Новость: Гонконг против Китая: один дракон - две головы
Все новости

Гонконг против Китая: один дракон - две головы

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам

Какая ерунда... Когда Британия передавала Гонконг Китаю в 1997 г., была договоренность о "свободных выборах" губернатора в 2017 г. Как далеко это тогда было! Китайцы, как оказалось, по-своему понимали термин "свободные выборы". Это не означало свободное выдвижение кандидатов, а свободное голосование за ограниченное число утвержденных соискателей поста. Что неожиданно (?) очень не понравилось поколению, выросшему на данной своеобразной территории уже после ухода британцев. Крепки оказались ценности атлантического мира, занесенные в Азию!

Что ж, эта ситуация также напоминает цугцванг... Нельзя жестко разгонять студентов в стенах финансового центра ЮВА (конкуренты не дремлют; Сингапур), но нельзя и отдавать победу митингующим: материковый Китай, только что едва наполовину выбравшийся из деревенских трущоб, еще не способен понять стратегию поиска консенсуса вместо силового давления: неразвитым обществам компромиссы всегда кажутся проявлением слабости.

События в Гонконге уже оценивают с точки зрения негативного влияния их на экономику материкового Китая и, следовательно, спроса на нефть и иное сырье.

Одна страна - две системы, один дракон - две головы. Похоже, что мнения двух голов даже одного дракона не могут совпадать полностью. И вот тот самый вопрос: дать ли головам сцепиться? При этом почти полтора миллиарда людей смотрят, пусть и молчаливо, но, без сомнения, внимательно на эти колебания. Далее - в основном цитаты, но по большей части из наших обзоров.

Структура и динамика ВВП Гонконга

Иностранные инвестиции в материковый Китай, 2013

Расчеты в юанях Гонконга и КНР

Финансовый рынок Гонконга, % ВВП; ВВП 2013=274 млрд. долл.

1.Что говорят о "революции зонтиков" (и с чем мы согласны):

Михаил Карпов, доцент школы востоковедения ВШЭ:

"...Предполагалось, что будут свободно номинировать кандидатов, а здесь получается, что выборы всеобщие, все так, но список кандидатов заранее будет утверждаться специальной комиссией, которая, естественно, политически и экономически спонсируется из Пекина.

Это вызвало серьезное недовольство в определенных секторах общества, и мне представляется, что в определенных секторах гонконгской деловой элиты, прежде всего, финансовой, и мы наблюдаем то, что наблюдаем - достаточно острую фазу кризиса, когда массовые волнения, десятки тысяч людей на центральных улицах Гонконга, причем, в обеих частях, на острове и на полуострове. Вообще, с моей точки зрения, мы наблюдаем классическое китайское массовое движение, застрельщиками у которого выступает студенчество, молодежь, и в основном они пока принимают участие в этих массовых демонстрациях. Но думаю, - собственно говоря, уже есть признаки того, что это движение начинает расширяться, и другие части гонконгского социума начинают принимать в этом участие".

Алексей Маслов, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики:

"...На самом деле, в Гонконге не первый раз случаются массовые манифестации. Вывести на улицу 100 тысяч доводилось уже организаторам разного рода протестных акций. Это было и в 2003 году. А если вспомнить 1989 год, когда произошла трагедия на центральной площади в Пекине - Тяньаньмэнь, то, по-моему, чуть ли не половина всех жителей Гонконга вышли в знак протеста против этой трагедии...Но нынешние события представляют качественно новый этап. Мне кажется, подросло новое поколение молодых людей, которые выросли уже в эпоху интернета, социальных сетей. Они, может быть, не готовы смириться с тем, с чем мирилось поколение их родителей 10-15-20 лет назад. Наверное, в этом тоже одна из причин нынешних страстей по поводу выборов в Гонконге.

...Основная идея Пекина заключается в том, чтобы плавно, не нарушая баланса интересов, причем интересов не только рядовых граждан, но и крупных финансовых групп, которые есть в Гонконге, не просто интегрировать Гонконг в Китай, не лишить его того своеобразия, которое есть в Гонконге, а сохранить систему финансов, банковского сектора, очень мощного образовательного сектора. Это основная задача властей. Сейчас любое резкое изменение влечет за собой то, что Гонконг на многие месяцы, если не на годы, будет дистурбирован. И мы должны понимать, что очень серьезный удар придется, прежде всего, не только по рядовым гражданам, но и по финансовому сектору Гонконга. Я напомню, что место, где происходят выступления, - это центральный компаунд, где находятся органы власти, многие банки, страховые и аудиторские компании, многие из которых просто заблокированы, их нормальная жизнь прекратилась. И сегодня уже это бьет по финансовому сектору Гонконга.

