Новость: Райффайзенбанк: Промпроизводство в России: начало импортозамещения или статистический выброс?
Все новости

Райффайзенбанк: Промпроизводство в России: начало импортозамещения или статистический выброс?

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам

Дж. Йеллен не смогла вернуть позитив на рынки. Осторожная коррекция сменилась вчера массовыми распродажами на американских и европейских рынках акций (потери достигали 4%), при этом доходность 10-летних UST опускалась до YTM 1,8% (минимума с мая 2013 г.) Катализатором стала негативная макростатистика по США: розничные продажи без учета волатильной автокомпоненты в сентябре упали на 0,2% м./м. (ожидался рост на 0,3%), что указывает на отсутствие повышения зарплат, несмотря на снижение безработицы. Не добавило позитива и резко ухудшившееся в октябре состояние обрабатывающего сектора в штате Нью-Йорк. Усилились опасения инвесторов, что США не удастся избежать влияния спада в Европе и замедления Китая. Заявление Дж. Йеллен, что уверенный рост в США продолжится, несмотря на ухудшение состояния мировой экономики, привело лишь к частичному восстановлению рынка акций (а 10-летние UST поднялись до YTM 2,06%). Снижение цен на нефть (Brent упала до 83 долл./барр. на данных о росте запасов в США) не позволяют надеяться на ценовой рост российских евробондов.

Интервенции ЦБ временно покрыли дефицит валюты. Погашение внешнего долга (за счет рублевой ликвидности) и снижение цен на нефть (что создало спекулятивные позиции против рубля и сократило конвертацию валюты от экспорта) образовало дефицит валюты в системе. Едва ли не единственной возможностью для его восполнения стали интервенции ЦБ (с начала октября ЦБ продал ~11 млрд долл.). За последнюю неделю произошел заметный рост ставки по валютному свопу (на 135 б.п. до 8,8% по месячному контракту), что обусловило сужение базиса (ставки МБК поднялись лишь на 20 б.п., отражая ухудшение рублевой ликвидности). Поскольку ставка недельного свопа превысила уровень РЕПО ЦБ, интервенции позволили покрыть дефицит валютной ликвидности (теперь участники не готовы отдавать рубли дешевле ставки РЕПО ЦБ в обмен на валюту), отток которой со счетов клиентов у банков, скорее всего, замедлился или даже прекратился в октябре. Тот факт, что ЦБ начнет предоставлять валютное РЕПО (по данным СМИ, 27 октября), а Минфин - в течение месяца размещать валютные депозиты в банках (до 3 млрд долл. на срок не менее 1 месяца), позволит частично компенсировать произошедшее еще в августе сокращение рынка валютных свопов (на 180-190 млрд руб.). В связи с этим можно ожидать стабилизацию или даже сужение базиса, по крайней мере, в ближайшее время (конечно, в предположении, что эти инструменты будут иметь приемлемые ставки). Декабрьский пик погашений корпоративного внешнего долга (25 млрд долл., по данным ЦБ) может вновь создать давление на рубль и расширить базис (зависит от условий валютного рефинансирования ЦБ/Минфина), особенно, при падающих ценах на нефть.

ЦБ РФ упрощает процедуру получения рефинансирования. В начале этой недели регулятор внес поправки (вступают в силу спустя 10 дней с момента публикации в "Вестнике Банка России"), которые позволяют включать в Ломбардный список выпуски в рамках программ облигаций. Сейчас после первичного размещения облигаций до включения в Ломбардный список (при условии удовлетворения всем необходимым условиям), как правило, проходит 1-2 месяца. В течение этого времени банкам приходится фондироваться под ставку РЕПО на междилерском рынке, которая выше, чем у ЦБ. Теперь выпуск сразу после размещения можно будет рефинансировать в ЦБ, что несколько снизит премию на первичном рынке. Кроме того, у эмитентов появляется возможность размещать и краткосрочные облигации (с погашением до 1 года), под которые банки также смогут получить рефинансирование у регулятора.

