Новость: Fitch: Продовольственное эмбарго не сказалось на крупнейших российских ритейлерах
Все новости

Fitch: Продовольственное эмбарго не сказалось на крупнейших российских ритейлерах

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам

Комментарий

Аналитики Fitch Ratings.

На основании операционных результатов пяти крупнейших российских продуктовых розничных сетей за 3 кв. 2014 г. этот сектор продолжает демонстрировать сильные темпы роста сопоставимых продаж (like-for like), несмотря на продуктовые санкции, введенные в августе против ЕС, США и ряда других стран.

Большинство российских продуктовых ритейлеров, которых проанализировало Fitch, сумели адаптироваться к продуктовым санкциям, заместив запрещенные импортные товары продуктами из других стран, при этом ассортимент продуктов питания на прилавках сильно не изменился. На основании финансовых результатов за 9 мес. 2014 г. у трех крупнейших российских публичных продуктовых ритейлеров (Магнита, X5 Retail Group и O’Key Group) показатели операционной маржи пока также не пострадали, так как компании сумели переложить возросшие издержки по некоторым видам продуктов на потребителей без существенных изменений ассортимента продуктов.

Рост цен на ряд продуктов питания (некоторые виды рыбы, молочной продукции, фруктов и овощей) в результате запрета на импорт продовольственных товаров, скорее всего, вынудит покупателей искать более дешевые аналогии и, возможно, приведет к более низким продажам товаров не первой необходимости. Эти тенденции также, вероятно, будут подкрепляться общим сдержанным настроением потребителей в России. Тем не менее, продолжение снижения курса рубля (-30% за последние 12 месяцев относительно доллара США) и повышение темпов инфляции должно поддерживать рост среднего чека в среднесрочной перспективе и, как следствие, рост сопоставимой выручки.

Мы ожидаем, что в 2015 г. операционная среда для розничных сетей станет более сложной. Девальвация рубля и повышение темпов инфляции в стране в полной мере скажутся на базе затрат в следующем году, в частности на аренде, транспортных расходах и расходах на персонал. Кроме того, мы ожидаем, что для защиты потока покупателей, которые становятся более чувствительными к цене в свете роста инфляции, многие розничные сети будут вынуждены пойти на дополнительные инвестиции в цену. У крупнейших игроков этого рынка, имеющих сильные позиции в переговорах с поставщиками, будет больше возможностей, чтобы выдержать давление на прибыльность по сравнению с менее крупными компаниями, которые по-прежнему контролируют большую долю продуктового ритейла в России. По данным Росстата, в настоящее время продуктовые розничные сети покрывают лишь 22% всего розничного рынка в стране и 26% сегмента пищевых продуктов и табачных изделий.

Данные за последний квартал показывают рост сопоставимой выручки от 9% к предыдущему году у группы Лента до 17% у Магнита на фоне сильных показателей роста среднего чека и посещаемости магазинов. Более крупные форматы продуктовых магазинов, такие как гипермаркеты и супермаркеты, показали более медленный рост сопоставимых продаж за 9 мес. 2014 г. в сравнении с менее крупными форматами, так как некоторые потребители переходят на более дешевые продукты, и в ряде сетевых магазинов отмечается низкий или даже отрицательный рост трафика. Мы ожидаем, что ритейлеры, работающие в формате "магазин у дома", и дискаунтеры останутся в большей степени защищенными от ухудшения настроения потребителей, так как потребители будут искать более дешевые предложения или сокращать свои затраты на продукты за счет более частых покупок рядом с домом, вместо того чтобы ездить в большие магазины.

