Новость: Потенциал максимального снижения российской валюты находится в районе 42,3-42,7 рубля за доллар
Все новости

Потенциал максимального снижения российской валюты находится в районе 42,3-42,7 рубля за доллар

Автор: WhoTrades 3 года назад

Финам


Изображение ShutterstockВ настоящий момент рубль сильно перепродан - в курс уже в значительной степени заложены риски дальнейшего снижения нефтяных котировок до $75-80 за баррель Brent и сохранения санкций со стороны ЕС и США без смягчений. Потенциал максимального снижения до 2 квартала 2015 года, по нашим оценкам, находится в районе 42,3-42,7 рубля за доллар. Действия ЦБ РФ и Минфина способны сгладить движения и, в случае благоприятного внешнего фона, привести курс в район 37,5- 38,5 рубля за доллар.

Пик выплат по внешнему долгу будет пройден в ближайшее время

Одной из важнейших причин нынешней девальвации является повышенный и устойчивый неспекулятивный спрос на валюту со стороны банков, что связано со значительными выплатами по внешнему корпоративному долгу, пик которых приходится на сентябрь и декабрь этого года.

Как видно, пиковые значения выплат будут пройдены в 4 квартале 2014 года и в дальнейшем значительные объемы придутся только на февраль будущего года, а в среднем за следующие 4 квартала размер выплат будет вдвое меньше по сравнению с 4 кварталом 2014 года. Таким образом, с этой стороны давление на рубль будет снято и транзакционный спрос на валюту должен будет сократиться.

ЦБ РФ делает акцент на таргетирование инфляции, поэтому неблагоприятная в этом отношении статистика развязывает ему руки для нового повышения ставки. Судя по всему, уже на ближайшем заседании 31 октября такое решение будет принято. Мы ожидаем рост ставки на 25-50 б.п.

Одновременно, для стабилизации курса и увеличения предложения валюты на рынке, ЦБ РФ запускает с 27 октября операции валютного РЕПО сроком на 7 и 28 дней. Ставки составят LIBOR+2,00/2,25 п.п. на 7 и 28 дней, соответственно. Всего до 2016 года в рамках данных операций рынку может быть предоставлено до $50 млрд. Эта сумма меньше совокупного объёма внешних выплат по долгу в 2015 году, однако пропорционально текущему спросу это очень существенная сумма, способная снять панические настроения и ликвидировать угрозу дефицита" валюты. Кроме того, как показывает практика, при необходимости можно рассчитывать на увеличение предложения со стороны ЦБ.

ЦБ РФ весьма сдержан в своём регулировании. Несмотря на планомерное расширение верхней границы бивалютной корзины попыток "наказать" продавцов рубля не предпринимается и, видимо, уже не будет предпринято

ЦБ РФ в сентябре, во время активного ослабления рубля, не выходил на рынок с интервенциями, начав влиять на рынок только 2 октября. Совокупный объём вливаний в рынок составил $11,03 млрд. При этом, со следующего года регулятор переходит к полностью свободному курсообразованию на валютном рынке и на интервенции, если и можно будет рассчитывать, то в крайнем случае. Таким образом, рынок постепенно приучают к самостоятельности и игра против национальной валюты на начальном этапе "привыкания" является в данном случае естественной.

После окончательных согласований с правительством Минфин РФ начнёт предоставлять валюту в рамках депозитных аукционов

Минфин готов также поучаствовать в предоставлении ликвидности и в ближайшее время выйти на рынок с аукционами по размещению средств на валютные депозиты. Впрочем, здесь объём вливаний на первом этапе может не превысить $3 млрд.

На рынке нефти вплоть до конца первой декады октября снижение котировок происходило довольно постепенно, что позволяло "держать" рублёвую цену барреля стабильной в диапазоне 3650-3900 руб. Затем разовый вброс на рынок нестандартно больших объёмов физической нефти продавило цену на споте и на ближних фьючерсных контрактах. Поскольку ОПЕК пока не намерено сокращать квоты, а мы считаем, что 27 ноября сокращение вновь не произойдёт, фон является благоприятным для игры на понижение.

Целью снижения нефти может выступать район $73-80 за барр., где она уже длительное время торговалась в 2007 и 2009-2010 годах. Этот район приемлем для многих экспортёров Залива и позволяет иметь умеренные бюджетные дефициты. Риск для российской экономики и долгосрочной программы госрасходов, таким образом, заключается не в быстром скатывании цен в этот район, а в стабилизации их на этом уровне на срок более 2-3 кварталов.

Нефть пока не достигла сильной зоны поддержки/консолидации

Характерно и показательно, что на месячных периодах с начала года корреляция между рублём и нефтью составляет 0,81, а с начала июня - 0,98! С золотом - 0,37 и 0,97, соответственно. В то же время, с медью эти цифры составляют 0,23 и 0,32, т.е. очевидно, что продажам последние полгода подвержена не просто нефть и не просто сырьё, а сырьё, обладающее инвестиционной функцией. И причина здесь - в области финансового регулирования.

Действительно, ФРС США в неменьшей степени влияет на нынешнее снижение нефти, равно как и иных товарных активов; ожидание неизбежного роста ставки приводит к выходу в доллар. Начнётся ли новый цикл роста ставки в 1 или 2 квартале 2014 года - сейчас не столь важно - он уже закладывается в динамику и в следующем году доллар должен выглядеть сильнее прочих валют. Тем не менее, мы считаем, что этот эффект уже практически учтён в нынешних ценах.

На наш взгляд, ключевым фактором для возврата рубля ниже 37,5-38,0 за доллар, является политическая стабилизация. Снятие санкций позволит значительно повысить интерес к рублю и рублёвым активам, поэтому в противном случае на серьёзное укрепление национальной валюты рассчитывать сложно.

Резюме

Рубль практически реализовал весь потенциал снижения, обусловленный фундаментальными причинами. Спекулятивные факторы и возможный рост политической напряжённости могут толкнуть курс немного выше, но на короткое время. Завершение крупных выплат по внешним долгам и запуск валютного РЕПО с ЦБ позволяют снять проблемы, связанные с транзакционным неспекулятивным спросом.

Мы видим возможность достижения района 42,3-42,7 рубля за доллар при самом неблагоприятном внешнем фоне в декабре, но считаем этот сценарий маловероятным. Базовый сценарий предполагает снижение к 39,0-39,5 руб. к концу года. Новый виток ослабления до 41,0-41,5 рубля за доллар возможен в марте-апреле в случае серьёзного снижения нефтяных котировок.



Аналитики, ИГ "УНИВЕР Капитал"

Текущий рейтинг: 88 Голосов: 224
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Польди написал 1 месяц назад:
прочтено
[GG] mehedo написал 7 месяцев назад:
оцениваем операционные и финансовые показатели
[GG] AlcanCorp написал 11 месяцев назад:
прочтено
[GG] питтрович написал 11 месяцев назад:
Прочтено
[GG] андрей11111 написал 11 месяцев назад:
Прочтено
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
Облигации Группы отличаются низкой ликвидностью.
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
[GG] AlcanCorp написал 2 года назад:
прочтено
[GG] Польди написал 2 года назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 2 года назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 2 года назад:
прочтено
Денис_Клименков написал 2 года назад:
Потенциал максимального снижения
мр-153 написал 3 года назад:
тю
shester написал 3 года назад:
ух ты..

Новости Рашки