефти" и "Газпром нефти" в Арктике столкнутся с трудностями из-за санкций, но краткосрочно добыча в РФ не снизится

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам

Новость

Евросоюз расширил санкции против Российской Федерации, говорится в документе, опубликованном в официальном журнале ЕС. Продолжить

Комментарий

Александр Корнилов, старший аналитик "Альфа-Банка".

ЕС на минувшей неделе ужесточил экономические санкции против российских нефтяных компаний, включающие запрет на экспорт технологий и ограничение доступа к долговому рынку. США последовали этому примеру и даже превзошли ЕС, добавив "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть" в список компаний, которым запрещен доступ к технологиям и оборудованию для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. В целом мы считаем, что санкции не окажут особого влияния на добычу нефти в России сейчас или в краткосрочной перспективе. В то же время, на наш взгляд, "Роснефть" более других компаний чувствительна к санкциям в связи с текущим проектом в Карском море, реализуемым совместно с ExxonMobil, тогда как их влияние на "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз" незначительно. Наконец, мы считаем, что "Газпром"/"Газпром нефть" могут столкнуться с трудностями в связи с Приразломным месторождением в Арктике, на котором уже ведется добыча.

США расширили список российских энергетических компаний, попадающих под действие санкций. В минувшую пятницу на сайте американского министерства финансов США была опубликована информация о последних санкциях против российских энергетических компаний. США добавили "Газпром нефть" и "Транснефть" в список компаний с ограниченным доступом к долговому рынку со сроком погашения 90 дней, в который ранее входили только "Роснефть" и "НОВАТЭК". Кроме того США запретили экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку проектов по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, где потенциально может добываться нефть в России, для "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза" и "Газпрома". Запрет сейчас распространяется также на существующие проекты, тогда как введенные на прошлой неделе санкции ЕС касались только новых проектов. В целом, мы не ожидаем, что эти санкции окажут какое-либо существенное влияние на добычу нефти в России сейчас или в краткосрочной перспективе; однако, на наш взгляд, наиболее чувствительной к санкциям компанией является "Роснефть".

"Роснефть": бурение в Арктике, вероятно, будет отложено. "Роснефть" уже подверглась санкциям США, заключающимся в ограничении доступа компании к долговому рынку, таким образом, новый раунд санкций не стал чем-то новым для компании. Вместе с тем у компании существуют значительные потребности в рефинансировании - до конца 2015 г. компания должна погасить долг в размере более $30 млрд. Запрет на экспорт технологий более нежелателен для компании, поскольку из-за него ключевой партнер "Роснефти" ExxonMobil может быть вынужден отсрочить бурение первой разведочной скважины, начатое в прошлом месяце в Карском море. Поскольку пока не известно, сколько времени продлятся санкции, а перспективы их отмены зависят исключительно от политической обстановки, настоящий запрет, вероятно, окажет некоторое давление на котировки Роснефти. На данный момент, мы не видим влияния на добыч у "Роснефти" в краткосрочной перспективе; и, на наш взгляд, проект "Сахалин-1", в котором ExxonMobil принадлежит 30%, не будет затронут.

"ЛУКОЙЛ": проекты на Каспии не пострадали. Мы не видим значительного влияния на компанию, несмотря на негативную реакцию рынка в течение последних нескольких дней. Для ключевых шельфовых проектов в Северном Каспии, месторождений им. Юрия Корчагина и им. Филановского, технологии по бурению на глубоководных участках не нужны. Кроме того в сегменте трудноизвлекаемой нефти "ЛУКОЙЛ" только недавно организовал СП с Total по разработке Баженовской свиты в Западной Сибири. Таким образом, на наш взгляд, санкции не окажут значительного влияния на добычу "ЛУКОЙЛа".

"Сургутнефтегаз": нет шельфовых амбиций, добыча нефти на ТРИЗ незначительная. У "Сургутнефтегаза" отсутствуют шельфовые проекты в России и за границей, в то время как свои потребности в бурении компания закрывает практически полностью за счет собственного нефтесервиса. В то же время "Сургутнефтегаз" традиционно являлся пионером в разработке трудноизвлекаемых запасов. Последние санкции потенциально могут отразиться на сегменте добычи нефти на ТРИЗ, однако, учитывая незначительную долю такой деятельности (в 2013 г. добыча на Баженовской свите составила 0,5 млн тонн), их влияние будет малозначительным.


Текущий рейтинг: 83 Голосов: 237
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] semenyka написал 1 месяц назад:
оцениваем операционные и финансовые показатели/
[GG] mehedo написал 1 месяц назад:
спрос начнет восстанавливаться
[GG] Lathuu написал 2 месяца назад:
Инвесторы по всему миру ожидают дальнейших изменений в денежной политике ЕЦБ/
[GG] AlcanCorp написал 4 месяца назад:
прочтено
[GG] питтрович написал 4 месяца назад:
Прочтено
[GG] андрей11111 написал 4 месяца назад:
Прочтено
[GG] Lathuu написал 5 месяцев назад:
Напомнил Европе...
[GG] BTtrade написал 5 месяцев назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 5 месяцев назад:
прочтено
[GG] semenyka написал 5 месяцев назад:
задумался.
[GG] Robert_Pavlik написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] Польди написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] Польди написал 10 месяцев назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
прочитано ///
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
Денис_Клименков написал 1 год назад:
проголосовал

Новости Рашки