...Но в Китае ежегодно происходит несколько сотен тысяч мелких протестных выступлений. Они не носят, конечно, таких масштабов, как сегодня в Гонконге. Люди протестуют в основном против местных властей, против мелкого повышения налогов, несправедливостей, как им кажется. И протестный потенциал в Китае действительно накапливается. В Китае очень большой потенциал решения конфликтных проблем. И как ни странно, за последние два-три года выступающим на региональном уровне удавалось переломить мнение властей. В Гонконге тоже несколько раз так было. И сейчас Пекин опасается, что протестное настроение, которое родилось в Гонконге, перекинется на южные китайские провинции - и пойдет сползание той стабильной системы, которую создавал Пекин" .

Эти и другие мнения подробно.

2. Самое главное о Китае (PSB Research)

Главное об урбанизации. С учетом того, что в Китае проживает более 600 млн чел. в селах, потенциал для развития потребительского сектора представляется значительным. Мы ожидаем, что в перспективе ближайших нескольких лет уровень урбанизации в Китае будет расти темпами порядка 2,7% год: таргет правительства Китая довести уровень урбанизации до 60% к 2018 г. При этом, по данным городских бюро занятости, в Китае спрос на рабочую силу в последние несколько лет превышает предложение - т.е. наблюдается явная нехватка работников, что в перспективе может компенсироваться как раз за счет миграции сельского населения в города. Не забудем и сопутствующие урбанизации процессы улучшения качества городской трудовой силы: переехавшие в город граждане неизбежно повышают свой профессиональный и образовательный уровень, претендуя на более высокую зарплату и постепенно "передавая" низкооплачиваемые рабочие места вновь приезжающим. Колоссальный разрыв между уровнем расходов городских и сельских жителей (на 2012 г. в 6 раз), на наш взгляд, поддерживает процесс урбанизации.

Урбанизация Китая: вышли на черту

Значение урбанизации - в качестве потребителя

Соотношение открытых вакансий к соискателям (в городах): коренной поворот

Вклад секторов экономики в ВВП: все еще не постиндустриальное общество

В Китае идет реформирование системы прописки "хукоу", согласно которой все население разделено на городских и сельских жителей и прописано в определенном регионе. Бюрократические проволочки делали переезд из деревни в город практически невозможным, по крайней мере, на легальной основе. На Третьем Пленуме (прошел в конце 2013 г.) новое китайское правительство поставило реформу системы "хукоу" в список приоритетных на текущий год. В рамках этого примерно 100 млн сельских жителей уже в этом году будет предоставлена регистрация в городах.

Дешевая производственная площадка? Китай как дешевая производственная площадка уже изживает себя. Статистика по уровню заработной платы в азиатских странах в промышленном секторе показывает, что в Китае уже далеко не самая дешевая рабочая сила.

Привлекательность Китая как страны для переноса производственных мощностей постепенно снижается. Среди основных причин выступают как увеличившиеся расходы на оплату труда рабочих при не очень высокой квалификации, так и несовершенство законодательной системы вместе с недостаточной защитой интеллектуальной собственности. Если посмотреть на страновую разбивку по прямым иностранным инвестициям в Китай, то этот тренд достаточно четко виден: за последние 10 лет доля инвестиций из ключевых стран (Германия, США, Япония) снизилась в 2 раза - с 20% от совокупных инвестиций, до 10%.

Достойным конкурентом Китая в плане новой производственной площадки может стать, например, Индонезия: опрос японских компаний, проводимый с 1989 г. Японским банком международного сотрудничества (JBIC), показал, что в 2013 г. она впервые обогнала Китай по доле респондентов, планирующих вести бизнес в этой стране в течение ближайших 3 лет.

Тем не менее, несмотря на то, что Китай стоит на пути к тому, чтобы стать постиндустриальной страной, это не означает, что теряется его привлекательность для иностранных инвесторов. Просто их предпочтения смещаются в сторону сектора услуг, а китайское правительство достаточно интенсивно работает в этом направлении.

Так, по статистике, в 2011 году сектор услуг КНР впервые за всю историю привлек больше иностранного капитала, чем промышленный сектор (сектор услуг - 47% всех прямых иностранных инвестиций, промышленный сектор - 45%, с/х - 8%), и мы считаем, что это - новая реальность для экономики Китая. Так, на графике ниже достаточно четко виден тренд на снижение привлекательности промышленного сектора для потоков иностранного капитала.

Средняя зарплата в промышленности

Недвижимость и теневое кредитование. Рынок жилья, наравне с инфляцией, стал одним из источников дисбаланса в китайской экономике.