У O’Key Group S.A. ("B+"/прогноз "Позитивный"), седьмого по величине российского продуктового ритейлера, который ведет деятельность в основном в формате гипермаркета, сопоставимые продажи сократились на 2% в 3 кв. 2014 г. к аналогичному периоду предыдущего года, а за 9 мес. 2014 г. к аналогичному периоду предыдущего года рост составил всего 2%. Показатели этой компании частично испытали "эффект каннибализации", так как большая часть ее новых магазинов была открыта в тех же городах, где у компании уже есть присутствие. Кроме того, этот ритейлер испытал на себе наиболее сильное воздействие запрета на импорт продуктов питания, что привело к сокращению ассортимента продуктов в магазинах и уменьшению трафика.

Слабые промежуточные показатели на основе сопоставимых продаж относительно других российских компаний-аналогов и медленная экспансия сети магазинов также могут быть связаны с текущим пересмотром стратегии и операционной деятельности новым менеджментом. В то же время в случае устойчиво более слабых, чем ожидается, операционных показателей и показателей кредитоспособности возможен пересмотр прогноза на "Стабильный".

Два крупнейших российских ритейлера, Магнит и X5 Retail Group, опубликовали данные об ускорении роста среднего чека like-for-like в 3 кв. 2014 г. и росте на 8% за 9 мес. 2014 г., что немногим выше инфляции за указанный период (7,2% по данным Росстата). Оба ритейлера согласно отчетности имели улучшение операционной маржи по итогам 9 мес. 2014 г., но мы видим ограниченные возможности для дальнейшего существенного улучшения в следующем году, поскольку компании могут в определенной степени пожертвовать маржой, чтобы поддержать долю рынка во все более конкурентной среде. Так, Магнит, который имел высокую маржу EBITDA (11,2% за 9 мес. 2014 г.) в сравнении с другими розничными сетями в мире, рейтингуемыми Fitch, должен иметь сильные позиции для маневрирования между борьбой за трафик и поддержанием прибыльности на хороших уровнях.

По прогнозам Fitch, розничные сети продолжат увеличивать свои доли рынка за счет вытеснения традиционных несетевых магазинов и рынков. Рост суммарной чистой выручки пяти крупнейших продуктовых ритейлеров за 9 мес. 2014 г. составил 24% относительно аналогичного периода предыдущего года, при росте лишь на 0,2% по розничным продажам продуктов питания в целом в России. В частности, мы ожидаем, что крупные ритейлеры будут поддерживать высокие темпы расширения магазинов в следующем году, финансируя его за счет собственных денежных потоков и кредитных средств, но игроки меньшего размера могут испытать ограниченный доступ к банковскому финансированию и, вероятно, сократят открытие магазинов, чтобы защитить свои денежные потоки. Мы также ожидаем увеличение активности в области слияний и поглощений в секторе в следующем году. В целом непростая операционная среда ускорит тенденцию консолидации на российском розничном рынке с вытеснением с него несетевых игроков.


Текущий рейтинг: 73 Голосов: 192
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] AlcanCorp написал 2 месяца назад:
прочитано
[GG] андрей11111 написал 2 месяца назад:
Прочитано
[GG] semenyka написал 2 месяца назад:
сами подставились.
[GG] Lathuu написал 2 месяца назад:
В чем же специфика текущего момента?
[GG] mehedo написал 3 месяца назад:
задумался.
[GG] mehedo написал 3 месяца назад:
botix25
[GG] BTtrade написал 3 месяца назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 3 месяца назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 3 месяца назад:
прочитано
[GG] Польди написал 3 месяца назад:
прочитано
[GG] Польди написал 8 месяцев назад:
прочитано
[GG] Lathuu написал 8 месяцев назад:
Будем надеяться
[GG] KennethRogoff написал 11 месяцев назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочитано
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочитано
Денис_Клименков написал 1 год назад:
был
Денис_Клименков написал 2 года назад:
эмбарго не сказалось
[СССР] koin_AS написал 2 года назад:
В целом - хорошо, но эти сети продажников... а магнит - вообще тихий ужас сельпо! Уж в Дикси и то ассортимент не вызывающий депрессняк - как потребитель говорю! :)

Новости Рашки