Новость: Как процессы в мировой экономике будут влиять на ситуацию в России
Все новости

Как процессы в мировой экономике будут влиять на ситуацию в России

Автор: WhoTrades 3 года назад

Финам

Мировая экономика и российские прогнозы

Появление в последние дни нескольких новых прогнозов развития мировой экономики и экономики России на среднесрочный период (ОЭСР, ЕБРР, Банк России) заставляет вспомнить старый анекдот о том, что экономика - это единственная сфера деятельности, где можно получить Нобелевскую премию за прямо противоположные взгляды на одну проблему.


Изображение ShutterstockПоследняя декада оказалась богатой на новые прогнозы и мировой, и региональной, и российской экономики. По базовому варианту нового прогноза ЕБРР ВВП России в текущем году не вырастет, а в будущем - сократится на 0,2%. При этом в базовом сценарии Банка России в новом проекте "Основных направлений денежно-кредитной политики" предполагается рост в этом году на 0,4% и на 1% - в 2015 году (см. табл. 1). Базовый сценарий Банка России предполагает отмену санкций против России (по крайней мере, частичную) уже в середине следующего года. В этой связи нам представляется интересным посмотреть на то, каким образом процессы в мировой экономике будут влиять на ситуацию в России.

Таблица 1 Основные показатели прогноза Банка России. Вариант 1 (прирост в % к предыдущему году в реальном выражении, если не указано иное)

2013г.2014г.2015г.Цена на нефть марки Urals, долл./барр.108,3106,5104,8Валовой внутренний продукт1,30,41Инфляция, на конец года6,57,54,5-5,0Денежная масса в национальном определении14,65,5-6,09,0-11,0Денежная база в узком определении8,64,5-5,05,0-7,0Кредит нефинансовым организациям и населению в рублях и иностранной валюте17,112,0-13,09,0-11,0

Источник: Проект ЦБ РФ "Основные направления единой государственной денежно кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов".

Таблица 2. Основные показатели прогноза Банка России. Вариант 2 (прирост в % к предыдущему году в реальном выражении, если не указано иное)

2013г.2014г.2015гЦена на нефть марки Urals, долл./барр.108,3106,5104,8Валовой внутренний продукт1,30,40,9Инфляция, на конец года6,57,56,0-6,5Денежная масса в национальном определении14,65,5-6,09,0-11,0Денежная база в узком определении8,64,5-5,05,0-7,0Кредит нефинансовым организациям и населению в рублях и иностранной валюте17,112,0-13,09,0-11,0

Источник: Проект ЦБ РФ "Основные направления единой государственной денежно кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов".

С одной стороны, нужно отметить довольно быстрый рост экономик США и Германии, которые превысили предкризисный уровень ВВП примерно на 5%. Процентные ставки сильно упали во всех странах по сравнению с предкризисным уровнем: в развивающихся странах примерно в два раза до 4% в среднем, а в развитых экономиках практически до нуля. В рамках обычной рецессии спроса это можно было бы расценивать как сильный антикризисный стимул.

С другой стороны, рост развитых экономик неустойчив: еще в первом квартале ВВП США сильно падал (хотя причина этого была связана с холодной зимой, а не с экономической политикой), а экономика еврозоны, несмотря на успехи Германии, не достигла предкризисного уровня из-за провальных показателей Италии, Нидерландов, Испании, да и Великобритании, которая фактически последние семь лет топталась на месте и еще не достигла предкризисного уровня.

При этом развитые страны все еще не решили проблему перехода к новой модели роста, основанной не на стимулировании спроса за счет наращивания долга, а нацеленной на инвестиции в новые технологии и на структурные изменения, которые бы позволили повысить производительность. Последнее является общей проблемой развитых экономик, где темпы роста производительности упали с примерно 1,6% в начале 2000-х годов до 0,9% сейчас.

Фундаментальной проблемой мировой экономики является рост совокупной долговой нагрузки нефинансового сектора на ВВП (включая правительства, домохозяйства, корпорации), которая (нагрузка) в странах G-20 выросла по сравнению c предкризисным уровнем примерно на 20% и составляет сейчас порядка 170% ВВП для развивающихся экономик и 270% для развитых. Такой высокий уровень долга негативно влияет на инвестиции в основной капитал - в развитых странах и в инфраструктуру - в развивающихся, что повсеместно тормозит ускорение роста производительности. Кроме того высокая долговая нагрузка делает многие экономики очень чувствительными к снижению доходов и к возможному в обозримой перспективе росту процентной ставки (прежде всего в США).

В Китае пока сохраняется старая, несбалансированная модель роста, которую в рамках т.н. "ликономики" - по имени премьера КНР - пытается изменить правительство Поднебесной, поставив своей целью перейти от ориентации на увеличение экспорта к более сбалансированному росту, основанному на внутреннем спросе. Но пока двигателем немного замедлившейся китайской экономики остается экспорт. Впрочем, прогнозные темпы роста экономики Китая сохраняются на весьма высоком уровне (7,4% и 7,3% в 2014-2015 гг., соответственно, по данным ОЭСР), что гарантирует российской экономике устойчивый рынок для сбыта сырья.