После глобального кризиса и смягчения денежно-кредитной политики в связи с активным процессом урбанизации, а также отсутствием широких инвестиционных возможностей (жители КНР не могут вкладываться в иностранную валюту и зарубежные ценные бумаги, а внутренний фондовый рынок не сильно развит) недвижимость стала широко использоваться как объект инвестирования (что привело к неконтролируемому росту цен). Кроме того, именно девелоперские проекты активно использовались в схемах теневого кредитования (см. далее), что породило не один город-призрак в Китае. И хотя в последние годы правительству удалось взять под контроль рост цен на жилье (путем ужесточения требований к покупателям объектов недвижимости, увеличением налогов и т.д.), теперь на рынке жилья появился новый дисбаланс - чрезмерное замедление, что может стать одной из причин для сдерживания темпов экономического роста в Китае и ставит под угрозу качество кредитных портфелей китайских банков.

Мы не ожидаем коллапса на рынке недвижимости в Китае. Прежде всего, мы считаем, что рынок недвижимости переживает всего лишь циклическое замедление, что уже не раз наблюдалось за последние годы.

Общая неразвитость финансовой индустрии в Китае (низколиквидные долговые и фондовые рынки, ограниченный доступ для иностранных инвесторов), а также низкие ставки по депозитам спровоцировали активное развитие в Китаетеневого кредитования.

Также дополнительным "стимулом" к развитию теневого кредитования стала серия жестких мер ЦБ, предпринятых с 2010 г. (увеличение резервных требований, ставок по кредитам и т.д.), что привело к появлению большого числа забалансовых инструментов у китайских банков.

Официальная статистика, публикуемая ЦБ Китая, не дает реального представления об объеме этого теневого сектора, что является еще одним поводом для спекуляций на тему дисбалансов китайской экономики. Китайское правительство официально отслеживает только индикатор общего социального финансирования, который является основным показателем ликвидности и уровнем кредитования в экономике. Оно подразделяется на традиционные инструменты (банковское кредитование) и нетрадиционные (банковские акцепты, трастовые кредиты, кредиты под гарантии и т.д.), которые служат официальной оценкой теневого кредитования. За последние годы доля нетрадиционного кредитования и в особенности доля наиболее теневых его сегментов (трастовые кредиты и кредиты под гарантии) практически сравнялась с долей традиционного кредитования.

Кредиты траста и кредиты под гарантии являются наиболее очевидными теневыми сегментами, зачастую представляют собой сложно структурированные продукты управления благосостоянием клиентов (wealth management products). Они предлагаются небольшими китайскими банками как альтернатива банковскому депозиту с большим процентом. Зачастую схема с трастовыми кредитами осуществляется в несколько этапов:

1. Банк кредитует местные правительства под строительство.
2. ЦБ Китая инициирует "чистку" баланса банка, требуя убрать рисковые займы.
3. Банк продает займ трастовой компании, которая переупаковывает займ.
4. Банк предлагает переупакованный займ розничным клиентам как продукт wealth management.
5. Мелкие клиенты покупают такие продукты, а банк постепенно возвращает вложенные средства.

Эта схема показывает, насколько сложно отследить реальный объем теневого кредитования в Китае, что, в общем-то, и является одним из основных дисбалансов в его экономике в настоящее время.

Также тревожным, на наш взгляд, моментом является тот факт, что доля этого теневого кредитования от традиционного банковского кредитования достаточно стремительно растет, достигая на конец 2013 г. практически половины его объема.

Динамика прямых инвестиций по сегментам, кв./кв., %



Кащеев Николай, ОАО "Промсвязьбанк"

Текущий рейтинг: 86 Голосов: 234
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] mehedo написал 5 месяцев назад:
Урбанизация.
[GG] AlcanCorp написал 8 месяцев назад:
ясно
[GG] питтрович написал 8 месяцев назад:
Ясно
[GG] андрей11111 написал 8 месяцев назад:
Ясно
[GG] Lathuu написал 9 месяцев назад:
ожидаем усиление рисков,
[GG] BTtrade написал 9 месяцев назад:
ясно
[GG] KennethRogoff написал 10 месяцев назад:
ясно
[GG] Robert_Pavlik написал 10 месяцев назад:
ясно
[GG] Польди написал 10 месяцев назад:
ясно
[GG] Польди написал 1 год назад:
ясно
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
ясно
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
гы-гы
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочитано
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
Денис_Клименков написал 2 года назад:
один дракон - две головы
[GG] dune0001 написал 2 года назад:
две головы
[GG] Василий_12 написал 2 года назад:
Неужели это в Рашке так выдали?!
[GG] Премьер4ик написал 2 года назад:
Все потому,что в китае низколиквидные долговые и фондовые рынки, ограниченный доступ для иностранных инвесторов и т.д.)

Новости Рашки