Производство: начало импортозамещения или статистический выброс?

Вчера Росстат опубликовал позитивные данные по динамике промышленного производства за сентябрь 2014 г. Темпы роста выпуска повысились с 0% г./г. в августе до 2,8% г./г. Ключевой вклад в ускорение внесли добывающая промышленность (+2,4% г./г. по сравнению с +0,8% г./г. в августе) и обрабатывающие производства (+3,6% г./г. по сравнению с -0,6% г./г.).

В добывающей промышленности опережающий рост наблюдался в угольной отрасли (+3,7% г./г.). Добыча нефти несколько ускорилась по сравнению с августом (+0,8% г./г. и 0,1% г./г., соответственно), что связано с разработкой новых месторождений (в частности, им. Требса и Титова). При этом добыча газа продолжает падать (-16,9% г./г.), что неудивительно, учитывая прекращение экспорта газа в Украину с июня 2014 г.

Если говорить об обрабатывающем производстве, то мы не склонны связывать ускорение только с календарным фактором (на один рабочий день больше, чем в сентябре 2013 г.). В сентябре, после августовского простоя, заработал ряд автомобильных заводов, в результате падение производства легковых автомобилей замедлилось с -38% до -18% г./г. Кроме того, продолжилось ускорение производства стальных труб (с 15% до 24% г./г.), что, скорее всего, объясняется активизацией строительства проекта Газпрома «Сила Сибири». Также в ряде отраслей отмечалась позитивная динамика, которая может быть связана с ростом экспорта и началом импортозамещения после масштабного ослабления рубля и введения Россией запрета на ввоз продовольствия из ряда стран. Так, в сентябре в пищевой промышленности произошло ускорение производства мяса убойных животных (с 4,6% до 12,2% г./г.), молока (с -2.6% до 0% г./г.), сыров (с 3,1% до 16,7% г./г.). Если говорить об экспортных товарах, то повышение темпов роста отмечалось для лесоматериалов (с -0,2% до 3,5% г./г.), целлюлозы (с 1,8% до 6,5% г./г.), кокса (с 6,1% до 11,0% г./г.), чугуна (с 3,1% до 9,5% г./г.), пластмассы (с - 0,3% до 10% г./г.). В то же время не все продовольственные и экспортные товары продемонстрировали рост. В частности, продолжается падение в переработке рыбы, замедление роста производства стали и проката.

В целом, более ясную картину структуры роста обрабатывающей промышленности возможно будет получить через несколько дней после выхода развернутой макростатистики по сентябрю. Кроме того, так как месячные данные по производству отдельных товарных групп являются очень волатильными, точно судить о смене тренда можно будет только по прошествии нескольких месяцев. Вполне логично ожидать определенного оживления промышленности в связи с произошедшим ослаблением рубля. Вопрос в том, насколько сильным будет курсовой эффект на производство. В условиях высокой загрузки мощностей для этого необходимы серьезные инвестиции, что достаточно проблематично в условиях высокой неопределенности и повышения стоимости кредитования в условиях действующих санкций. От того, насколько эффективно российские производители заместят импорт и нарастят экспорт зависит и будущий экономический рост, и инфляция (степень компенсации дефицита импортных товаров) и курс рубля (влияние через текущий счет).



Райффайзенбанк

Текущий рейтинг: 84 Голосов: 201
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] AlcanCorp написал 2 месяца назад:
прочтено
[GG] питтрович написал 2 месяца назад:
Прочтено
[GG] андрей11111 написал 2 месяца назад:
Прочтено
[GG] Lathuu написал 3 месяца назад:
Облигации Группы отличаются низкой ликвидностью.
[GG] BTtrade написал 3 месяца назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 3 месяца назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 3 месяца назад:
прочтено
[GG] Польди написал 3 месяца назад:
прочтено
[GG] Польди написал 8 месяцев назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 9 месяцев назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 11 месяцев назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
Денис_Клименков написал 1 год назад:
статистический выброс

Новости Рашки