Помимо высокой долговой нагрузки нефинансовых агентов в мировой экономике налицо противоречие между азартом, обуявшим инвесторов, и макроэкономической ситуацией. В своем новом отчете ОЭСР снижает оценки роста ВВП крупнейших стран мира уже третий раз подряд, а фондовые индексы продолжают свой рост (см. рис.). Такое расхождение может говорить как о грядущем ускорении роста ВВП (если правы фондовые игроки), так и о возможном обвале финансового рынка на фоне прекращения процесса быстрого восстановления мировой экономики в силу наличия долговых и структурных проблем. При этом ультранизкие процентные ставки являются одной из причин наращивания рискованных операций и все большей склонности к риску на финансовых рынках.

Фондовые индексы, янв. 2005=100%

Источник: ОЭСР

На этом фоне укрепляется точка зрения, состоящая в том, что политика низких процентных ставок в условиях высокой долговой нагрузки, скорее всего, мало эффективна с точки зрения стимулирования спроса и роста ВВП. Она была бы хороша для обычной рецессии спроса, но она вовсе не хороша для преодоления последствий финансового кризиса, который в 2007-2009 гг., как цунами, накрыл мировую экономику.

В этой связи важным событием последней недели стало заявление ФРС США о начале "нормализации денежной политики", т.е. о прекращении количественного смягчения уже в этом году и начале фазы роста процентных ставок, возможно уже с середины 2015 года. Есть точка зрения, что в этом случае цены на облигации в США упадут, а инвесторы пойдут из США в другие регионы, в том числе и в Россию, если к тому времени санкции будут отменены, а инвестиционный климат улучшится. Эта смелая предпосылка о быстрой отмене санкций и восстановлении инвестиционной привлекательности России, видимо, и лежит в основе базового сценария Банка России, который по своим параметрам не сильно отличается от нашего оптимистического сценария (см. табл.3).

Таблица 3. Основные показатели прогноза Центра развития, вариант Базовый (прирост в % к предыдущему году в реальном выражении, если не указано иное)

2013г.2014г.2015г.Цена на нефть марки Urals, долл./барр.107,9105100Валовой внутренний продукт1,3-0,21Инфляция, на конец года6,57,95,6Денежная масса в национальном определении14,68,78Динамика кредитования населения, %28,718,0415,6Динамика кредитования предприятий, %12,79,68

Источник: расчёты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ

В пользу такого оптимизма говорит не только хрупкость восстановительного роста в странах G20, но и, в частности, тот факт, что в целом Россия пока является не чистым должником, а чистым кредитором остального мира в размере около 200 млрд. долл. В начале текущего года было больше, но за это время ЗВР Банка России сократились не менее чем на 30 млрд. долл. В краткосрочном плане, в пределах примерно года, у российских банков и корпораций реального сектора тоже отрицательная долговая позиция, и это хорошо, так как говорит о том, что их активы больше их обязательств.

Однако использование для выплат по старым долгам текущих активов (в силу невозможности из-за санкций перекредитоваться) подорвет и без того крайне слабую инвестиционную активность, а сохранение санкций на более длительный, чем один год, период заставит обратиться к властям за помощью многие компании.

Поэтому мы гораздо более пессимистичны, чем Банк России в том сценарии, где предполагается сохранение санкций (см. табл. 2 и.4). В отличие от Центробанка, который говорит только о небольшом замедлении роста в 2015-2017 гг., мы считаем достаточно сильную (почти -2%) рецессию в 2015 году неизбежной на фоне углубления падения инвестиций почти до -4%, снижения розничного товарооборота на 0,6%, экспорта - на 2% и более сильного торможения кредитования (см. табл. 4).

Таблица 4. Основные показатели прогноза Центра развития, вариант Санкции (прирост в % к предыдущему году в реальном выражении, если не указано иное)

2013г.2014г.2015г.Цена на нефть марки Urals, долл./барр.107,9105100Валовой внутренний продукт1,3-0,2-1,8Инфляция, на конец года6,57,96,1Денежная масса в национальном определении14,68,78,2Динамика кредитования населения, %28,7186,9Динамика кредитования предприятий, %12,79,67

Источник: расчёты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ

По нашему мнению, при сохранении санкций проблемы у российской экономики весьма вероятны не только в долгосрочном, но и среднесрочном периоде. И усугублять их новой волной споров бизнеса и государства, которая может подняться на фоне попыток повысить налоги и усилить налоговое администрирование силами СКР, означает оказать негативное воздействие на инвестиционный климат. А это сродни тому, чтобы рубить сук, на котором сидишь.



Миронов Валерий, Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ

Текущий рейтинг: 82 Голосов: 245
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Польди написал 4 недели назад:
учтено
[GG] mehedo написал 7 месяцев назад:
Инерция структурных реформ
[GG] Lathuu написал 8 месяцев назад:
сумели показать достаточно высокую доходность/
[GG] AlcanCorp написал 10 месяцев назад:
учтено
[GG] питтрович написал 10 месяцев назад:
Учтено
[GG] андрей11111 написал 10 месяцев назад:
Учтено
[GG] Lathuu написал 11 месяцев назад:
Мировая экономика находится в трудном кризисе /
[GG] BTtrade написал 11 месяцев назад:
учтено
[GG] KennethRogoff написал 11 месяцев назад:
учтено
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
учтено
[GG] Польди написал 1 год назад:
учтено
[GG] Польди написал 1 год назад:
учтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
учтено
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
учтено
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
учтено.
[GG] AlcanCorp написал 2 года назад:
прочтено
[GG] Польди написал 2 года назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 2 года назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 2 года назад:
прочитано

Новости Рашки